Помидор: еще один способ Get Things Done, на этот раз с таймером

Oct 04, 2009 17:22

Еще одна техника индивидуального управления временем, активно использующая практики Agile (тайм-боксинг, измерения производительности и т.д.) -- Pomodoro, http://www.pomodorotechnique.com (и там есть ссылка на книжку с подробной инструкцией ( Read more... )

Leave a comment

Comments 15

object October 4 2009, 13:51:48 UTC
Спасибо за ссылку. Это, по-моему, то, что мне нужно сейчас. Куча разных дел, и чувствую, что действую неэффективно.

Для меня, кстати, по-прежнему остается загадкой, как вы успеваете все, что успеваете. Даже при учете всех этих помидоров. Я все время пытаюсь бороться с поверхностностью того, что я делаю, поскольку часто распыляюсь, но поверхностность меня постоянно одолевает. Вам же как-то удается доводить дела из разных областей до хорошего уровня.

Reply

ailev October 4 2009, 14:01:53 UTC
Меня с детства учили, что нехорошо прогуливать уроки, пропускать заседания и т.д. Я так всю жизнь и поступал. А потом научился понимать, что есть срочное, а есть важное. И на важное нужно выделять время, чего бы это ни стоило. И день, потраченный только на срочное -- загубленный день.

Вот я и максимизирую время, потраченное на важное за счет игнорирования срочного -- ибо срочное все равно рассосется. Так, неоконченное срочное -- это не грех, а доблесть (в молодости я думал совсем по-другому, меня учили "заканчивать любое дело, за которое взялся").

Другое дело, что нужно все время думать, что является просто срочным, а что действительно важным. Это самое неочевидное в моей работе.

Reply

object October 4 2009, 18:09:14 UTC
Ну это только отчасти дает ответ на вопрос, где взять время. Да, критично относиться к срочным делам - они имеют обыкновение рассасываться. Но вот вы сами занимаетесь компьютерными технологиями, и там часто проблема состоит в том, что для выход на уровень эксперта надо во все это погружаться без остатка. Т.е. все в соответствии с определением эксперта как человека, который узнает все больше и больше о все меньшем и меньшем. Если же не ограничивать себя рамками меньшего и меньшего, то увеличивается риск поверхностности ( ... )

Reply

ailev October 4 2009, 18:23:06 UTC
Тут существенно помогает переход на изучение "мета" -- это помогает не изучать много-много лишних деталей, которыми редко пользуешься. Конечно, "глубокий эксперт" будет знать все эти мелкие детали, но 80% важного можно сделать 20% знаний, а эти 20% можно разыскать с использованием перехода к метамодели -- и это весьма существенно. Если разобраться, то я все время работаю на метауровне: каждое конкретное знание я набираю не "по горизонтали", а путем "обхода дерева" с обязательными подъемами в метауровень.

Так, я бы лет двадцать назад обязательно прочел бы полностью документацию по программе Карма, а сейчас бы я попытался понять, в чем там фишка, и воспользовался бы там только тем, что мне непосредственно нужно для какого-то дела (не считая делом "освоить" -- нет такого дела! Это может быть побочным продуктом. Скажем, песенку какую написать, или извлечь какой-то задуманный правильный звук -- а "освоить" только как побочный продукт).

Reply


vit_r October 4 2009, 14:20:46 UTC
Звонок таймера из Flow не вырывает? Или это для особо противных задач?

Reply

ailev October 4 2009, 14:24:35 UTC
Там этот вопрос обсуждается: люди при погружении в задачу не слышат таймера, и это становится проблемой -- все планирование летит к черту.

Reply

vit_r October 4 2009, 14:36:52 UTC
По-моему, метод бесполезен.

Reply

ailev October 4 2009, 15:27:38 UTC
Что не совпадает с мнением людей, его применявших.

Reply


san_a October 5 2009, 11:00:21 UTC
Давно уже использую этот метод. Хотя дошел до него сам. В качестве таймера использую программу "ANT 4 Pizza Timer". Оптимальным временным промежутком для себя определил в 20 минут.
Самое трудное это прекратить активность после завершенных 20 минут.

Reply


Leave a comment

Up