Хомо Сити или Опишите жителей своего города

May 03, 2011 02:07

Несколько признаков алматинца в Алматы  
1. Вы казах. Или русский. Или немец. Вы можете оказаться хоть кем, даже полукитайцем-полукорейцем.
2. Вы обрусевший казах. Или немец. Вы обрусевший, даже если оказались полукитайцем-полукорейцем.
3. Вы уверены, что уйгур - это особый клон попсовых исполнителей, а уйгурка - сорт дунганской лапши. Кореец - это кличка. Турок - прозвище. Япошка - праворульный автомобиль.
4. Вы не понимаете, какой смысл был в переносе столицы, потому что Алматы - необычен, уникален, но при этом идеален.
5. Вы считаете себя избранным, потому что вы - коренной алматинец.
6. Вы хоть раз купались в городской речке или фонтане - в пьяном виде, либо в детстве.
7. Вы не уверены, что в других казахстанских городах есть кабельное телевидение, и тем более интернет.
8. Вам надоело Медео. Вам надоел Чимбулак. Вы никогда не ходите в праздники на площадь Республики - это удел любителей толпы.
9. Вы презираете все автомобили серии "В". Даже если это "Мерседес", а у вас нет собственной "тачки".
12. Вы знаете, что в "Татарке" живут цыгане. Это странно, потому что в "Турчатнике" живут турки. А в "Нахаловке" - неделикатные люди.
13. Вы со скорбью рассказываете приезжим, как из алматинских арыков пили воду, а в речках водилась форель. Но вы сами никогда не пили воду из арыков и не видели в речках ничего, кроме мусора.
14. Вы уверены, что экологию загрязняют приезжие.
15. Раньше вы каждый вечер слушали во дворе гитару, обкуривались, напивались и дрались с соседними дворами и школами.
16. Вас удручает то, что молодежь сейчас этим не занимается. А занимается всякой ерундой - героиновой наркоманией и поглощением таблеток экстази, и это вас печалит.
17. Вы уверены, что на севере республики плохо, потому что глухо и холодно, на западе плохо, потому что глухо и ветра, а на юге плохо, потому что там Кызылорда и Чимкент, полные кызылординцами и чимкентцами. А вы их не любите. Шымкент - особо. Хотя там самый дешевый шашлык.
18. Вы считаете, что самые красивые девушки живут в Алматы. Хотя больше нигде не были больше двух недель.
19. Вы редко бывали в других городах. И не хотите туда ездить, ибо там дыра.
20. Вы уверены, что красивей Алматы в бывшем Союзе - это Питер. Потому, что вам так рассказывали.
21. Вы каждое лето ездите отдыхать на Капчагай. Но в последнее время вам больше нравится Иссык-Куль, но в такой же пропорции не нравятся кыргызские гаишники.
22. Вы скорбите, потому что считаете, что последние коренные алмаатинцы - это вы и ваши друзья, которых с каждым годом становится все меньше.
23. Вы периодически ездите на Медео, пусть оно вам и надоело.
24. В вашем лексиконе постоянно появляются новые термины для определения аульных соотечественников: "мамбет", "колхоман", "мамба", "каймак", "мамбич", "мавр", "бархан" и пр. Как они вас называют, вы стараетесь не знать.
28. Вы изображаете южанина, сжимая кулаки и цедя: "Шешен сапоги!". Но в душе вы не любите южан.
29. Если вы казах, то плохо говорите на казахском. Или совсем не говорите, но всем говорите, что понимаете, когда говорят на родном.
30. Только вы один знаете, где продается самый лучший в городе шашлык.
31. Вы толерантны, потому что считаете, что у всех алмаатинцев - врожденный иммунитет от расизма, шовинизма, трайбализма и пр., не то, что у неалмаатинцев, которых вы терпеть не можете.
32. Скорее всего, у вас есть высшее образование, либо три незаконченных высших.
34. Вы жутко боитесь землетрясения, но настолько с ним смирились и так давно его ждете, что уезжать никуда не собираетесь.
35. Вы всем рассказываете, что у нас скоро будет метро. Или - монорельс. Хотя ни того, ни другого, скорее всего, не будет.
36. Вы почему-то считаете, что Виктор Цой родом из Алматы. Видимо, из-за кинофильма "Игла", в котором Алма-Ата узнаваема только в финальных кадрах.
37. Вы врете, что раньше часто ходили в горы. Вы были там всего пару раз, и то не выше пивнушки на Медео, где частенько напивались крепленным вином по имени "Талас".
38. Вы ненавидите барахолку, потому что там деревенщина орет: "Ноги! Дорогу!".
39. Вы чаще бывали на ЖД-вокзале и в Аэропорту, а не на автовокзале "Саяхат".
40. У вас есть родственники не из Алматы. По правде говоря, вы их недолюбливаете.
42. Вам нравится партия "Ак жол". Либо партия "Асар". Вы знаете "Отан". Остальные партии вы просто не помните по цвету.
44. Вы до сих пор говорите Алма-Ата, а не Алматы.
45. Вы очень любите свой город, но считаете, что он заслуживает большего.
46. Вы часто видели, какой огромный поток дождевой воды несется по проспектам сверху вниз, переполняя арыки. Это грязное зрелище вы называете завораживающим.
49. Вы видели сизое покрывало смога над Алматы, но уверены, что чистейший воздух разлит вокруг именно тогда, когда вы выходите погулять.
50. Вам повезло, что вы родились и живете в этом городе. Другим повезло меньше - они никогда не жили в Алматы. Странно, как они вообще жили!

