Великое хрущевское десятилетие. Воспоминания. Борисовец Анатолий Филиппович. Часть№6.

Dec 21, 2016 15:05

Оригинал взят отсюда: http://www.proza.ru/2016/03/08/1179
Хрущёв окончательно запутался в проблемах и сельского хозяйства и промышленности. Но он всерьёз убеждён, будто умнее всех. Везде ему хочется играть главенствующую роль. Желание быть всё время на виду, постоянно видеть в газетах себя и своё имя - это стало манией. Он не мог позволить, чтобы газеты, радио и телевидение, хотя бы, один день не упоминали его имя.[Spoiler (click to open)] И он приступает к одной из нашумевших компаний, по выяснению отношений с деятелями культуры. Наведение порядка среди деятелей культуры было бегством от реальных проблем страны. Начиная с ХХ съезда КПСС творческая интеллигенция разделилась на два лагеря. Консерваторы, которых стали именовать «сталинистами», объединились вокруг журнала «Октябрь», и его главным редактором Кочетовым. Либералы своим лидером признали главного редактора журнала «Новый мир» Твардовского. Хрущёв, необразованный, грубый, малокультурный человек считал, что и здесь он всё знает, и может давать указания как писать и как рисовать, быть посредником этих двух лагерей. Первого декабря 1962 года, при посещении выставки художников - авангардистов в Манеже, достаётся от Никиты скульпторам и художникам. Хрущёв обошёл зал три раза и начал возмущаться, употребляя, среди прочих, такие слова как «дерьмо», «говно», «мазня».
«Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! Что это такое? Вы что - мужики или педерасты проклятые, как вы можете такое писать? Есть у вас совесть?»
В журнале «Новый мир» главным редактором, которого был Твардовский, была напечатана повесть «Один день Ивана Денисовича».
Автором повести был никому не известный рязанский учитель математики Солженицин А. И.. Когда Хрущёву прочитали повесть, сам он ничего не читал, ссылаясь на усталость глаз, он был в восторге. Рассказ для него был, как манка небесная. В повести ни разу не упоминается имя Сталина. С культом, которого шестой год подряд боролся Хрущёв. Но, зато, показана жизнь рядового тюремного лагеря в сталинское время. Где отбывают свой срок представители всех слоёв населения. И если немножко пофантазировать либеральными мозгами, то жизнь лагеря представляется им отражением одного дня жизни советского общества до ХХ съезда партии. Либеральная интеллигенция, также как и Никита Хрущёв, с восторгом встретила повесть «Один день Ивана Денисовича». Общий восторг лидера коммунистов и либеральной интеллигенции объединяла, звучащая со страниц повести, критика социалистической системы.
Не случайно повесть, как и «секретный» доклад Хрущёва на ХХ съезде, была напечатана во многих странах Запада миллионными тиражами. Читайте, люди! Вот что такое социализм! Вот что такое советская власть!
Летом 1963 года меня призвали на военные сборы. В казарме, войсковой топографической части, в городе Иркутске, дислоцировавшей в районе телецентра, нас собралось 45 офицеров запаса. Все с высшим образованием. В основном, выпускники Иркутских вузов. Среди нас были горные инженеры, геологи, топографы, изыскатели, строители. Инженеры, проработавшие от пяти до десяти лет на шахтах, в полевых партиях. Здесь, в свободное время, мы несколько дней обсуждали повесть Солженицина, напечатанную в «Роман-газете». Мнение было общим: героями литературных произведений должны быть строители гидроэлектростанций, строители сибирских городов, шахтёры, геологи, изыскатели. А присуждать, автору повести «Один день Ивана Денисовича», Ленинскую премию глупо и преступно. Хрущёв и Солженицин два сапога пара. Оба вносили сомнения в сознание людей, разрушали веру в советский строй.
17 декабря 1962 года Хрущёв встречается с творческой интеллигенцией в Доме приёмов на Ленинских горах. Здесь от острой критики в отношении молодых, начинающих поэтов, Хрущёв переходит к грубым окрикам и оскорблениям.
«Ну вот, - сказал он в заключении, - мы вас тут, конечно, послушали, поговорили, но решать-то будет кто? Решать в нашей стране должен народ. А народ, это кто? Это партия. А партия кто? Это мы. Мы - партия. Значит, мы и будем решать. Я вот буду решать. Понятно»? Понятно, - пронеслось по залу. - «И вот ещё по-другому вам скажу. Бывает так: заспорит полковник с генералом, и полковник так убедительно всё рассказывает. Да, генерал слушает, слушает, и возразить вроде нечего. Надоест ему полковник, встанет он и скажет: «Ну, вот что, ты - полковник, я - генерал, направо, кругом, марш! И полковник повернётся и пойдёт - исполнять. Так вот, вы - полковники, а я, извините, генерал. Направо, кругом, марш»!
