Великое хрущевское десятилетие. Воспоминания. Борисовец Анатолий Филиппович. Часть№5.

Dec 21, 2016 15:02

Оригинал взят отсюда: http://www.proza.ru/2016/03/08/1179
Через год, 19 марта 1962 года, в возрасте 41 года Василий Сталин умирает. Так расправился Хрущёв с сыном Сталина.
Своему любимому сыну Серёже, почти в это же время, вешает на грудь Золотую Звезду Героя Социалистического труда.
Фактически, были разорваны отношения с коммунистическими партиями Китая, Вьетнама, КНДР, Югославии, Албании, Румынии. По вине Хрущёва образовалось три группы социалистических стран.[Spoiler (click to open)] Первую группу возглавил Советский Союз. Вторую группу стран возглавил Китай. В самостоятельном плавании оказалась Югославия и Румыния. Хрущёв стал искать дружбу со странами третьего мира - Гвинеей, Ганой, Конго, Индонезией, Алжиром, Египтом, Бирмой и другими. Друзьями Хрущёва становится президент Ганы Кваме Нкруме, Президент Индонезии Сукарно, ОАР Гамаль Абдель Насер, премьер - министр Индии Джавахарлар Неру, Алжира-Ахмед бен Белла. В 1960 году в Африке было 10 суверенных государств, а к концу года их стало 27. И всем, кто провозглашал бороться с империализмом, Хрущёв готов был оказывать любую экономическую помощь. Многие руководители африканских государств стремились заручиться расположением Хрущёва. А нашу страну превратить в кормушку, использовать как денежный бездонный мешок.
Ежегодно третьему миру помощь составляла 400-500 миллионов долларов. Результаты этой помощи чаще оказывались плачевными. Руководители некоторых из этих стран отвернулись от нас.
В Гвинее Советский Союз построил аэродром, лесопильный и консервный заводы, радиостанцию, электростанцию, холодильник, госпиталь на 500 мест, гостиницу, политехнический институт, животноводческую ферму. Поставлены в большом количестве машины и оборудование. И вот результат. Глава государства Секу Туре попросил нас оттуда и даже не разрешил пользоваться при полётах на Кубу аэродромом, который мы построили в Конакри.
В Ираке Хрущёв дружил с Касемом. И наша страна развернула там большое строительство: строили железную дорогу протяжённостью 542 километра. К 1963 году построили более 200 объектов.
А в это время, в результате переворота, к власти пришли откровенные враги СССР, которые утопили в крови компартию Ирака. Такая же история произошла в Сирии.
В Джакарте построили стадион на 100 тысяч мест, гостиницу в Рангуне, стадион в Мали. Около 200 миллионов золотых рублей были отданы Индии, Эфиопии и другим странам в порядке безвозмездной помощи. И таких примеров много.
Всего за «великое Хрущёвское десятилетие» наша страна построила в различных странах более 6000 предприятий. Предоставила помощь только для 20 развивающих стран в сумме 3 миллиарда 400 миллионов рублей.
Одновременно, в эти же годы, Китаю была отказана экономическая помощь, в которой он нуждался гораздо больше, чем любая страна, недавно, обретшая национальную независимость.
И в военном конфликте между Индией и Китаем Советский Союз оказался на стороне буржуазной Индии, снабдив её оружием. Похоронив, таким образом, договор о дружбе и взаимной помощи, заключенный в 1950 году на 30 лет между СССР и Китаем. Постоянную экономическую помощь СССР оказывал странам социалистического лагеря. Вся эта помощь шла за счёт советского народа.
Во времена правления Хрущёва стала разыгрываться денежно - вещевая лотерея. Стоимость билета 3 рубля. Билет можно было купить в сберкассе, получить на сдачу в магазине. Вот и мне в магазине, сдавая сдачу, продавец вручил лотерейный билет. Через некоторое время, всем маркшейдерским отделом, сверяли билет с таблицей, напечатанной в центральной газете. Все дружно бросились меня поздравлять. Я выиграл электрическую плитку. Не плиту, а плитку, которую мне так и не удалось получить. Оказалось, что на данный момент, электроплитка была дефицитнейшим товаром на руднике, где четыре шахты, драга и обогатительная фабрика, работая в три смены, добывали золото. Но, как пел известный бард: « За то мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей».