"Отверженные" Гюго не пошли сегодня вечером, а потому я вернулась к очередному женскому роману про Нью-Йорк. Большое яблоко в таких книгах представляется, как город, живущий исключительно субкультурами, которые затем распространяются на весь оставшийся мир. И мне подумалась совсем неоригинальная мысль. Какие вы, жители одного города? Кажется, однажды я писала пост на эту тему. А вот теперь - хочу устроить маленький литературный опрос.

Опишите признаки жителя вашего города, дорогие фрэнды? Его мировоззрение в общих чертах, привычки, привязанности и нелюбови. Может быть, его странности. Попробую начать, хотя мое описание будет очень сильно украдено оттуда, с этих классических "50 признаков".

Современный алматинец - это человек, выучившийся в основном на юриста или экономиста, но работающий по другой специальности. Алматинец не очень сильно разбирается в своих корнях и национальностях, но совершенный шовинист. Любит свой город любовью сумасшедшего, а тех, кто в этом городе не родился - совершенно искренне, но скрытно, не любит. Алматинец любит одеваться по-молодежному, но стильно. Алматинец очень любит большие машины, маленькие уютные кофейни и неуютные дешевые кабаки, где можно прилично напиться за пару тысяч тенге. Алматинец помешан на работе, но всегда сетует на то, что не высыпается и не живет по-настоящему.
Алматинец редко заглядывает в нижние районы города, боготворит газету "Свобода слова" и журнал "Эксперт", любит семечки, халяву и часто совершает звонки по мобильному телефону. Иногда алматинец может впасть в депрессию и накачиваться дешевым пивом в своем раздолбанном дворе, вместо того чтобы идти в вышеупомянутые кофейни и кабаки. Алматинец защищен домофонными дверьми, но редко - квартирными сигнализациями. Алматинец всегда курит в машине и всегда выкидывает окурки за стекло. В то же время он не поленится пройти 30 метров и, с гордостью оглядываясь по сторонам, выбросить мусор в урну. Алматинец часто вспоминает о юношеских движениях, продолжает искать своих по району всю жизнь и абсолютно уверен в том, что новые сотрудники должны проставляться. А то не по-пацански как то. Алматинец по большей части равнодушен к яблокам, являющихся символом его города.
Алматинец - это брэнд в городе, где алматинцев осталось мало.

В общем, у меня получился бред. Но у вас точно получится лучше! Жду с нетерпением.  
Зарисовки от фрэндов-алматинцев принимаются с удовольствием).

Алматы, Тбилиси, Воронеж, Симферополь, Саратов, Ташкент и Москва уже отметились. А остальные города где? Неужели нечем?))

яблочный

Previous post Next post
Up