Это очень простой рецепт, буквально 5 минут и готово. Сливки тут вовсе не обязательны, но как можно -милки и без сливок?
Рецепт Лены
elaizikПривожу его полностью, ибо лучше чем она я не напишу:
На 6 порций (объемом 125 мл) понадобится:
600 мл молока
100 г горького шоколада 60%
20 г какао
40 -50 г сахара или по вкусу
20 г картофельного крахмала
Ваниль
Щепотка соли
1. В кастрюльку насыпьте какао и сахар, тщательно их смешайте. Добавьте соль, 550 мл молока и шоколад (который предварительно поломайте на кусочки, если он плиточный).
2. В чашке смешайте 50 мл молока и крахмал, поставьте рядом с плитой. Не убирайте ложку из чашки!
3. Доведите молочно-шоколадную смесь до кипения, помешивая спатулой или венчиком. Варите смесь 20-40 секунд после закипания.
4. Возьмите чашку с молоком и крахмалом, перемешайте содержимое чашки, чтобы крахмал поднялся со дна. Тонкой струйкой вливайте крахмал в кипящую шоколадную смесь, постоянно помешивая.
5. Продолжайте мешать и прогревать смесь до того момента, пока не появятся первые пузырьки вдоль стенок. Заваренная масса станет более темной блестящей - это и будет сигнализировать о готовности массы.
6. Снимите кастрюльку с огня и немедленно разлейте мусс по порционным чашкам (я использую кофейные чашечки, которых у меня много).
7. Дайте муссу остыть в чашках минут 20-30, а затем уберите чашки в холодильник на срок от двух часов до нескольких дней.
Не забудьте закрыть чашечки сверху фольгой или пищевой пленкой, чтобы мусс не вобрал в себя запахи холодильника.
Для того, чтобы на муссе не образовалась корочка во время охлаждения, можно посыпать его сахарной пудрой или какао.
Кстати, не обязательно его делать порционным - можно охладить в одной емкости, а разложить по стаканам перед подачей.
Сливки: тут все просто. Перед подачей взбить 250 мл сливок с 2 столовыми ложками сахарной пудры и разложить по чашкам.
Кстати, мои дети теперь магазинный милки есть отказываются, говорят что этот вкуснее.