Никита Хрущёв, в своих многочасовых выступлениях, всё чаще пугал империалистов ракетной мощью.
Во время визита в Англию и Америку Никита не переставал повторять, что у нас ракеты сходят с конвейера, как колбасы.
« Мы накопили такое количество ракет, так много водородных и атомных зарядов, что можем стереть с лица земли всех наших противников».
Заявления Хрущёва о советском превосходстве в ракетах и возможности их применения превращало нашу страну в источник угрозы для западных стран.
Однажды, беседуя с послами США и Франции, Хрущёв сообщил, так, между прочим, что 30 советских ракет нацелено на Францию, 50 ракет на Англию.
Беседуя с иностранными журналистами, Хрущёв обратился к корреспонденту из Ассошиэйтед Пресс: « Мистер Шапиро, как Вы думаете, сколько надо атомных бомб, чтобы уничтожить Западную Германию?» Шапиро: « Я точно не знаю, но, наверное, 5 - 6, мистер Хрущёв». Хрущёв: « А как Вы считаете, мистер Шапиро, есть у нас эти 5 - 6 бомб?»
Хрущёв становился зловещей фигурой для западных стран. Однажды, на дипломатическом приёме, в польском посольстве Хрущёв кричал на послов Великобритании и Франции, присутствовавших на этом приёме: « Да мы Вас похороним!» Нашим компетентным органам тоже приходилось напрягаться, когда Хрущёв, беседуя с иностранными журналистами, хвастливо заявлял: « Американский Президент ещё только думает, а у меня на столе уже лежит информация об этом».
Чем хуже становилось положение в стране, особенно с продовольствием, тем больше внимания Хрущёв уделял внешним проблемам.
В 1961 году по предложению Никиты была построена Берлинская стена. Уж очень участилось бегство немцев из восточного сектора в западную часть Берлина.
Проблема Западной Германии не давала покоя Никите Сергеевичу. Ему хотелось так пристращать бывших союзников, чтобы они вывели свои войска из Германии. И тогда, объединившись, все немцы будут жить одинаково счастливо в социалистической стране. Всё складывалось очень удачно.
Советский Союз первым запустил в космос искусственный спутник Земли. Первым доставил на Луну вымпел с изображением Герба Советского союза. Первым совершил облёт Луны и сфотографировал её обратную сторону. В апреле 1961 года был запущен космический корабль с первым в мире космонавтом. Гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным. В августе этого же года космонавт Герман Степанович Титов сутки находился в космосе.
30 октября, выступая на 22-ом съезде партии, Хрущёв на весь мир объявил об успешном испытании 50-и мегатонной ядерной бомбы. Советский народ и весь мир видели могущественную державу, космическая мощь которой завораживала и пугала.
Американцы впервые за всю свою историю почувствовали реальную угрозу от советских ракет.
Дважды побывав в США, Хрущёв признавался, что капиталисты боятся нас. Простые американцы, на случай атомной войны, строят подземные убежища, хвастливо заявлял Хрущёв. Всё это так.
Но, одновременно, Америка наращивала свою ракетную мощь. Она поверила угрозам Хрущёва и строит стратегические бомбардировщики, стратегические ракеты, подводные лодки и эсминцы. Хрущёв, лучше других своих коллег по партии, представлял истинное положение нашей армии. Человек самоуверенный, считал, что он всё знает и о военно-морском флоте, и о военно-воздушной авиации. По приказу Хрущёва, начиная с 1954 года, на стапелях стали резать на металлом готовые к спуску крейсера. Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов, имел свои взгляды на развитие морского флота и твёрдо защищал их.
В одной из дискуссий с 1-ым секретарём ЦК прямо заявил о некомпетентности Хрущёва. Вскоре ему это припомнили и Жуков и Хрущёв. В декабре 1955 года, под предлогом виновности во взрыве на линкоре « Новороссийск», сняли с должности, лишили звания и уволили в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».
Так расправился Хрущёв с Героем Советского Союза Н, Г, Кузнецовым.
22 июня, в день нападения Германии, ВМФ под командованием адмирала Кузнецова Н, Г, не потерял ни одного корабля, ни одного самолёта морской авиации, а ответил противнику организованным огнём.
В 1957 году такая же участь постигла маршала Жукова и вместе с ним больше сотни высших офицеров. Оставшимся Никита дал понять, кто является Верховным Главнокомандующим.
