Основной путь, по которому системный подход проблематизируется, относится к переходу от локальных представлений системы к распределённым (
http://ailev.livejournal.com/1228029.html). С распределёнными представлениями беда: вся подробно разработанная "механика" уровней системы с отношением часть
(
Read more... )
Comments 77
Reply
Reply
Там сразу ставится вопрос об обучении в реале, а затем обмен знаниями между роботами через сеть. Только фишка в том, что "выученное знание" непонятно как передать другим роботам! Оно ж не модульно. То есть это сейчас одно из направлений главного удара: таблетку знаний для людей сделать не удалось, а вот конструкцию роботов подхакают, чтобы такие таблетки могли быть.
Что роботы и люди это "агенты" (философский термин, обозначающий действующего субъекта без уточнения его антропоморфности) -- это уже давно не обсуждается.
Reply
Reply
Та версия "системного подхода", о которой Вы в основном пишете, как раз очень сильно проигрывает из-за непонимания бейтсоновских идей.
Кстати, дочь Бейтсона, Нора, предложила ввести термин "симматез" для замены термина "система" в сфере биологических и социальных наук. Симматез (Symmathsis) - это совместное и взаимное обучение систем в процессе взаимодействия. А также и результат этого взаимодействия и обучения - образовавшаяся суперсистема.
Reply
Reply
Однако же, и сам Перлз наплодил немало слоновьего дерьма.
Reply
Reply
>описание через цепочку "стейкхолдер-интерес-метод описания-описание"
Reply
Со слабой связанностью проблема существовала всегда, и всегда она решалась проектированием и написанием интерфейсов. Интерфейс опирается на API. Что, неужели так тяжело придумать API и интерфейсы для нейросетей и для распределённых представлений?
Скажите, а вы объектно-ориентированным программированием занимались когда-либо, или только императивным подходом?
Reply
Reply
Reply
Но ваши примеры, которые вы приводите, и которые мне вполне известны, меня не убеждают. То вы путаете сетку с моделью в сетке, то реюз-модули с процедурами дообучения или трансформации для реюза. И да, все ваши примеры про какой-то reuse, но меня-то методологический аспект интересует -- а вы лишь говорите, "вон, народ шевелится, работает". Это-то я и сам наблюдаю. А "паттерны ООП" это вообще не в кассу.
Reply
Reply
Leave a comment