Сотовая энергетика

Feb 13, 2013 23:51

Когда-то я пытался поднять в ходе реформы электроэнергетики вопросы торговли пропускной способностью электросети и распределённой генерации. Меня тогда мало кто слушал, ибо всё это казалось "знающим людям" невозможным и неважным. До торговли пропускной способностью электросети мы пока не дошли, но может так оказаться, что не пока, а уже не дошли ( Read more... )

Leave a comment

Comments 20

vvagr February 13 2013, 21:45:15 UTC
Ты уже ушёл, когда была решена загадка 25МВт. Встал Джек и сказал, что 25 он лично написал в законодательство, потому что надо было что-то написать, а как раз эта величина, он помнил, была в Великобритании.

Уже после этого представитель регулятора сказал, что конечно, можно 25 и повысить, если будут представлены расчёты и обоснования. Зал лёг.

Reply


gar February 14 2013, 06:30:29 UTC
"Не пишите законов, пишите код" - очень правильный тезис. Работа пошла. Про распределенку и платформу здесь. Рычаг здесь именно платформа и экосистема. Только через создание создание гибких виртуальных сервисов следует проводить реформирование энергетики. Сотый раз обсуждать законы и регалменты здесь бессмысленно и 25 или 30 роли не играет - это игра с 0 суммой.
1) Организационные изменения - это игра "в квартет". Только технологическое решение приводит фанатиков и расшивает назревшие проблемы. (В басне крылова проще было подкинуть iphone с музыкой, чем научить их играть.)
2) Использование субсидий нереально. Только поиск заинтересованных игроков и новые бизнес модели

Reply

ailev February 14 2013, 06:35:08 UTC
По приведённым вами ссылкам совсем-совсем другое, нежели та распределённая генерация, о которой я писал в посте.

Reply


a2danov February 14 2013, 06:36:55 UTC
Беспокоят возможные проблемы:

1. Экологическая.
Живу рядом с промзоной и многие предприятия построили свои локальные котлы. Когда ветер дует на город - экологическая обстановка критическая. 8...27 ПДК по бензперену, например. Запах горящего факелом мазута/гудрона. Что будет если каждый себе добавит электрогенератор к котлу? За одной ТЭЦ властям проще следить, но и тут не без анекдотов. Бывало, что запах несло со станции разгрузки мазута.
Звоню в СЭС:
- Сделайте что-нибудь!
- Можем днем сделать замеры...
- Но выбросы только по ночам идут!!!
- Мы по ночам не работаем...

Решением этой проблемы может быть стая БПЛА на службе СЭС, непрерывно замеряющие выбросы "альтернативных генераторов".

2. КПД
На ТЭЦ проще сделать высокий КПД. Но передача энергии по сетям идет с издержками. Поэтому, может получится дешевле на местах генерировать энергию. Кто будет следить за КПД? Собственно, возвращаемся к первой проблеме...

Reply

vitus_wagner February 14 2013, 06:59:41 UTC
А зачем вообще следить за КПД? За суммарными издержками на получение энергии следить - это понятно. Причем даже не за издержками на киловатт, а за издержками на получение quantum satis энергии для своих нужд.

А КПД? Ну рассеется несколько сотен лишних киловатт тепла в атмосферу. Ну и что?

Reply

ailev February 14 2013, 07:17:23 UTC
Проблема с экологией -- это отдельная проблема, и решается она так же, как с выхлопами автомобилей (где-то решается, где-то на неё плюнули, везде по-разному).

Что же касается "высокого КПД на ТЭЦ", то это неправда. Технологически нет никакого выигрыша от масштаба производства в электроэнергетике. КПД маленькой и большой турбинки одинаковы, как ни странно. Что же касается экономики, то там совсем разные модели, и я не хотел бы тут углубляться (но поверьте, у маленьких генераторов есть несомненные преимущества, которых нет у ТЭЦ).

Reply

beldmit February 14 2013, 07:43:33 UTC
А с учетом доставки топлива КПД тоже одинаковый? Или это уже то, что ты проводишь как экономику?

Reply


gar February 14 2013, 07:59:02 UTC
Я про ту, которая работает в распределительных сетях 0,4-110 кВ. Вопрос не в жадности, а в здравом смысле и зрелости технологий. Если сегодня мелкая штампуется на заводе и ставится за неделю, при этом позволяет использовать побочные продукты для обогрева, то даже ТЭЦ средней мощности ей не конкуренты. Есть еще и тренд по ВИЭ... Общая эффективность и ценность системы с распределенной генерацией выше.
А вообще энергетика как и экономика многоукладна. Крупным - крупную, средним - среднюю, мелким - мелкую. Если сегодня в основном строим жилье и бизнес центры, то крен в распределенную очевиден.

Reply


avlasov February 14 2013, 08:58:36 UTC
Я ему в ответ говорю, что при таком странном положении вещей на рынке цена должна была бы рухнуть -- если избыток товара, то он должен дешеветь!

Ничего тут странного нет, максимум выручки будет при неполной загрузке.
Если цена рухнет, то и выручка рухнет, а доп продажи это не компенсируют.

Reply


Leave a comment

Up