Поверив, раз и навсегда, в несокрушимую мощь ракет, приступает к реформированию армии. Разрушительный каток прокатывается по военно-морскому флоту, военно-воздушным силам.
Тысячам офицерам предлагает осваивать мирные профессии.
Не могу не привести небольшой отрывок из книги «Цель жизни» Александра Сергеевича Яковлева, советского авиаконструктора.
Ещё до войны Александр Сергеевич опубликовал небольшую книгу для детей « О великом простом человеке».
В книге « Цель жизни», изданной в постхрущёвское время, он вспоминает: « это было осенью 1960 года…. Третий последний день был для авиационных конструкторов самым волнующим. Ранним утром все выехали на площадку «Зет». Показывались в полёте новейшие типы советских самолётов. Лётчики продемонстрировали перехват условных воздушных нарушителей. Сначала на больших, потом на малых высотах они были подвергнуты атаке истребителей-перехватчиков, вооружённых ракетами «воздух - воздух». На наших глазах объятый пламенем нарушитель начал падать. Когда длинный шлейф чёрного дыма достиг земли, произошёл взрыв.
Затем показали боевое применение истребителей, бомбардировщиков, разведчиков, штурмовиков, в том числе и самолётов, созданных в нашем конструкторском бюро.
Показ произвёл на всех большое впечатление. После этого поехали на аэродром, где группами были расставлены самолёты различных конструкторских бюро. По каждому самолёту военные инженеры и сами конструкторы давали объяснения.
Когда на аэродроме демонстрировались самолёты разных типов, у каждой группы машин под тентом стояли накрытый зелёным сукном столик и два стула: один - для Н, С, Хрущёва, другой для конструктора - на случай, если потребуются какие-либо разъяснения.
Хрущёв и сопровождающие его лица - члены ЦК, министры, маршалы, генералы переходили от самолёта к самолёту, затем, спасаясь от палящего солнца под тентом, слушали объяснения.
Докладывали офицеры полигона по специальности.
Когда дошла очередь до Яков, и Хрущёв уселся за столиком, я сел рядом. Доклады по всем трём нашим самолётам прошли гладко, почти без замечаний, и машины получили положительную оценку.
Я ответил на заданные вопросы и уже вздохнул с облегчением, ожидая, когда перейдут к следующей группе - самолётам Туполева. Однако Хрущёв уходить не собирался и, помолчав немного, обратился ко мне с неожиданным вопросом: - Вы кто, конструктор или писатель, зачем книжки пишите? ( Хрущёв имеет в виду книгу для детей « О великом простом человеке», написанной Яковлевым более двух десятков лет назад).
На такой странный вопрос я решил не отвечать и подождал, что будет дальше.
- В кино участвуете, с кинорежиссёрами дело имеете, - продолжал он. Я молчу.
- И с пионерами связались. Что у вас с ними общего? Внуки у вас есть? Вот внуки будут, и занимайтесь со своими внуками….
Молчу и оглядываюсь на присутствующих при этом нелепом допросе. Чувствуется общая неловкость, большинство смотрят в землю. А Хрущёв продолжает:- Вы конструктор и занимайтесь конструкциями. Для книг есть писатели, пусть они и пишут. А ваше дело - конструкции…
Вот если я буду заниматься не своим делом, что из этого получится? задал следующий вопрос Хрущёв и тут же сам на него ответил:- Меня снимут с работы». Это случится, но через три года. А пока Хрущёв продолжал испытывать терпение советского народа.
Все эксперименты с деревней, с колхозами, совхозами, машинотракторными станциями (МТС) привели к ожидаемому, плачевному результату. В мае 1962 года газета «Правда» опубликовала повышение цен на мясо на 30%, на масло на 25%. Одновременно в магазинах появились объявления, ограничивающие продажу хлебобулочных изделий в одни руки не более 2,5 кг. Такие же объявления висели в хлебных магазинах в далёком 1947 году, после отмены карточной системы.
Население страны вслух выражало своё недовольство. Самое крупное выступление народа произошло на электролокомотивном заводе в городе Новочеркасске. Здесь повышение цен на мясо и молочные продукты совпало с понижением расценок и повышением нормы выработки. В заводском управлении стали срывать портреты Хрущёва и сжигать.
Хрущёв приказал применить оружие против забастовщиков.
