Шлюз в Шексне я благополучно проспал (впрочем, будильник я на него не ставил), потому утро встретил в Шекснинском водохранилище. Оно из себя представляет широкую реку с несколькими разливами - от старого русла вообще ничего не осталось. Это один из таких разливов. Люди уже потянулись на палубу погреться на солнышке перед завтраком, одевшись потеплее, чтобы не сдуло ветром.
Пока гулял - в окне одной из кают обнаружился контрабандный пассажир. Вообще животные на теплоходе запрещены, но хозяева взяли с собой котика и периодически разрешали ему поглядеть в окно.
Проходим причал Кузино - это наполовину стоянка с аттракционами для туристов, наполовину альтернатива Горицам для поездок в Кириллов и окрестности. Для туристов тут построены «княжеские палаты», а альтернативный причал нужен был из-за того, что в Горицах все места могут быть заняты. А возможность парковать пароходы рядом бывает ограничена. «Александр Грин», кстати, постоянно нас преследовал. Или мы его - из Москвы он вышел на пару часов раньше, но вот на наши стоянки обычно приходил позже нас. Зато останавливался там, где мы не бывали.
Деревеньки вдоль Шексны жилые, а не дачные. Да, есть местами дома, похожие на дачи, но большая часть всё же давно стоит и впечатления дач не производит. К берегу не так много участков выходит, зато сараями для лодок вся прибрежная линия усеяна.
Но есть и те, что прямо на берегу огородик имеют.
Местами попадаются артефакты исчезнувшей цивилизации, вроде даже действующие. Дробильно-сортировочный узел в Шиндалово. Обработка щебня и погрузка его на теплоходы.
Ещё деревушка, они тут на каждом шагу. Всё же после Енисея населённость европейской части России впечатляет, там можно несколько часов идти и ни одной деревни не видеть.
Встречное движение тут довольно активное. Наверное, самое активное на всём пути от Москвы до Питера оно именно от Рыбинского водохранилища до Онежского озера. На Свири и на Неве гораздо меньше встречки было.
Тут даже построили небольшую деревянную часовенку.
Островок на реке.
А вдали уже показались Горицы (Гори́цы, если точнее). Они стоят на берегу реки и служат воротами для посещения города Кириллова (с Кирилло-Белозерским монастырём) и Ферапонтова монастыря.
Основная достопримечательность самого села - женский Горицкий Воскресенский монастырь. Основан в 1544 году, но нынешнее состояние довольно плачевно, потому те, кто пошел на экскурсию в него (и на гору Мауру, что виднеется на заднем плане) были недовольны. «На горе кормили комаров и лесников (ибо заповедник и вход платный), а вместо монастыря показали развалины».
Причал Гориц в ожидании туристов.
Мы только пришвартовались, а вторым уже пытается присоседится «Грин».
Чтобы не растягивать посты, про Кириллов будет отдельно.
Originally published at
banshee.ms. You can comment here or
there.