Во время застолья, произносит тост в честь Солженицина.
17 марта 1963 года творческая интеллигенция приглашается в Кремль. На этой встрече прослеживается полная утрата Хрущёвым чётких политических ориентиров. Михаил Ромм, присутствовавший на всех встречах, вспоминал: «Что же Хрущёв? Что-то было в нём очень человечное и даже приятное. Но вот в качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк. Эдак, пожалуй, ведь и разорить целую Россию можно. В какой-то момент отказали у него все тормоза, все решительно. Такая у него свобода наступила, такое отсутствие каких бы то ни было стеснений, что, очевидно, это состояние стало опасным - опасным для всего человечества, вероятно. Уж больно свободен был Хрущёв». Александр Фадеев в своём предсмертном письме отмечал, что искусство в СССР «ЗАГУБЛЕНО САМОУВЕРЕНННО - НЕВЕЖЕСТВЕННЫМ РУКОВОДСТВОМ ПАРТИИ», а литераторов, даже самых признанных, низвели до положения мальчиков, уничтожали «идеологически», ругали и называли это партийностью».
Пребывание Хрущёва на высших постах становилось опасным для страны. Особенно страшную опасность представляло изменение сознания советских людей.
Фальсификация истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов начинается с ХХ съезда КПСС. В пятичасовом докладе Хрущёв выплескивает ложь и клевету на И. В. Сталина, как Верховного Главнокомандующего. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 - 1945гг. в шести томах, вышедшая в свет в 1960 - 1965 годах, написана группой авторов, воплотивших и мысли и мнения руководства страны во главе с Никитой Хрущёвым. В этом труде отрицаются заслуги, чуть ли не у всего советского прошлого, только потому, что страной в этот период руководил И. В. Сталин.
Прошло пять лет после Великой Победы, и на страницах шеститомного издания истории засверкал полководческий талант Хрущёва. В третьем томе член военного совета Хрущёв упоминается 41 раз, а Верховный Главнокомандующий Сталин 27 раз. В пяти томах, изданных к 1963 году, маршал Жуков был, упомянут 21 раз, генерал - лейтенант Хрущёв 116 раз.
В 1969 году выходит из печати первое издание мемуаров Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления».
В главе «В сражениях за Украину» маршал вспоминает: «Н. Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н. Ф. был во второй машине со своим адъютантом и стрелком, а за ним на некотором удалении шли две машины Н. С. Хрущёва. Они попали под обстрел бандеровцев. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе со стрелками, стал огнём прикрывать отход других машин. Во время перестрелки Николай Фёдорович был ранен в бедро».
Первое издание мемуаров в Иркутске купить считалось большой удачей. В нашем большом коллективе была очередь, чтобы прочесть мемуары. Счастливым хозяином единственного экземпляра был Володя М.. Эпизод, когда Хрущёв, развернув обе машины, бросили своего командующего, не оставил никого равнодушным. Читатели, Никите, припомнили всё. Каково было наше удивление, когда в следующем издании появилось примечание: « В первой части тиража настоящего издания этот эпизод был изложен недостаточно точно (ред.)».
Не всем «понравилось», как командующий фронтом прикрывал бегство члена Военного совета фронта.

27 мая 1963 года председатель КГБ В. Семичастный докладывал. Н. С. Хрущёву о настроениях бывшего министра обороны Г. К. Жукова. В одном из интервью маршал прямо обвиняет Хрущёва и Тимошенко, что они привели немцев к Сталинграду и Кавказу. «Он же был членом Военного Совета Юго-Западного направления. Меня надо ругать за начальный период войны. Но 1942 год - это не начальный период войны. Начиная от Барвенкова, Харькова, до самой Волги докатился. И никто ничего не пишет. А они вместе с Тимошенко драпали. Привели одну группу немцев на Волгу, а другую группу на Кавказ. А им были подчинены Юго-Западный фронт, Южный фронт. Это была достаточная сила….»
А вот так откликнулся Ленинский ЦК КПСС в апреле 1964 года почти через 20 лет после Победы: …»отмечая исключительные заслуги в борьбе с гитлеровскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, в связи с 70-летием со дня рождения 1-му секретарю ЦК КПСС, Председателю Совета Министров СССР Хрущёву Н. С. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда».
Осталось получить звание Генераллисимуса, чтобы окончательно почувствовать себя Сталиным.
