Продолжаю выкладывать обещаные рецепты. Помоему, это самое вкусное из
новогодних печений.
Из-за сочетания белого и черного печенье это получается очень нарядным и праздничным. Темка его называет "Новогоднее". Печется оно быстро, и в результате получается по вкусу похоже на брауни.
Рецептов этого печенья сушествует множество.
chocolatealmond собрала целую
коллекцию таких рецептов.
Автором этого рецепта является, как я уже говорила, Карин Горен.
Нам понадобится:
350 гр. горького шоколада
50 гр. масла
3 яйца
1/2 ст. сахара
3 ст. ложки ликера или молока
3/4 ст. муки (120 гр)
1 ст. молотого миндаля (100 гр.)
1 ч. ложка разрыхлителя
для обваливания
сахар и сахарная пудра
1. Растопить шоколад и масло.
2. Взбить яйца с сахаром миксером, на высокой скорости, втечении 5 минут
3. Аккуратно вмешать яичную пену в шоколадную массу, добавить ликер.
4. Просеять муку и разрыхлитель и аккуратно перемешать с остальным тестом.
5. Добавить миндаль и опять перемешать.
6. Получившееся жидкое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
7. Приготовить две тарелки - с сахаром и сахарной пудрой.
8. Сформировать шарики диаметром 3 см. и обвалять их вначале в сахаре а затем в пудре. Для того чтобы получить более глубокие трещины, надо через несколько минут вторично обвалять шарики в сахарной пудре.
9. Готовые печенья разложить на противне, застеленом бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.
10. Выпекать при 190 градусах 7-8 минут. Очень важно не передержать печенье в духовке. Иначе оно получится сухим.
11. После выпечки печенье мягкое, но застывает в процесе охлаждения.
Варианты:
1. Апельсиновое - добавляем цедру апельсина и апельсиновый ликер.
2. Ореховое - заменяем миндаль грецкими орехами и добавляем ореховый ликер.
3. Кофейное - заменяем ликер на кофейный или на крепкое эспрессо.
Коментарии: У меня получились достаточно крупные шарики и по этому печенье достаточно сильно расползлось. Но на вкус это не повлияло. Печенье буквально тает во рту!
В следующий раз буду делать совсем маленькие шарики (по рецепру должно получится 80 печенек, а у меня получилось 55) и дважды обваливать в пудре.
Хранить его лучше одним слоем, иначе оно становится приплюснутым.