Кристин Ханна "Улица Светлячков"
Книга о женской дружбе, начавшейся в детстве и продлившейся всю жизнь. Девочки подружились вопреки всему -яркая и популярная Талли и изгой Кейти. Но эта дружба спасла обеих. А дальше будет много всего размолвки и примерения, ссоры и предательство. Короче обычная жизнь. Первая часть книги про девочек подростков мне понравилась больше всего. И девочки очень живые получились и семья Кейти замечательно описана. А вот чем дальше тем больше появлялось клише. Хотя часть о работе журналистов или описания изнанки телешоу тоже написана очень интересно, а вот с описниями жизни подруг - беда.
Книга очень женская, немного наивная. Читается легко и хочется узнать что же будет дальше. Не могу однозначно рекомендовать, но не жалею что прочитала.
Юрий Слепухин "Перекресток"
Я в последнее время относительно много читаю советских авторов. Есть в их книгах что-то бесхитростное, прямолинейное. Мне они почему-то напоминают картины примитивистов. "Перекресток" это первая часть тетралогии. Действие книги происходит прямо перед Великой Отечественной войной, и собственно оканчивается она отбытием поезда на фронт. О чем книга -в первую очередь о любви. Вернее даже не так - о первой любви. А еще о молодости, о дружбе, о школе да и вообще о жизни. Мне напомнило кучу всего сразу - и "Васька Трубачева" и "Вам и не снилось" да и много чего еще. Слог чудесный, я просто не могла оторваться. Очень советую
А еще, прям как я люблю, при чтении книги узнала новый факт - что в те годы в СССР было платное обучение в старших классах и в институтах. Да и вообще в книге много повседневных деталей, которые автору явно казались обычными, а для меня как маленькие открытия.
Юрий Слепухин. "Частный случай"
Начну с хорошего - книга написана очень хорошим языком, и атмосфера передана замечательно. На этом хорошее заканчивается.
А дальше плохо все - атмосфера 80х, повидимому нормальная с точки зрения автора, не нормальна ни на секунду. Любой иностранец враг и шпион. Коммуналка - в порядке вещей. Все надо доставать и за всем очередь. Что бы напечатать рассказ в журнале - надо быть идеологически правильным и верно освящать момент. Ну и вишенкой - благородный КГБшник. Короче - не надо это читать.
Андрей Рубанов "Финист ясный Сокол"
Выбрала я эту книгу из своего списка "на почитать" поскольку очень захотела сказку. А тут такое название… Что я могу сказать - это все что угодно, только не сказка. Славянское фентези - да, мрачное фентези - опять да, очень мужская книга - опять таки да. В книге 3 части, и в каждой свой рассказчик. Три книги - три Ивана - скоморох, оружейник и изгнанник. Собственно, ни Финиста ни Марьи в книге почти нет, но зато там есть куча всего - подробное описание скоморошества, куча подробностей про плетение кольчуги и дубление кож и немного философии с политикой. Каждый рассказчик подробно описывает свою жизнь и взгляды на мир, и время от времени вспоминает про события, двигающие сюжет.
Как многие авторы славянского фентези автор щедро рассыпает по тексту новоизобретенные слова, но значение их считывается легко. Несмотря на стилизацию, из рассказчиков все время лезет современный человек, особенно это чувствуется в первой, скоморошьей части. Что мне действительно мешало это возраст героев - Марье 12, Финисту 13, да и остальные им под стать. Мне это показалось абсолютно не оправдано, да и не верю я что даже в самые суровые времена мальчики-девочки в 12-13 лет будут вести себя как 15-16 летние, просто в силу малого жизненного опыта. Несмотря на все но, мне книга скорее понравилась, поскольку я люблю описания, а того немногого сюжета что есть мне вполне хватило. А вот рекомендовать ее я скорее не буду, решайте сами.
Дженифер Робсон "Платье королевы"
Сюжет книги построен вокруг истории создания подвенечного платья королевы Елизаветы II, впрочем тогда еще просто принцессы. Действие происходит параллельно в 1947 году, и рассказ идет от лица двух подруг вышивальщиц, и в 2016 когда в центре внимания оказывается внучка одной из них, получившая от бабушки необычное наследство. И так, у Хизер умирает любимая бабушка, и оставляет ей в наследство несколько кусков ткани с великолепной вышивкой, и пару форографий. А еще ее увольняют с работы, что позволяет заняться расследованием бабушкиного прошлого, про которое она никогда не рассказывала. Так что наша героиня летит в Лондон.
Ну а в 1947 году в Лондоне живет Энн, и работает вышивальщецей в ателье Хартнелла. В то же ателье устраивается работать Мирьям, приехавшая, вернее сбежавшая из Парижа. И Энн и Мирьям много потеряли во время войны, и теперь пытаются построить новую жизнь на руинах прошлой. Прошлое героинь описывается штрихами, без подробностей. Основной фокус на том что жизнь продолжается. Ну и конено не обошлось без шуток про пресную британскую еду, и недоумения зачем им вообщенужен королевский дом.
Мне историческая часть понравилась больше, особенно отрывки про работу вышивальщиц. Современная часть очень быстро скатилась в банальный любовный роман, увы. В общем и целом - книга милая, совсем не шедевр, но если хочется чего-то легкого на пару вечеров - самое то.
Галина Щербакова "Вам и не снилось".
Я взялась за эту повесть после "Перекрестка", поскольку захотелось почитать что-нибудь про первую любовь. В детстве я очень любила фильм снятый по этой книге, а саму книгу не читала. А теперь думаю, что наверное и не надо было. Сама книга очень хорошо и талантливо написана. И любовь Юли и Ромы описана очень трогательно. Но вот отношение автора к взрослым героям - это кошмар. Она презирает всех, кроме, пожалуй, учительницы. Эта - клуша, та фифа расфуфыренная, ну а этот тряпка и склочник. И мне вот это отношение (прям как бабка на лавочке) сильно испортило все впечатление.