Никита не волнуется. Время ещё есть. Тыл у него надёжный. Во главе армии, пусть и не самый заслуженный, но свой, самый верный, маршал Малиновский Р. Я. Председатель КГБ Семичастный В. Е., ещё совсем недавно секретарь райкома комсомола на Украине. Головокружительной карьере обязан только Хрущёву. Владимир Ефимович не скрывал, свои сыновни чувства к дорогому Никите Сергеевичу. Комитет партийно-государственного контроля возглавляет секретарь ЦК КПСС, выдвиженец Хрущёва, Шелепин Александр Николаевич. Хрущёв очень доверял Шелепину, поручая ему самые важные дела, партийные кадры и контроль над аппаратом.
Председатель Президиума Верховного Совета Микоян Анастас Иванович, единственный из сталинской гвардии, поддержавший Хрущёва в борьбе с мёртвым Сталиным и антипартийной группой. Он поддерживает его самые сумасбродные идеи на протяжении последних одиннадцати лет.
В день юбилея Л. И. Брежнев от имени всех соратников Хрущёва поздравил его и сказал: « Мы считаем, наш дорогой друг, что Вами прожита только половина жизни. Желаем Вам жить ещё, по меньшей мере, столько же и столь же блистательно и плодотворно». Он вручил Хрущёву Золотую Звезду Героя и сердечно расцеловал.
В. Семичастный вспоминал, что неприятие Хрущёва у членов Президиума стало формироваться с конца 1963года и к октябрю 1964 охватило, по сути, весь ЦК КПСС.
Под конец моих воспоминаний о «великом хрущёвском десятилетии» я, вдруг, обнаружил доклад Президиума ЦК КПСС на Октябрьском Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся 14 октября 1964 года. Доклад не стали читать публично, поскольку Хрущёв ещё на заседании Президиума написал заявление об уходе. Я согласен полностью с его содержанием. « Хрущёв всерьёз убеждён, будто он выше, умнее и дальновиднее всех. Везде ему хочется играть главенствующую роль. А сколько издано книг и брошюр Хрущёва - трудно даже определить! Точнее говоря, речь идёт о книгах и брошюрах, не написанных, а подписанных им; сам он писать совсем не умеет. Хрущёв, полностью уверенный в своих позициях, очень увлёкся поездками по стране и по всему миру. Он ездит с огромной свитой, в поездки берёт родственников и близких людей. Например, в США с ним ездили 150 человек, жена, сын, дочь, зять. В Париж с женой, дочерью, сыном, зятем. Семья сопровождала его в ОАР, Индию, Индонезию, и другие страны. В Скандинавские страны поехал с женой, дочерьми, двумя зятьями. Корреспондент « Юнайтед Пресс Интернейшнл» Шапиро писал о поездке главы нашего правительства в Скандинавию: « Эта поездка носит в основном характер семейного пикника. Верховный правитель Советов добавит ещё три новые страны к внушительному списку из 20 стран. Хрущёв любит выезжать за границу с семьёй. Ни один из других видных государственных деятелей не может оторваться от своих официальных обязанностей дома на столь длительный срок и путешествовать по всему свету».
Недаром в народе недоумевают: « Неужели, - говорят многие, - у него дома нет никаких дел»?
В 1963 году Хрущёв находился в поездках за границей и по стране 170 дней, а сейчас, когда 1964 год ещё не закончился, он отсутствовал на работе 150 дней. Если к этому добавить, что в 1963 году им было проведено 128 парадных приёмов, обедов и завтраков, т. е. каждый третий день, то, сколько же времени остаётся на работу? В каждую поездку берёт дорогостоящие подарки: самолёты, машины, меха, ружья. Например, Секу Туре, подарил « Ил-18». В Египет повёз две автомашины « Чайка», автомашины «Москвич». Там, в свою очередь, подарили автомашины ему и жене, дочери и зятю. Хотя многие поездки эти бесполезны для страны, вокруг них затевается большой шум. «Правда» и «Известия», радио и телевидение превозносят их до небес, как событие всемирно - исторического значения, печатают и передают многочисленные фотоснимки. Портретов Сталина за 1952 год в «Правде» было опубликовано всего шесть, а портретов тов. Хрущёва только за 1964 год опубликовано в той же газете 147. Вот Вам и пример истинного борца с культом личности.
Хрущёв всё время утверждает, что он ленинец и будто бы делает всё для народа. Однако на практике он поступает как последний обыватель. Порой и царь не позволял себе того, что позволяет этот человек. По его указанию построили бассейны на его дачах в Крыму и Пицунде. На них израсходовано 5 миллионов новых рублей. А посмотрите, сколько в его семье автомашин! Сын имеет их 4, зять-2, жена и дочь по одной машине. Кроме того, за семьёй закреплено ещё 4 машины. В составе обслуживающего персонала и охраны насчитывается 110 человек.
