Названия цифр

Nov 16, 2016 20:40

Посетила мысль: почему цифры называются так, как называются? Почему яблоко, яблоко и еще одно, будет ТРИ яблока, а не ЭУГХ яблок? Почему именно это созвучие, ТРИ, применяется для озвучивания понятия "цифра 3"?
Ниже я попытался представить, как могли появиться слова для названий цифр, но мои рассуждения не отвечают на вопросы: если эта система записи чисел заимствованная, то как назывались цифры в системе аборигенов, как они изображались. С позиций русского языка еще можно хоть как-то, с натяжкой, объяснить названия цифр, а можно ли с позиции других языков? Есть ли в других языках связь между изображением цифры и ее описанием-звучанием (2=два: уД+оВ=палка+яйцо (см. рис.)?
Вот, пишу это предисловие и думаю, не глупость ли я придумал, за уши притянутую, хоть и красивую. Ну, и не беда: пусть более умный использует, что можно из этого. Любая критика приветствуется. За рисунки - по рукам бы (((
=======================================================

1. Знак для обозначения цифры 1 представляет собой пиктограмму, зарисовку некоего объекта. Этим объектом является палка, воткнутая в землю. "Земля" изображается горизонтальной линией, "палка" - вертикальной.


Понятие "земля, поверхность" имеет звуковую форму "ъоН", где знак "ъ" обозначает твердый приступ (Knacklaut) и играет роль согласного звука, знак "о" - условное обозначение сверх-краткого нейтрального звука-огласовки, неизбежно сопровождающего произнесение несущего смысл согласного, в данном случае "Н".
Понятие "палка, дерево, ствол, уд" имеет звуковую форму "ъуД".
Соединение звуковых форм понятий "палка"+"земля" образует усложненную звуковую форму, состоящую из шести звуков: ъуД+ъоН. В быстрой речи эта форма произносится как "ъ`дн", "ъад`ин", и сейчас записывается словом "один". То есть, можно сказать, что слово "один" состоит из элементов "ъуД" и "ъоН" и означает "палка" на "земле".
2. Знак для обозначения цифры 2 производится от пиктограммы, изображающей два соединенных предмета.


Эти два предмета - "палка" - "ъуД" и "яйцо" - "ъоВ". Элемент "ъоВ" имеет ассоциативно связанные значения: яйцо, круглое, вокруг, плод, семя, зерно, плод, результат. Произнесенное быстро объединение элементов "ъуД"+"ъоВ" образует звуковую форму "ъДВа" и записывается словом "два". Из изображения вполне понятно, какие именно "палка" и "яйцо" имелись в виду.
3. Знак для обозначения цифры 3 производится от пиктограммы "расческа".


В татарском:
расческа - сущ тар/ак
расчесывать - тар/арга
гребень - сущ тар/ак; тех та/рак, тәрәш тар/агы
грабли - сущ тыр/ма, кул тыр/масы, тыр/мавыч
Между формами "тар/ак" , "тёр/ка", "тер/ебить" (лён), "три", "тру" дистанция минимальная, на мой взгляд. Объединяет все эти слова, возможно, глагол "тор/ить", означающий "сделать дорогу" и, в широком смысле, "делать". Устойчивое сочетание элементов ТР, образующее корни ТоР, ТуР, ТиР и тд, составлено из элемента ъиТ (идти, делать) (представленным в глагольном окончании в русском языке -ть, в английском частица to, в татарском глагол итү ( - гл 1. делать, сделать, поступать, поступить 2. в знач вспом гл с именами образует составные глаголы) и элемента ъэР (линия, борозда, прямо, длинный, высоко и тп). То есть, ТР в словах расческа и грабли - ТаР/ак и ТыР/ма - это то, что "делает прямо, ровно, гладко".
4. Знак для цифры 4 происходит от пиктограммы, изображающей печь с трубой


