Флудн

Apr 30, 2008 16:19


Про флудн я впервые услышала уже в Израиле. У нас дома его никогда не готовили. Может я ошибаюсь, но рецепт подобный этому я видела только у выходцев из Молдавии. Готовится флудн на Пурим.
Должна сказать честно, что до приезда в Израиль я про Пурим только читала у Шолом Алейхема, впрочем как и про Хануку. У нас дома,  наверное как и во многих семьях, традиции почти не соблюдались. Мы ели мацу на Песах, фаршированую рыбу на "еврейский Новый Год", и ходили к синагоге (той самой, хоральной в Архиповском переулке) на Симхас Тойру - Симхат Тору. Пожалуй, для меня в детстве ощущение "еврейства" было неразрывно связано именно с едой - с мацовыми оладушками и фаршированой рыбой, медовиком и лекахом. А еще тончайшие налистники и тейглах. (Если не считать, конечно моих милых одноклассников, и вечного референа "Что бы получить 5, ты должна знать на 10!")
К сожалению, рецептов моих прабабушек почти не осталось. Бабушка готовить не любила, а так как они все время переезжали с места на место (дедушка был военным врачем), мама к своей бабушке (моей прабабушке) попадала лишь на каникулы. Ну а когда мама приехала в Москву заканчивать школу и поступать - прабабушка уже почти не готовила. Так что, мне достались лишь легенды о том как замечательно она готовила.
Гораздо позже, уже выйдя замуж, я стала собирать, где могла, вот такие бабушкины-прабабушкины рецепты. Их у меня уже целая колекция. Есть в этих блюдах что-то волшебное, что-то что позволяет перенестись в прошлое, в еврейское местечко, где гуляет Мальчик Мотл, а девочек зовут волшебным именем Рейзл. Откусываешь кусочек, закрываешь глаза и видишь кучу детских головок - светлых, темных и рыжих, вокруг стола, у любимой бабушки.



Рецепт:
1 кг. меда
1 ст. сахара
1/4 ст. воды
1/2 кг. орехов
300 гр. печенья
1 лимон
100 гр масла
вафли (готовые вафельные коржи)

1. В антипригарной кастрюлке смешать мед, сахар и воду. Варить на маленьком огне до загустения (капля не должна растекаться).
2. Добавить крупно молотые орехи и наломанное печенье. Варить помешивая, до готовности орехов (где-то пол часа).
3. Снять с огня и вмешать масло и натертый лимон.
4. Сразу намазать на вафли, разравнять и прикрыть сверху второй вафлей. Минут через 5 нарезать на квадратики.

Коментарии: Делала первый, но явно не последний раз. Вне холодильника может лежать недели две, но так долго он не продержался. Марик и Тема кружили вокруг него как мухи.
Лимон придает кислинку, по этому нет приторности. Я мед слегка не доварила, по этому флуден получился мягкий. Можно поварить подольше, результат будет ближе к козинакам.

Пурим, еврейская кухня, орехи, мед

Previous post Next post
Up