А до чего падок этот «ленинец» на награды и подарки. Наград нахватал столько, что их ему уже, и вешать некуда. Принимая награды для себя, он заботится о награждениях и для своих родственников. Сын Сергей, зелёный мальчишка, ничего пока серьёзного за плечами не имеет, а уже удостоен звания лауреата Ленинской премии и Героя Социалистического труда, ему присвоена учёная степень доктора технических наук. Зять Аджубей получил два ордена Ленина и тоже удостоен звания лауреата Ленинской премии, дочь Рада, хотя на работе почти не бывает, тоже награждена орденом. В последнее время он всё чаще сопоставляет себя со Сталиным. По адресу тех, кто ему неугоден или осмеливается противоречить, он всё чаще стал прибегать к угрозам. И с этими угрозами нельзя не считаться, зная, какой большой властью и необузданным, деспотичным характером обладает этот человек. Он перестал считаться даже с элементарными приличиями и нормами поведения, и так отвратительно сквернословит, что, как говорится, не только уши вянут, - чугунные тумбы краснеют. «Дурак, бездельник, лентяй, вонь. Грязная муха, мокрая курица, дерьмо, говно, жопа». Это только «печатные» из употребляемых им оскорблений. А наиболее «ходячие», к которым он прибегает гораздо чаще, никакая бумага не выдержит и язык не поворачивается произнести. И это сыпется даже в присутствии женщин.
Хрущёв стремится за счёт интересов нашей страны быть добрым и, этим, завоевать себе авторитет в странах, недавно обретшим национальную независимость. Асуанская плотина - это величайший дар народу Египта.
На примере поездки в Египет можно показать своеволие Хрущёва, его нежелание считаться с мнением коллектива, насколько далеко он ушёл, принимая те или иные решения. В мае 1964 года Насер награждает Хрущёва орденом «Ожерелье Нила» Приходит шифровка: «Насеру надо присвоить звание Героя. Пусть Георгадзе вылетает в Каир с наградой». Насер националист, он буквально душил коммунистов, загнал их в бесчеловечные концлагеря. Не успел дойти ответ на первую телеграмму Хрущёва, как поступает вторая: «Говорил с Насером о награде. Он просил наградить тем же званием маршала Амера - свою правую руку». От Хрущёва пришла телеграмма: «Египет просит заём 500 миллионов рублей. Знаю, что тяжело. Обсудите, сколько можете дать». Опасаясь, что Президиум откажет, он тут же шлёт вторую телеграмму: «Мы с Насером уже условились о займе в 300 миллионов рублей.
Во время переговоров в Египте был, затронут вопрос о кровавом и свирепом терроре против коммунистов. Хрущёв не встретился не с одним коммунистом, а Насер убедил Хрущёва, что компартия в Египте неправильная». Народ откликнулся на дружбу Хрущева с Насером стишком:
«Лежит на пляже кверху пузом,
полуфашист, полуэсер,
Герой Советского Союза
Гамаль Абдель на всех насер».
Абдель Хаким Амер - правая рука Насера, Герой Советского Союза, 25 августа 1967 года был обвинён в попытке государственного переворота и посажен под домашний арест, а 14 сентября этого же года покончил жизнь самоубийством. В 1963 году Ахмед Бен Белла был избран президентом Алжира. 30 апреля 1964 года Хрущёв награждает его Золотой Звездой Героя Советского Союза. В 1965 году он был свергнут в ходе военного переворота.

Шелепин вспоминал: «Ещё весной, накануне его 70-летия, окружение было возмущено его нетерпимостью. Хрущёв занимает все посты: он и первый секретарь ЦК, и Председатель Совета Министров, он Председатель Бюро ЦК по РСФСР, и Верховный главнокомандующий, он и КГБ ведёт, и МИД, и министерство обороны. Хрущёв выдвигал множество идей, которые оставались только на бумаге. Отсутствие образования толкало его к бессмысленным новациям, над которыми потешалась вся страна. В нём с особенной силой развилось убеждение, будто нет теперь в составе ЦК способных людей. Хрущёв надоел. Кроме того, он становился всё более неудобным и даже опасным. Неудобным своими постоянными и хаотичными реформами, не дававшими ощущения стабильности и опасным, так как против него было направлено недовольство населения, вынужденного получать продукты по карточкам. В Хрущёвских реформах почувствовали угрозу структурам государства»
.
Previous post Next post
Up