Около 10 тысяч человек вышли на площадь Ленина. 23 человека были убиты. 87 человек ранено. Трое скончались от ран. 116 участников арестовано. 14 человек приговорены к смертной казни, другие осуждены от10 до 15 лет тюрьмы.
Партия, выражающая интересы рабочего класса, жестоко подавила выступление рабочих. События в Новочеркасске показали несостоятельность Хрущёва как руководителя страны.
В следующем, 1963 году с прилавков продовольственных магазинов исчезли мясо, гречка, белый хлеб. Зерно стали закупать за границей.
Лозунг «Обогнать США за 3-4 года по производству мяса, молока, масла на душу населения», провозглашённый в 1957 году, оказался блефом. Темпы роста в стране сократились в 3 раза.
При Сталине, всё, что говорило правительство, выполнялось. Хрущёв же, сегодня мог обещать одно, а завтра сделать другое.
Хитрый и коварный, Никита, наконец, осознал, что все его реформы с треском провалились. Сталина из него не получилось.
Теперь для решения внутренних проблем реформатор - самоучка решил обратиться к внешним решениям.
Принимая у себя на ранчо Хрущёва, Эйзенхауэр спросил советского руководителя: боится ли он новой войны? Нет - ответил Хрущёв, нам ничего не страшно! Мы смело смотрим вперёд! Собеседник же признался: а я боюсь. У меня дети, внуки.
Хрущёв понимает, что Советский Союз не может достать Америку, нечем.
Валентин Зорин, известный советский журналист - международник, вспоминает. После первой встречи с новым Президентом США Джоном Кеннеди в Вене, Хрущёв произносит, в присутствии нескольких советских журналистов: «Ребята, а президент то ещё зелёненький и сделаю я его, как хочу».
Он уже к этому времени «сделал» и мёртвого Сталина, и Берию, и Молотова, и Маленкова, и Кагановича, и Сабурова, и Первухина и примкнувшего к ним Шепилова. Сделал и Жукова, и Булганина и Серова. Больше в своей стране «сделать» было некого.
И он решает сделать американского президента.
Хрущёв приглашает в Кремль Министра Обороны и Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения. Оба маршала ставленники Никиты. Малиновский Р. Я. получил должность из рук Хрущёва, после выдворения из армии Жукова Г. К.. Второй приглашённый, Москаленко Кирилл Семёнович генерал- полковник, Герой Советского Союза возглавлял группу высших офицеров, которым Хрущёв доверил арестовать маршала Берию Л. П..
Москаленко вспоминал: «Хрущёв сказал, что я назначен командующим войсками Московского военного округа, в звании генерала и несу личную ответственность за арестованного Берию». Москаленко оправдал доверие, и через два года Хрущёв произвёл его в Маршалы Советского Союза.
После гибели Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Главного Маршала артиллерии Неделина Митрофана Ивановича в октябре 1960 года, на ракетном полигоне Южмаша, при запуске новой межконтинентальной баллистической ракеты, Хрущёв назначает Москаленко К. С. Главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения.
В Кремле высших руководителей министерства обороны тепло встречает Верховный Главнокомандующий.
Хрущёв посвящает своих верных друзей в свой план размещения ракет средней дальности на Кубе. Москаленко К.С. за полтора года, являясь Главкомом РВСН, детально разобравшись с положением дел, убедился, что ядерный арсенал СССР значительно уступает американскому. Стратегические ВВС нашей страны слабее ВВС США. Наш ВМФ менее совершенный, чем американский. Американские подводные лодки могли запускать баллистические ракеты, находясь на глубине, а наши, только из надводного положения. Он не возразил Верховному Главнокомандующему, а только попросил время подумать.
Но думать, долго не пришлось.
На другой день, 24 октября, Хрущёв снимает его с должности Главкома РВСН, и отправляет дважды Героя Советского Союза, пятидесятидевятилетнего маршала инспектором министерства обороны. На его место, назначает Бирюзова Сергея Семёновича. Новый Главком РВСН, зная участь предшественника, берёт под козырёк, и начинается работа над планом «Анадырь». Фидель Кастро, ожидая агрессию со стороны США в любой момент, с восторгом принял предложение Хрущёва о размещении ракет и воинского контингента на своей территории.
В июне 1962 года началась операция по транспортировке оружия на Кубу и 50874 военнослужащих.
