Яблочный десерт

Sep 07, 2010 11:07

Еще одно блюдо опробованое в качестве подготовки к Рош-А-Шана. Мне давно хотелось сделать какой нибудь десерт в винных бокалах. Но обычно к приходу гостей холодильник бывает забит, и места катострофически не хватает. Кроме всего, меня всегда слегка пугала многослойность таких десертов.
Ну а тут все совпало - Марика родители вернулись из поездки и собирались к нам, посмотреть на внуков, холодильник был почти пустой (еду мы собирались заказать), ну и пришел новый номер журнала. Короче говоря, я решила выпендриться. (Да и Темке я пообещала красивый десерт, если будет хорошо в садик ходить). Из нескольких десертов я выбрала этот, как самый простой, ибо кроме красоты меня интересовала быстрота. Дело в том, что Хана согласна играть сама, но не дольше 10 минут. Потом производится звуковая проверка "Мама ты где?" (поскольку говорить девушка еще не умеет, то проверка производится с помощью трубного клича). Ну а получив ответ, девушка быстренько добирается до искомого об'екта и делает дальнейшую готовку невозможной. Так что десерт готовился короткими забегами на кухню. Делается он достаточно просто, и, вполне подходит для того что бы подготовить накануне.



Нам понадобится (на 8 порций):

Желе
300 мл яблочного сока
50 гр (1/4 стакана) сахара
60 мл воды
21 гр. желатина
60 мл кальвадоса или рома

Крем
250 мл сливок
250 гр. сливочного сыра (например филадельфия)
200 гр сметаны (желательно 27% жирности)
1/2 ст. сахара
цедра 1 лимона
ваниль

Яблоки
5 кислых яблок
1/2 стакана сахара
1/2 ч. ложки корицы
30 гр. сливочного масла

Миндальная посыпка
100 гр. миндальных хлопьев
2 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка кальвадоса или рома

1. Залить желатин водой и дать постоять минут 5, для набухания.
2. Подогреть сок с сахаром на маленьком огне, до растворения сахара. Залить горячим соком желатин, и размешать до полного растворения.
3. Добавить ром, перемешать и разлить по бокалам. Убрать в холодильник, до застывания.
4. Взбить сливки с сливочным сыром до получения устойчивого крема.
5. В отдельной миске перемешать сметану, сахар, ваниль и цедру. Аккуратно вмешать сметану в сливочный крем методом складывания. Убрать крем в холодильник.
6. Яблоки почистить, порезать на 8 частей и вырезать серцевину. Выложить готовые яблоки на противень, посыпать сахаром и корицей. Сверху разложить масло (нарезаное на маленькие кубики. Закрыть противень фольгой и запекать 10 минут при 180 градусах. Затем снять фольгу и запекать еще минут 5-10 пока яблоки не подрумянятся. Готовые яблоки охладить и убрать в холодильник.
7. Миндаль прокалить на сковороде с сахарной пудрой и ромом.
8. Собираем десерт: на застывшее желе выкладываем крем, затем яблоки и посыпаем миндалем. Если десерт собирается накануне - то только выкладываем крем. Яблоки и орехи добавляются прямо перед подачей.

Коментарии:
У меня получилось не совсем по рецепту, ибо ром в желе я добавить забыла, а миндаля дома не оказалось (хотя я была уверена, что он был). Не смотря на это, десерт все равно получился весьма удачным, ну и конечно красивым. Кстати, Марик с Темой его ели пополам - Марик яблоки и крем, а ребенок желе. В общем, в итоге не плохо что я ром забыла :)

Тепрь, о том, что я бы поменяла:
Желе - с моей точки зрения, желатина слишком много. 14 грам хватит с запасом, а то и меньше.
Крем - ну тут не добавить, не прибавить -крем идеальный.
Яблоки - в следующий раз я порежу их кубиками - будет удобнее есть. Ну и еще, во время запекания образовалось достаточно много сока. Я его просто вылила, но думаю что можно попытаться уварить, и добавить сверху горячую карамель.
Миндаль - тут мне к сожалению сказать нечего, ибо не пробовала.

крим-чиз, сметана, яблочный сок, сливки, десерт, Рош Ашана, яблоки

Previous post Next post
Up