Поиск-ориентированная системная инженерия и другая пост-моделеориентированная жизнь

Jun 29, 2014 22:45

Что будет с системной инженерией дальше?

1. Классическая системная инженерия, в которой чертежи и диаграммы даны "картинками" (то есть недоформализованы, компьютер отрабатывает их как наборы линий, а не наделённые смыслом модели), знание оформляется главным образом документацией, текстами с картинками. Расчёты даны в виде бумажных описаний, ( Read more... )

Leave a comment

Comments 19

vit_r June 30 2014, 16:28:35 UTC

Это уже проходилось много раз: идеи начинаются в software engineering, а затем с некоторым лагом приходят в системную инженерию.

Судя по реалиям софтверного инжениринга, все эти игры с моделями живут отдельно от реальности.

Проблема в том, что автоматизация возможна только для банального. На более высоком уровне человек использует интуицию, которая является параллельным нелинейным процессом. Все эти чудесные тулы не помогут тупым инженерам, а у хороших будут путаться под ногами.

Другое дело, если бы были эргономичные (то есть удобные и простые) связки с человеческого языка на язык машин. Но это нужно делать очень серьёзный софт распознавания, а не тупые тулы, рисующие прямоугольнички и стрелочки SysML

Reply

ailev June 30 2014, 17:20:56 UTC
Я с удивлением выяснил, что инженеры не вполне понимают осознанно, что же именно они делают. Поэтому и инструменты они не очень понимают, как использовать. Но если компоненты и соединения обсчитывать в Modelica, а модули с их интерфейсами прописывать в SysML и следить за тем, чтобы компоненты и модули соответствовали друг другу, то даже с SysML и Modelica всё получится. Но лучше бы, конечно, иметь другие инструменты для всего этого, но эти другие инструменты нужно а) придумать и б) научить людей инженерии так, чтобы у них был шанс этими инструментами воспользоваться ( ... )

Reply

vit_r June 30 2014, 17:58:14 UTC
Проблема в том, что инструменты определяют стиль мышления. Рисование прямоугольничков с мелким текстом приводит к его туннелизации. В софте я видел примеры на самом деле фатальные ( ... )

Reply

ailev June 30 2014, 18:23:39 UTC
Причины бывают разные, не только экономические. Действительно, побеждают часто не теории, а хорошо сделанные инструменты (под которыми лежат плохие теории). Современные инструменты моделирования под современную нормальную теорию сделать очень непросто -- начиная с того, что сама теория не слишком очевидна. Мы потихоньку двигаемся в этом направлении, общаемся с разными людьми, накапливаем опыт и даже проводим эксперименты в софте. Но входной порог в эти дебри моделирования весьма высок оказывается, а как поделить работу между людьми разной специализации "модульно", пока непонятно ( ... )

Reply


don_corleonov July 3 2014, 10:33:51 UTC
Довольно регулярно сталкиваюсь с проблемой "несквозного" проектирования чего-нибудь инженерного (электроника, строительство), и пытаюсь понять, а удалось ли САПРовщикам вообще продвинуться хоть как-то от уровня PCAD? В нем хоть как-то связывались принципиальная и монтажная схема и, с оговорками, моделирование.

Reply

ailev July 3 2014, 12:54:16 UTC
Кое-где это удаётся, но не полностью. Так Autodesk PLANT 3D и P&ID (для process plant) удобно связаны, но без расчётов. Но вот уже Inventor к этому не пришивается ни с какого боку, и поэтому принципиальную схему там "мёртвую" рисуют в AutoCAD, расчёты вообще ведутся где-то сбоку.

Собственно, это хорошая задачка для стартапа ;-)

Reply

don_corleonov July 3 2014, 13:06:02 UTC
Мой первый "внятный" стартап был как раз по теме моделирования/проектирования топологий микросхем. Там тоже много разных сущностей, причем без итераций, когда из кремния обратно вытягивается реальная схема и опять моделируется, не обойтись. Это так, к слову.

Ну да ладно, микроэлектроника наука мутная и трудная :) Как посмотришь на самые банальные задачи типа КД на строительство. Все, пипец. Проект поделен на ОВ, АР и прочие ВК, между ними косячь как хошь. САПР - просто замена кульмана и всё. Недавно читал про страшно-престрашный пакет, который умеет генерить по чертежам деталировку каркасного дома. Задача не то, чтобы примитивная, но и не ядреная физика.

Стартапам работы хватит, да. И системным инженеГрам тоже :)

Reply


formerchild January 3 2015, 14:30:19 UTC
Ну да, ТК где-то здесь - "синтез" архитектурного решения как решения уравнения в морфизмах. (Ко)предельные решения как типовые, базовые, минимальные, оптимальные и т.д.

Более того, ТК это базовый, объединяющий способ синтеза, т.е. синтез различных способов синтеза. А значит находится в прямой зависимости от _любых_ успехов в этой области.

Но по моему замыслу это лишь первый "слой" использования ТК, который позволит "привить" ТК в качестве точного системноинженерного языка. Дальнейшее же развитие этого языка позволит СИ выйти на действительно мощный междисциплинарный уровень, подчинив ей и математизированные науки. Такие вот ньювасюки.

Reply


Leave a comment

Up