Генштаб и ГРУ раньше кремлёвских вождей осознали опасность ситуации. Они понимают: Советский Союз не в состоянии выиграть войну. Начальник ГРУ генерал Серов Иван Александрович лучше всех в стране знал авантюрный характер Хрущёва. Их судьбы переплелись на Украине.
С 1938 года Хрущёв первый секретарь ЦК компартии Украины. Серов комиссар государственной безопасности Украины.
Чистку партийных кадров проводили сообща, требуя от Москвы увеличения количества репрессированных.
Согласно воспоминаниям Жукова Г. К., при аресте Берии в июне 1953 года, Серову было поручено арестовать личную охрану Берии. Впоследствии, когда многие коллеги из окружения Берии были расстреляны, посажены, дружба с Хрущёвым сохранила жизнь Серову и высокую должность.
После убийства Берии, Хрущёв назначает своего друга председателем комитета государственной безопасности СССР.
По мнению историков, председатель КГБ провёл большую чистку архивов госбезопасности. Осенью 1954 года на Лубянке, во дворе, жгли секретные бумаги. Несколько дней машинами вывозили документы из архива Московского горкома партии, которым совсем недавно руководил Хрущёв. В результате исчезли документы о причастности Хрущёва в репрессиях. В архивах КГБ хранились документы на всех руководящих работников.
Серов уничтожил 11 бумажных мешков с компроматом на Хрущёва.
На ХХ съезде Серов избирается членом ЦК КПСС. В июне 1957 года, на состоявшем пленуме Президиума ЦК КПСС девять, из одиннадцати, членов Президиума проголосовали за освобождение Хрущёва с поста первого секретаря ЦК партии. Серов спас Хрущёва, организуя доставку членов ЦК, верных Хрущёву, в Москву. Через три месяца помог Хрущёву организовать свержение Жукова. Теперь и в Президиуме ЦК, и в правительстве рядом с Хрущёвым новые лица. Лично им назначенные и готовые выполнять любые его авантюры. В услугах Серова он больше не нуждался. Восьмого декабря 1958 года Серов был освобождён от должности председателя КГБ. И назначен начальником главного разведывательного управления и заместителем начальника Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР по разведке.
Для Серова такое понижение было неожиданным и оскорбительным. С1925 года Серов в Красной армии. В 1935 году, после окончания Военной академии имени Фрунзе, артиллерийский майор получает направление в народный комиссариат внутренних дел. В марте 1954 года, 51-летний генерал-полковник, Герой Советского Союза, Серов И. А. становится первым председателем КГБ СССР. Он решал судьбу народов, принимая участие в депортации народов Кавказа. Организовывал охрану Кремля, правительства, ЦК, госдач и всех членов высшего руководства. Сопровождал Хрущёва во всех международных визитах. Знал всё о каждом руководителе партии и государства. Не ожидал Иван Александрович такого предательства. Его, члена ЦК партии, не пригласили на 22-ой съезд КПСС. На съезде не выбрали в новый состав ЦК. Все отношения с Хрущёвым остались в прошлом. Нужно было дальше жить. И Иван Александрович с головой погружается в работу начальника ГРУ.
Уже в начале 1961 года, он приходит к печальному выводу.
У США перевес по ядерным боеприпасам и значительное превосходство в средствах доставки этих боеприпасов к территории СССР. Американские межконтинентальные твёрдотопливные ракеты размещены в шахтных пусковых установках. Привести их в боевую готовность требуются считанные минуты.
Мы ещё только приступили к строительству шахтных установок. Наши ракеты на жидком топливе и требуется время для приведения их в боевую готовность.
Американские атомные подводные лодки имели на борту 18 ракет. Пуск осуществлялся из подводного положения. Радиус действия 2800 километров.
Советский ВМФ располагал только дизель-электрическими подводными лодками, с двумя ракетами. Дальность 150 километров. Пуск ракет осуществлялся только из надводного положения.
Хрущёв продолжал пугать Запад ядерным превосходством, и остановить его уже, в нашей стране, никто не мог. Из-за блефующего советского лидера, человечество могло быть втянуто в ядерную катастрофу.
Не могла быть не замеченной начальником ГРУ и фраза Хрущёва: « Ребята, а президент то ещё зелёненький и сделаю я его как хочу». Выход напрашивался один. Дать американскому руководству правдивую информацию. Чтобы оно поняло - Хрущёв блефует.
