Ловушка несвободыaillarionovJune 27 2017, 09:28:11 UTC
В упомянутом мной исследовании о "ловушке несвободы" - так же, как и в других подобных исследованиях, не рассматриваются небольшие рентоемкие государства-энергоэкспортеры - Бахрейн, Бруней, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман, Ливия, Габон, Туркменистан, а также Саудовская Аравия. В них высокий (или: относительно высокий) уровень ВВП во многом обусловлен перераспределением огромной энергоренты из стран-потребителей в эти страны энергоэкспортеры. К этой же группе стран примыкает и территория Макао, являющаяся экономическим эксклавом Китая, монополизирующим ренту от игорного бизнеса, запрещенного на территории КНР. Сингапур и Гонконг - два государства, достигшие высокого уровня экономического развития, превышающего даже средний уровень стран ОЭСР. Фридом Хауз характеризует политические системы обеих стран как частично свободные, или полусвободные. "Ловушка несвободы" действует в странах с полностью несвободными политическими системами, к которым относится, в частности, и Россия.
Re: Ловушка несвободыderik_536June 27 2017, 09:53:04 UTC
Как на счет Казахстана, Китая, СССР времен НЭП, Грузии времен Саакашвили? Не кажется ли Вам, что вычленения "небольших рентоемких государств-энергоэкспортеров" крайне натянуто? А где исследования о развитии свободных, демократических стран, но не достигающих ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ (а некоторые и столетия устойчивого развития, а в темпах роста ВВП и близко не подошедшие к показателям "несвободных стран" (и даже самих себя в периоды проведения в них "нормальных капиталистических" реформ (СССР (РФ) в период НЭП и вне его))? Период после распада СССР дал просто море примеров полного провала в демократическом развитии множества постсоветских стран. Тогда может все же нет никакой "ловушки несвободы"? Есть страны умеющие (готовые) "строить капитализм" и неумеющие, и для последних ЕДИНСТВЕННЫЙ способ БЫСТРО (в течение 30-40 лет) сделать рывок это строить капитализм "из-под палки-кнута" - с политической несвободой. Не всякая полит.несвобода сгодится, тут да, дело исключительно тонкое. Но без нее НЕТ ИНОГО пути БЫСТРО (!!!) перестроиться. Иначе только
( ... )
Андрей Николаевич, огромный респект за это интервью и Вашу позицию. Вы абсолютно правы, как мне лично кажется, по всем пунктам, а по Навальному особенно. Я достаточно негативно относилась к Вам последнее время и сегодня посыпаю голову пеплом раскаяния.. )))
АНИ снова и снова ошибается, придерживаясь АБСОЛЮТНО ПРАВОСЛАВНОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ в вопросе "общее первичней частного (личного, индивидуального)", почти абсолютизирует демократию и веря в тезис "народ (население) всегда прав, а если ошибается, то в следующей выборной иттерации поправляется". Ну неразумен ни один народ в мире, не стоит жить в илюзии и выводить из этого единственно верное учение. Народы живут согластно своим системам ценностей (вопрос их формировпния оставим пока за скобками), которые исключительно консервативны и совершенно не меняются единомоментно с помощью пропаганды. Наоборот, пропаганда работает только тогда, когда она соответсвует тем или иным пунктам этих систем ценностей. АНИ против вождизма, тем более против авторитарного (или диктаторского) вождизм, совершенно забывая о массе случаев "положительного" авторитарного вождизма, ну хотя бы с реально великим реформатором и другом АНИ Саакашвили, который (см. помледний выпуск "Другая Украина") приверженец полнейшего авторитарного управления Украиной (при его
( ... )
Вы о чем-то о своем, но не по теме(((derik_536June 28 2017, 13:22:16 UTC
О каком-то христианстве, когда тема была конкретней - западнохристианство и незападнохристианство (в которое входят все скопом от христиан-православных и других вариаций христианства, до буддистов и мусульман, а так же все, кого не перечислил
( ... )
Да, идеи модернизации, социализма популярны до сего времени. Причина кроется в непонимании рыночных механизмов самоорганизации в сложноорганизованных системах. Идеи социализма, планирования и в т.ч. модернизации, до сих пор живы, хотя их парадигмальная основа - линейность, равновесность и детерминированность, инкорпорированная в экономическую науку из естественных наук 19 века, уже не актуальна по причине появления неравновесной термодинамики, кибернетики второго порядка и синергетики. Эти физикоматематические направления отрицают возможность эффективного планирования в сложных системах, вследствие чего модернизационный рывок возможен, конечно, но ценой полной утраты рыночных механизмов самоупорядочивания и длительного застревания в простой вертикальной, коллективистской, системе. И к сожалению, простая система не сможет перейти к сложной, капиталистической системе одномоментно или скачком, поскольку этому помешают коллективные представления или архетипы элит и масс, которые возвращают нас к коллективизму.