В некоторых словах буква Ч обозначает два соединенных звука Т+Ш. Эти звуки "озвучивают" элементы ъуТ и ъэШ. ъуТ имеет значения "огонь, тепло". ъэШ - "работа, дело, делать". "Работа огня" - это чад, чудо, сажа, чернота, калач, сургуч, печь. Слова, произошедшие от этих первоэлементов, в неизменном виде сохранились в татарском языке: ут - огонь, эш - дело. В русском - в виде буквосочетаний в словах ут/юг, уй/ут, ут/варь, ут/ро, ш/ить, воро/ш/ить, ту/ш/ить и тд.
Слово "четыре" можно представить в такой форме: тшетыре. Разделим слово на минимальные значащие составляющие:
Т+Ш/Т+Р = ъуТ+ъэШ/ ъиТ+ъэР = работа огня/ идти высоко = печь с трубой.
Возможны варианты. Например, первая часть Т+Ш, образующая звук Ч, может быть составлена из слов "ут" (огонь) и "аш" (пища), а вторая часть Т+Р может быть глаголом "тору" (стоять, находиться)
(торчать - гл чыгып тору, тырпаеп тору; (долго находиться) китми тору
стоять - гл басып тору (у окна); тору, урнашу (дом, памятник)
стоять тұру (каз)),
что смысл (приспособление с трубой для приготовления пищи на огне) не меняет.
Примечательно, что английские и немецкие слова "огонь" странно созвучны названию цифры 4.
огонь Feuer
четыре vier
огонь Fire
четыре four
Не отзвук ли это нашей русско-татарской печки?
5. Знак для цифры 5 происходит от пиктограммы, означающей пятку


Слово "пята", вероятно, состоит из элементов ъаПо+ ъиТ = вдоль по + идти.
6. Знак 6 происходит от пиктограммы
"шиш", "дуля" либо от стилизованной зарисовки "сиськи"



Ср. сись/ка - six (англ., фр. - сис) (X = СК, часто; вакса - wax - воск; six - сиск)
Слова сос/ка, сис/ька, сос/ать, содержат в себе татарское слово "су" - жидкость, вода. В свою очередь, слово "су" происходит от элемента ъиС (низ, внизу). Вода всегда собирается внизу. Ср. о/сад/ок, с/ид/еть, ис (угар, чад, копоть), эз (след), сажа (то, что осело), sea (море, англ.), оз/еро (су+эре = вода+ большой)
7. Знак для цифры 7 происходит от пиктограммы, изображающей седло со стременем


Сид/еть, сед/ло, сид/им, сид/я, сидьмо (гипотетическая форма понятия "седло, сиденье". "Сидьмя сидеть". Седьмой, семь, siedem (седем ,польск.)
С/иД/еть: ъиС+ъэД = вниз+ действовать (дать, деять, деть = to do)
8. Знак для цифры 8 происходит от пиктограммы, изображающей семена, или то, чем осеменяют


В старину говорили "осемь", "осьмой".
Осьмь, семя: ъиС+ъыМ = вниз, жидкость + иметь, вмещать, вместилище.
9. Знак для цифры 9 (ДеВ/ять) происходит от пиктограммы, родственной пиктограмме 2 (ДВа). Сравните
2
 9  

Если пиктограмма 2 состояла из двух элементов ъуД+ъоВ (палка+яйцо), то пиктограмма 9 состоит из трех ъуД+ъоВ+ъиТ (палка+яйцо+идти).
Элемент ъиТ (идти, делать) представляет в записи (буква Т) зарисовку ног.


или

В знаке 9 эти "ноги" пририсованы снизу к пиктограмме 2. Куда направляются "палка" с "яйцом"?..
===============================================
Почему некие числа были названы именами предметов: "расческа", "седло", "палка", "пятка"? Несколько странная картинка: сидит древний человек перед кучкой огурцов и думает: А, давай-ка я назову это множество огурцов, один, один, один, и этот, и еще вот, словом "пятка" и запишу в своей записной книжке. То есть, очевидно, что эти цифры изобрел не он, но он их по-своему назвал, назвал так, как был способен и на какие предметы они ему показались похожи.
Шел-шел, древний человек, и в глухом лесу увидел развалины древнего дома. Порылся в них и нашел длинный узкий и тонкий предмет с делениями и закорючками напротив делений. Ну, дык, чай не в лесу рос! Ясен пень, что это измерительный инструмент, типа нашего метра, только цифры не наши. Вот эта похожа на печку вверх ногами, эта на расческу, эта на сиську. Не , у нас система лудше: одна палочка, две палочки, три палочки, четыре палочки, ладошка, ладошка с палочкой, ладошка с двумя палочками, ладошка с тремя палочками, палочка перед двумя ладошками, две ладошки, две ладошки палочка... М, да... Просто, только уныло больно. Тут веселей: расческа, печка, пятка, сиська, седло, яйцы. Гы-гы.
Вот так, на позитиве, и шагаем в будущий прогресс!

цифры

Previous post Next post
Up