Бывают рецепты, в которые влюбляешься с первого взгляда. Я вообще не равнодушна к яблочной выпечке, но наткнувшись на рецепт этого пирога в журнале у
olgrig поняла, что не сделать его просто не могу. (Тем более, что у этого рецепта просто таки королевские рекомендации:) )
НАЧИНКА
7 яблок (кислых, крупных)
375 мл яблочного натурального сока
1 пачка (100 гр) ванильного пудинга (для варки)
375 мл белого вина (чем вкуснее вино, тем вкуснее и торт)
200гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
500 мл сливок
ТЕСТО
250 гр муки
1/2 пакетика пекарского порошка (5 гр)
75 гр сахара
125 гр сл. масла
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
3 ст.л яичного ликера (любое крепкое спиртное)
УКРАШЕНИЯ (я не использовала)
Зеленые фисташки
Свежие листья мяты
1. Яблоки вымыть , очистить и натереть на терке, отставить.
2. Отлить немного яб.сока в отдельную посуду для растворения порошка пудинга.
3. Остальной сок смешать с вином,сахаром, ванильным сахаром и поставить на огонь, довести до кипения и, вливая тонкой струйкой пудинговую массу,непрерывно помешивая - варить пудинг. Дать покипеть секунд 30 и отставить слегка остыть.
4. Добавить яблочную массу, хорошо перемешать и дать остыть.
5. Муку смешать с пекарским порошком и просеять. Масло растереть с мукой. Добавить сахар, ванильный сахар, яйцо и ликер, замесить тесто.
6. Руками распределить массу по форме и сделать бортики.
7. Накалоть вилкой всю основу для торта. Выложить яблочную массу.
8. Выпекать в духовке разогретой до 190 градусов, примерно час.
9. Охладить торт на решетке.
10. Взбить сливки, половину намазать на торт, а половину выложить в кондитерский мешок и украсить торт. Столовой ложкой сделать легкие углубления, получатся , вроде как, волны.
Коментарии: Торт необыкновенно вкусный. Яблочная начинка получается очень нежной и кремовой. Торт получился таким солнечным и нарядным, что я решила остановится на "домашнем" варианте - без сливок.
Теперь о самом рецепте: Сахар в начинке можно уменьшить, как минимум на треть. Вино я взяла полу-сухое и кисловатое (Ризлинг). Все равно получилось вкусно, но в следующий раз буду брать сладкое вино.
Если привкус алкоголя в выпечке вам не нравится (как моей сестре) - можно заменить вино на яблочный сок.