Но американцы могли пойти на контакт только с человеком высокого профессионального ранга. Таким человеком, рядом с Серовым, был полковник Пеньковский.
Олег Владимирович Пеньковский, как никто иной, подходил на эту роль. Участник войны. Боевой офицер. За подвиги на фронтах войны имеет награды: орден Александра Невского, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени, орден Красной звезды, восемь медалей. После войны окончил две военные академии. В 31 год полковник ГРУ. И Пеньковский начинает устанавливать контакты с английской и американской разведкой под прикрытием начальника ГРУ. Серов переводит Пеньковского в Государственный комитет СССР заместителем начальника иностранного отдела. Новый статус позволяет Пеньковскому легально, в составе различных научных делегаций, выезжать в страны Запада, и принимать участие в различных международных конференциях у себя на родине.
Сведения Пеньковского представляли огромную ценность. Данные, собранные им, помогли американскому президенту Д. Кеннеди, сделать правильные выводы в критические дни «Карибского кризиса».
Четвёртого сентября, посол Советского Союза в США Добрынин, заверил руководство США, что никаких ракет на Кубе нет, и не будет. Но, 14 октября самолёт У-2 обнаружил стартовые позиции советских ракет на Кубе. 18 октября, в своей резиденции, Джон Кеннеди принимает нашего посла Добрынина и министра иностранных дел Громыко А. А.. Кеннеди проинформирован донесениями Пеньковского и результатами разведки.
Добрынин снова, как и 4-го сентября, заверил американского президента об отсутствии советских ракет на Кубе. Заявлял он очень искренне. Правительство СССР, своего посла в Америке, в свои секреты не посвятило. Громыко, не предполагая, что американскому президенту известна секретная хрущёвская авантюра с размещением наступательных ракет на Кубе, с пафосом произносит: «Советский Союз имеет настолько мощные ядерные ракеты, что нет никакой необходимости искать базы для них за пределами Советского Союза».
Такого наглого вранья президент США не ожидал. И 22-го октября Джон Кеннеди выступил по телевидению. Советский Союз был предупреждён: «Любой пуск ракеты в направлении любой страны Западного полушария, США будут рассматривать, как нападение Советского Союза на США, которое потребует полного ответного удара по Советскому Союзу».
Советскому Союзу был предъявлен ультиматум: «Безотлагательно удалить Советские ракеты с Кубы».
Кеннеди отдал приказ привести в боевую готовность вооружённые силы США, и объявил, что США устанавливает морскую блокаду Кубы.
В ответ правительство СССР заявило, что нанесёт «Самый мощный ответный удар».
Кеннеди уже знал, что Советы блефуют. Реальный баланс сил оказался 17:1 в пользу США. Кеннеди понял, что Хрущёв лишь словами сотрясает воздух. Он, с большим трудом, сдерживает своих военных, требовавших ударить по Кубе, и одновременно нанести ядерный удар по Советскому Союзу.
26-го октября Хрущёв впервые признал наличие советских ракет на Кубе. Мир оказался на грани термоядерной войны. Семичастный В. Е., сменивший Шелепина А. Н. в здании на Лубянке, вспоминал: 28 октября состоялось расширенное заседание Президиума ЦК. Хрущёв, который на протяжении ряда лет обещал закопать капитализм, первым запаниковал. Открыв заседание, упал в кресло и объявил: «Всё. Дело Ленина проиграно».
Советское правительство, не консультируясь с Кастро, приняло условия американского президента, и начался вывод войск и ракет с Кубы.
Это было самое страшное моральное унижение и поражение нашей страны в период «холодной войны».
Оправившись от испуга, Хрущёв принимается наводить следствие. Его очень интересует, как смог Кеннеди с такими подробностями быть информирован о видах и типах советских ракет. В Кремль вызываются высшие военные, посвящённые в секретную операцию. Каждый клянётся в сохранении тайны операции «Анадырь».
И только председатель КГБ Семичастный В. Е. сообщает, что утечка совершенно секретной информации проходит из Генштаба и ГРУ. Нами, ещё в декабре 1961года, взят под контроль полковник ГРУ Пеньковский. О чём я в письменной форме 18 декабря 1961 года поставил в известность Ф. Р. Козлова.
Мне было приказано не арестовывать, а проводить наблюдение, установить контакты Пеньковского с иностранной разведкой.