АНИ недавно ввел в обращение тезис о "столетней войне" в России, где плохая власть угнетает хороший народ. И власти менялись, и не враги с неда сбрасывали эти власти хорошему народу, а все одно и то же все сто лет. Что за напасть? Ответа у АНИ нет. А причина проста - не сто лет все длится, а с периода проявления результатов в первых (по времени появления в них капитализма) капиталистических странах в мире. Незападнохристианские системы ценностей (жителей России в частности) имеют как прогрессистскую составояющую, которая полностью соответствует капиталистическому укладу, так и антикапиталистическую ("общее первичней личного") часть, которая не дает построить успешный капитализм. Это и приводит к БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУЗСОТЛЕТНЕМУ периоду борьбы народа С ИМ ЖЕ И ПОРОЖДЕННОЙ элитой. Причина в народе, элита (власть) всено лишь производная от него. Нет столетней войны, есть продолжающаяся с времен Жуковского (условное начало "великой русской литературы", которая и является ранним проявлением бущующих внутри коллективного сознания недовольства и
( ... )
Слушая вас, Андрей Николаевич, душа радуется.... Лучи благодарности вам)))
И вот какое наблюдение. Когда речь шла о Навальном, Соколов пытался переубедить мол в этот раз "таран" будет хороший, уж этот то точно не обманет. Это из той же серии про ЭРУ, только немного видоизменёно. Это простая человеческая НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ, наделение объекта надежды несуществующими качествами.
Comments 168
Reply
К этой же группе стран примыкает и территория Макао, являющаяся экономическим эксклавом Китая, монополизирующим ренту от игорного бизнеса, запрещенного на территории КНР.
Сингапур и Гонконг - два государства, достигшие высокого уровня экономического развития, превышающего даже средний уровень стран ОЭСР. Фридом Хауз характеризует политические системы обеих стран как частично свободные, или полусвободные.
"Ловушка несвободы" действует в странах с полностью несвободными политическими системами, к которым относится, в частности, и Россия.
Reply
Reply
Reply
Я достаточно негативно относилась к Вам последнее время и сегодня посыпаю голову пеплом раскаяния.. )))
Reply
АНИ снова и снова ошибается, придерживаясь АБСОЛЮТНО ПРАВОСЛАВНОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ в вопросе "общее первичней частного (личного, индивидуального)", почти абсолютизирует демократию и веря в тезис "народ (население) всегда прав, а если ошибается, то в следующей выборной иттерации поправляется". Ну неразумен ни один народ в мире, не стоит жить в илюзии и выводить из этого единственно верное учение. Народы живут согластно своим системам ценностей (вопрос их формировпния оставим пока за скобками), которые исключительно консервативны и совершенно не меняются единомоментно с помощью пропаганды. Наоборот, пропаганда работает только тогда, когда она соответсвует тем или иным пунктам этих систем ценностей. АНИ против вождизма, тем более против авторитарного (или диктаторского) вождизм, совершенно забывая о массе случаев "положительного" авторитарного вождизма, ну хотя бы с реально великим реформатором и другом АНИ Саакашвили, который (см. помледний выпуск "Другая Украина") приверженец полнейшего авторитарного управления Украиной (при его ( ... )
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
АНИ недавно ввел в обращение тезис о "столетней войне" в России, где плохая власть угнетает хороший народ. И власти менялись, и не враги с неда сбрасывали эти власти хорошему народу, а все одно и то же все сто лет. Что за напасть? Ответа у АНИ нет. А причина проста - не сто лет все длится, а с периода проявления результатов в первых (по времени появления в них капитализма) капиталистических странах в мире. Незападнохристианские системы ценностей (жителей России в частности) имеют как прогрессистскую составояющую, которая полностью соответствует капиталистическому укладу, так и антикапиталистическую ("общее первичней личного") часть, которая не дает построить успешный капитализм. Это и приводит к БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУЗСОТЛЕТНЕМУ периоду борьбы народа С ИМ ЖЕ И ПОРОЖДЕННОЙ элитой. Причина в народе, элита (власть) всено лишь производная от него. Нет столетней войны, есть продолжающаяся с времен Жуковского (условное начало "великой русской литературы", которая и является ранним проявлением бущующих внутри коллективного сознания недовольства и ( ... )
Reply
И вот какое наблюдение. Когда речь шла о Навальном, Соколов пытался переубедить мол в этот раз "таран" будет хороший, уж этот то точно не обманет. Это из той же серии про ЭРУ, только немного видоизменёно. Это простая человеческая НАДЕЖДА НА ЛУЧШЕЕ, наделение объекта надежды несуществующими качествами.
Reply
Leave a comment