Рецепт этого кекса я увидела в журнале
amollina , и поняла, что пройти мимо - не смогу. Разрез меня просто заворожил. Кекс не подвел. Я его делала на работу, и кекс пользовался успехом. Кроме всего, никто не догадался, как у меня получился такой узор.
Сначала я напишу оригинальный рецепт, а потом свои коментарии.
Слова автора:
"Кекс рыхлый, влажноватый, ароматный и очень вкусный. Интересный узор получается за счет того, что более темное тесто опадает вниз, а более легкое поднимается наверх. Для приготовления этого кекса вам понадобится фруктовое желе и пудинг, использовать вы их будете как есть, в сухом виде, НЕ НУЖНО предварительно ничем разбавлять! Что еще, обязательно дождитесь когда кекс полностью остынет, прежде чем нарезать его на кусочки, не хитрите, думая "а,порежу сейчас,он уже еле тепленький!", иначе у вас не получится красивый рисунок на срезе. Для нарезки кекса не используйте нож ребристый, лучше возьмите обычный, без всяческих "нарезок"
далее рецепт :
250 гр сахара,
250 гр. сливочного масла,
4 яйца,
2 ст.л. сметаны (я взяла йогурт),
1 п. (14 гр.) разрыхлителя,
250 г муки, щепотка соли,
1 п. порошка светлого пудинга (у меня ванильный),
1,5 пакетика фруктового желе красного или зеленого цвета,
1 ст.л. какао порошка
1. Взбить масло с сахаром. По одному добавлять яйца, тщательно взбивая после добавления каждого.
2. Добавить сметану.
3. В отдельной миске смешать венчиком муку, щепотку соли и разрыхлитель. Добавить мучную смесь к масляной. Перемешать миксером.
4. Тесто разделить на три части. В одну вмешать венчиком порошок пудинга, во вторую - порошок какао и в третью - порошок желе.
5. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выкладывать по очереди слои. Сначала белый, на него коричневый, а сверху красный.
6. Выпекать в предварительно разогретой до 175-180С духовке, в течении 60 минут. Проверить на готовность деревянной лучинкой. Полностью остудить, прежде чем нарезать.
Мои изменения:
1. Муки, по совету Жанны, я взяла меньше - один стакан. Масла я тоже уменьшила - взяла 200 грам.
2. Желе у нас продаются упаковками по 80 грам, по этому я взяла одну упаковку.
3. С пудингом я слегка намудрила. Я добавила целую пачку (100 гр), и только увидев что тесто стало слишком густым, сообразила, что в Европе и России пачки по 40 грам. В следующий раз возьму половину.
Коментарии: как я уже сказала, кекс получился чудесный. Мне больше всего понравился фруктовый слой. Так что теперь буду добавлять желе в кексы, для разнообразия. А еще, этот кекс очень интересно нарезать - все куски получаются разные.