Чем КГБ и занималось, а 22-го октября 1962 года шпион Пеньковский арестован и даёт показания.
У Козлова Ф. Р., присутствовавшего при докладе председателя КГБ, случилось тяжёлое нервное потрясение. Ходили слухи, что Хрущёв запустил в преемника мраморное пресс-папье. Правда, оно пролетело мимо головы второго человека в партии и государстве, секретаря ЦК КПСС по оборонным вопросам. Но, неопровержимым является тот факт, что цветущего здоровьем пятидесятитрёхлетнего мужчину, портрет которого ещё совсем недавно красовался на обложке американского журнала «Лайф», как преемника Хрущёва, хватила хандражка, по научному инсульт. Не приступая к работе, в январе 1965 года Ф. Р. Козлов скончался. Вспоминает секретарь ЦК КПСС Александр Николаевич Шелепин. Ф. Р. Козлов был неумным, очень ограниченным человеком, но имел сильные голосовые связки. «Помню случай на охоте в Беловежской пуще. Поставили нас по местам, и оказалось, что Козлов стоит рядом с Хрущёвым. Кабана, конечно, на них погнали. Выстрел - кабан лежит. Тут Фрол расхвастался: «Хорошего кабана я завалил». «Нет, это я», - возразил Хрущёв, - «Нет, я». Стали спорить, а Хрущёв был самолюбив, упрям. Достаёт свои пули: «Вот мои пули, вот его - режьте кабана!» Ну и оказалось, что пуля Хрущёва. Тот приказал её вымыть и с тех пор всегда носил с собой. На заседаниях вынет её, и играет ею, постукивает по столу. Фрол мертвел при виде пули. С тех пор и заболел». Вот так. Не Пеньковский испортил карьеру Козлова и уложил на больничную койку, а просто случай на охоте.
Олег Пеньковский, был арестован в тот же день, когда президент США выступил по телевидению. Он был объявлен шпионом, завербованным ЦРУ США, который с апреля 1961 по август 1962 года, передавал США и Великобритании секретную информацию о советском ракетном потенциале. Данные, собранные им, во время «Карибского кризиса» помогли американскому президенту Кеннеди в должной степени оценить советские намерения.
В одном из интервью, уже находясь на пенсии, Владимир Ефимович Семичастный назвал Пеньковского рядовым шпионом, который продавал за деньги ничего незначащую информацию, собираемую из слухов и печати.
«А Пеньковский сам напросился на предательство. Он несколько раз подбрасывал письма и англичанам и американцам с предложением своих услуг». Корреспондент: «Но ведь он действительно нанёс стране страшный ущерб?»- «Да не-е-ет! Он пользовался всего-навсего библиотекой Главного разведывательного управления. Говорят, что он брал там сверхсекретные материалы и, перефотографировав, переправлял их на Запад. Спрашивается: какие сверхсекретные документы могут храниться в библиотеке ГРУ?» Корреспондент: «А какие последствия были для его семьи? Запрещалось где-то жить, учиться и т.д.». - «Нет. Наоборот. Мы немедленно перевели дочь в другую школу, переселили семью в другое место. Мы боялись за дочь, потому что она уже оканчивала школу. Потом уже, кажется, и фамилию заменили. Получив аттестат зрелости, она продолжила учёбу в МГУ. А женой Пеньковского, кстати, была дочь не кого-нибудь, а начальника политуправления Московского военного округа, генерал-майора Дмитрия Гапановича. Позже, я приказал оставить семье не то половину, не то какую-то большую сумму, из обнаруженных при обыске денег».
В своей книге «Беспокойное сердце» В. Е. Семичастный вспоминает ещё одну историю. «Ко мне обратился Сергей Алексеевич Гегечкори. Его дочке отказали в приёме в комсомол.
Я позвонил первому секретарю ЦК ВЛКСМ Сергею Павлову и спросил, как это могло случиться, что в Свердловске не приняли в комсомол правнучку выдающегося советского писателя М. Горького? Павлов вскоре исправил создавшееся глупое положение».
