Музицирование-в-малом и музицирование-в-большом

Oct 10, 2010 18:42

Youtube содержит огромное количество making a beat материалов. Вот парочка примеров, которая очень наглядно показывает не слишком хитрый процесс, снижающий ценз исполнительского мастерства музыканта с консерваторского до старших классов музыкальной школы, но подымающая планку для искусства аранжировщика:

image Click to view



image Click to view

Очевидно, что в музыке произошло ( Read more... )

Leave a comment

ailev October 10 2010, 18:33:18 UTC
Я обращу особое внимание на то, что описываемый мной подход игнорирует описываемую вами классификацию (интуитивная, импровизационная и т.д. музыки, плюс 12-тоновость и т.д.). Понятно, что "музицирование-в-большом" как раз подразумевает импровизационность/интуитивность отдельных агентов (вечный спор, сколько там "водопада" а сколько agile -- причем, возможно, просочившегося в количестве в agile в качестве тренинга и правил "водопада" оставляю открытым). Знакомство с Karma, где в одном элементе музыки порядка 200 элементов, за которые можно "подёргать" (в том числе отход от 12-тоновой шкалы, управление нюансами, ладовые ограничения для импровизации и т.д.) -- причем в реальном времени -- убирают многие другие аргументы. Что люди творят с Ableton Live, я уже писал.

Кстати, лет десять назад я написал две темы номера Компьютерры про "живое исполнение" в отличие от музыкальных консервов, приготовление которых я привел сейчас в пример в роликах. Но то, что я написал, относится и к консервам, и к живому исполнению -- граница тут зыбкая (я писал про эту зыбкость еще и тут: http://ailev.livejournal.com/517723.html -- поминая там идеи вашего однофамильца. Кстати, сегодня я бы добавил в этот постинг еще и product pool подход из ISO 24744. Видео против аудио неожиданно срабатывает и в психонетике: именно аудиодеконцентрация заставляет мозги работать со временем, а видеодеконцентрация время не трогает). Так что граница более чем зыбкая, инженеры и не только инженеры сегодня активно преодолевают ее в своей рефлексии.

Опять же, я не имею ввиду формализацию порождения принципиально новых идей по типу модели "современного искусства" -- это как раз можно было бы сделать элементарно. Сделать-то можно, слушать будет нельзя! Музыка должна еще и радовать, не только "быть принципиально новой". То есть я ожидаю от музыки эээ... музыкальности. И считаю, что с этим потихонечку разберутся, в ближайшие же годы (учтя то, что "музыкальность" находится "промеж людей", как и язык, как и мышление). Как ни странно, все исследования в деле определения музыкальных стилей для больших хранилищ музыки (типа Pandora) бьют в эту же точку.

Но суть вы подметили правильно: я пишу тут о музыкальной инженерии в отличие от музыкального "неописуемого и невоспроизводимого искусства и вдохновения". С упором на то, что "искусство и вдохновение" самих инженеров в их "железной" предметной области непрерывно рефлексируется ими и становится научаемым ремеслом, а частично и вовсе передается компьютерам. Так будет и в музыке, и смена терминологии не должна смущать.

Reply

alexmartynov October 10 2010, 19:39:35 UTC
"Музыка должна еще и радовать, не только "быть принципиально новой"."
я вот слушаю разную музыку от хип-хопа до современной академической музыки. и радость мне приносит (разумеется, не классами, а отдельными экземплярами) и первое, и второе, и in-between. как по мне, приносит или не приносит радость некоторая музыка очень субъективно критерий да и во многом такой критерий зависит от того, готов ли сам субъект поискать в музыке радость, которую она может/не меожет принести.

"учтя то, что "музыкальность" находится "промеж людей", как и язык, как и мышление"
не могу не заметить, что мейнстримовое понимание "музыкальности" развивается и расширяется. многие люди даже не подозревают, сколько почти, а часто и не почти, "авангарда" они слышат, например, в фильмах. а джазовый пианист Телониус Монк, в свое время воспринимавшийся как ужасно немузыкальный, сейчас чуть ли эталон импровизационного мышления в джазовом пианизме.

Reply

ailev October 10 2010, 23:24:46 UTC
Я о том же. В музыке поэтому важна не только "модель исполнителя", но и "модель слушателя" (музыка проходит по части коммуникации, а хотя бы и с собой в вырожденном случае -- то есть языковый анализ музыки, в т.ч. грамматики и т.д. очень продуктивен).

Reply


Leave a comment

Up