Под сильным впечатлением не столько от интереснейшей статьи (перепечатка из газеты "Троицкий вариант") с некоторым резюме по аварии на СШ ГЭС, сколько от набежавших к статье комментов --
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/618242-echo/ Это даже не "параллельные ЖЖ", которые тут часто обсуждают. Это параллельные России, которые вдруг неожиданно пересеклись на материале техногенной катастрофы и планируют отныне пересекаться на любом большом проекте (там ведь до кучи обсуждаются и атомные станции, и ЕГЭ, и нанотехнологии).
И дело ведь даже не в образовании, всю эту ахинею говорят образованнейшие люди. Это какие-то пробелы в мышлении, сбои в думалке -- народный поток свободных ассоциаций при разговоре на любую тему, и отсутствие мыслительной свободы в выборе русла для этого потока. Какая уж там системная инженерия при таком мышлении, ее сметут просто "по ассоциации", "за компанию". Скажем, пара газетных статей про то, что "системная инженерия использовалась для проектирования АЭС" -- и можно ожидать многотысячных митингов о запрете преподавания системной инженерии в ВУЗах, ибо "АЭС нужно запретить, а все, что помогает АЭС быть построенными -- зло. Поэтому системная инженерия -- это зло! А кто ей занимается, это гайдарочубайсы, которые забыли про людей, им аварии нужны, чтобы на них зарабатывать деньги, и вывозить их за рубеж". В этой точке будут уже забыты и исходные АЭС, и приплетенная к ним системная инженерия с ее преподаванием в ВУЗах, останется только чистая и незамутненная какими-то умствованиями ненависть и митинговые "Долой!".
Нет, дело не в образовании. Есть что-то более базовое, что заставляет образовываться. Есть что-то более базовое, что связано с различениями добра и зла и ассоциируется не с образованием, а воспитанием. Вот мой дитенка абсолютно не хочет образовываться и воспитываться, и для него этим "более базовым" заставляющим образовываться и воспитываться являюсь я. А где взять такое образовывающее и воспитывающее начало для уже взрослого населения, которое считает, что оно само кого хошь воспитает? Мою кандидатуру, понятно, тут не предлагать. "Самовоспитание" и "самообразование" в масштабах страны -- будет ровно то же самое, что сейчас, "параллельные цивилизации", эффективно портящие жизнь друг другу. Лучшие при этом будут именно "самовоспитываться" и "самообразовываться", а затем сваливать в более соответствующие своему цивилизационному уровню страны.
Вот я и думаю, может ли победить системная инженерия в стране, где люди в массе своей к требуемой этой инженерией культуре еще не готовы? Может ли вдруг победить системная инженерия в Сомали? Может ли победить системная инженерия в России? Может ли победить системная инженерия в Германии? Ведь системная инженерия -- это не про образование, а про мировоззрение. Про учет требований множества заинтересованных лиц и переговоры по сложным междисциплинарным вопросам, а не про использование правильных научных формул из нужного справочника. А в этом стремлении к учету мнений заинтересованных лиц, а не одного Главного Лица, принимающего Все Решения неожиданно Россия может оказаться ближе к Сомали -- никто не знает, но интуиция почему-то подсказывает, что в Сомали вряд ли системной инженерии будет уютно. А в России?
Возможно, задачи культурной политики принципиально важней любых других, а системная инженерия будет полезна главным образом тем, что дает язык системного подхода для разговоров о культуре, образовании, нравственности, воспитании и т.д. (ибо кроме этого языка в наличии пока только религиозные альтернативы, а меня лично они не устраивают. Я никак не уразумею, почему люди к семи годам в Деда Мороза обычно уже не верят, а в других не менее достоверных персонажей почему-то верят и в сильно более зрелом возрасте).
Или сингулярность придет так быстро, что нынешние проблемы со средней по больнице культурной температурой позабудутся быстрее, чем найдется для них решение?
Или заняться конкретным проектом приложения той же системной инженерии (например, поучаствовать в строительстве той же АЭС -- сделав ее лучшей в мире) и радоваться тому, что дешевая электроэнергия поднимет уровень жизни по инерции протестующих против этой АЭС людей -- и они будут жить недовольные и злые, но сытые и с крышей над головой?
Это все, конечно, существенно пересекается с темой технического регулирования, которую я тут пока даже боюсь поднимать (ибо в этой теме смешались в кучу буквально все затрагиваемые вопросы). Культурная политика и ее результат -- культурное регулирование, техническая политика (не путать с промышленной политикой) и результат технической политики -- техническое регулирование.
Надо бы на эту тему еще поразмышлять, пока это все обрывки животных переживаний.