Сергей Алексеевич Гегечкори, под этим именем, без суда и следствия, провёл в Лефортовской тюрьме полтора года, Берия Серго Лаврентьевич. Он был арестован в тот же день, что и его отец Берия Л. П. После полутора лет отсидки в одиночной камере, его, участника войны, лишают наград, званий. Вручают паспорт на имя Гегечкори Сергея Алексеевича, и отправляют в ссылку на Урал. Вместе с женой Пешковой Марфой Максимовной, дочерьми трёх и пяти лет и грудным сыном Сергеем. После освобождения из тюрьмы, к ним переезжает и мама Серго. Проходят годы, и старшей дочери исполняется 14 лет. Но, Пешковой Нине отказывают в приёме в комсомол. КГБ не волнует, какую психологическую травму оно наносит молодой девушке, правнучке Алексея Максимовича Горького. А вот дочь Пеньковского КГБ оберегает от всех неприятностей. Почему???
Состоялся судебный процесс по делу Пеньковского.
Человека, спасшего мир от термоядерной войны, и к которой упорно толкал свою страну советский лидер, приговорили к смертной казни. В этом же году был убит президент Соединённых Штатов Америки Кеннеди, который не позволил своим военным уничтожить советские ракеты, установленные на Кубе и развязать войну с СССР. И только наш проходимец жив, здоров и не вредим. Трубит на всю страну, что он спас Кубу. Его не терзают угрызения совести. Построение коммунизма начинает с вооружённого подавления мирного выступления рабочих в г Новочеркасске.
По вине только одного Хрущёва мир стоял на краю пропасти. И Ленинский центральный комитет, молча, наблюдает, как их лидер превращается в опасного неуправляемого преступника.
Хрущёв не хотел, чтобы мир узнал о позиции генералитета и в частности Генштаба и ГРУ, снабдивших Пеньковского ценной информацией. Поэтому, и Серов И. А., и Варенцов С. С., не были посажены вместе с О. Пеньковским на скамью подсудимых. Второго февраля 1963 года Серов И. А. был освобождён от занимаемой должности. Двенадцатого марта 1963 года « за потерю политической бдительности и недостойные поступки» был лишён звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и понижен в звании до генерал-майора. С февраля 1963 года служил помощником командующего Туркестанского округа, по учебным заведениям. Затем, такую же должность занимал в Приволжском военном округе. Девятого апреля 1965 года, исключён из партии: «за нарушения социалистической законности и использования служебного положения в личных целях». С сентября 1965 года находится в отставке. До самой смерти в 1990 году, Серов И. А. обращался ко всем Генеральным секретарям ЦК КПСС с единственной просьбой, пересмотреть его дело. Последним секретарём, к которому обратился Иван Александрович, был Горбачёв. Ответа на свои обращения не получил ни от одного Генерального секретаря..
Первого марта 1963 года Сергея Сергеевича Варенцова, начальника Главного управления ракетных войск и артиллерии, Главного маршала артиллерии вызвали в Кремль. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев заявил, что маршал воспитал предателя и шпиона, который нанёс большой ущерб стране. Брежнев сообщил, что, несмотря, на указание 1-го секретаря ЦК КПСС Хрущёва всех военнослужащих, проходящих по делу Пеньковского, разжаловать до рядовых. Его, Варенцова, по просьбе Леонида Ильича, снизят в воинском звании до генерал-майора. 12 марта 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Варенцова С. С. лишили звания Героя Советского Союза.
13 марта его понизили в звании до генерал-майора артиллерии и уволили в отставку. В 1964 году в военную цензуру был звонок от Брежнева, который распорядился убрать имя и фотографии Варенцова С. С.,откуда только можно и больше о нём не упоминать, что было и сделано. Его имя и фотографии были убраны со всех стендов в воинских частях и военных училищ. Умер Варенцов С. С. в 1971 году.
В связи с делом Пеньковского из ГРУ и КГБ было выгнано около 300 сотрудников.
К 1963 году темпы роста народного хозяйства упали в три раза.
Вот данные института экономики Академии наук СССР.
Темпы роста общественного продукта среднегодовые в процентах: 1950 - 1953 годы - 10,6% .
В 1963 году - 5.0%
В среднем на один колхозный двор было выдано в счёт оплаты труда в центнерах:
В 1940 году - 8.2 центнера зерна;
В 1953 году - 7.2 центнера зерна;
В 1963 году - 3.7 центнера зерна.
Среднегодовые темпы роста национального дохода в процентах:
В 1950 - 1953 годах - 11.0%
В 1963 году - 4.0%
Это результат неудовлетворительного руководства экономикой.

Previous post Next post
Up