В минувшее воскресенье в Ахтубинске прошел фестиваль творчества людей уважаемого возраста
Когда в конце сентября видишь у Дома культуры множество людей в концертных костюмах, сразу становится понятно - незаметно почти пролетел год, и в канун 1 октября проводится очередной фестиваль творчества людей уважаемого возраста. Наш город и район смело можно назвать поющим, артистичным. Не знаю, есть ли в других муниципальных образованиях области такое количество хоровых коллективов и солистов. У нас же поют практически всё - от фольклора до эстрады, да ещё как!
Тот, кто ежегодно смотрит этот фестиваль, не смог не заметить возросшее мастерство, новые костюмы у некоторых коллективов, смену имиджа, и то, что программа заметно увеличилась, как и число людей, желающих выступить сольно. Открыл фестиваль хорошо известный в районе и за его пределами хоровой коллектив «Русская песня» Дома культуры села Болхуны (руководитель - Татьяна Литвинова). В исполнении хора прозвучала задушевная «Вишня» и бравая «Эх, душа казака!». Как всегда, очаровала зал Валентина Кулинушкина, исполнив «Калину красную». А какой же фестиваль без Олега Стародубцева и Екатерины Струковой! Первый, что называется, «и швец, и жнец, и на дуде игрец» - аккомпаниатор, всегда готовый работать не только со своей прекрасной вокальной группой «Сельские зори» из села Сокрутовка, но и другим помочь, если у кого-то возникнут сложности с аккомпанементом. И поёт сольно он на каждом фестивале тоже. В этот раз, например, исполнял песню «Днём и ночью». Красавица Екатерина Струкова из Удачного до уважаемого возраста ещё не дотягивает. Но она - руководитель вокальной группы «Вдохновение», поёт вместе со своими односельчанками, и ещё сольно выступает. Очень понравилась залу её милая песенка под названием «В деревне Ежики». Надо сказать, сельчане порадовали. Все выступили замечательно - и новониколаевская «Любавушка» (руководитель - Татьяна Лебеденко) и пироговская «Надежда» (руководитель - Валентина Стёпкина), так исполнившая песню «Я счастливая», что зрительный зал не удержался - подпевал, отбивал ритм. О реакции зала вообще надо сказать особо. Не было ни одного свободного места. Пришло очень много пожилых людей, некоторые привели с собой внуков, правнуков. Радовались всем песням, а особенно песням своей молодости, подпевали, если знали слова, не скупились на аплодисменты.
А аплодировать было кому. Пусть на сцену выходили «не народные артисты, а артисты из народа», многим из них и профи позавидуют. Это и Людмила Филимонова с «Песней Маши» и Любовь Астафьева со «Встречей». Вне конкуренции, на мой взгляд, были Борис Рожков, исполнивший «Шаланды полные кефали» и народный хор «Красная гвоздика» Дома культуры речников (руководитель Ирина Клюева) с совершенно новаторским выступлением «Уходят в море корабли».
Жаль, что в одной заметке нельзя рассказать обо всех участниках фестиваля - ведь в программе числилось почти три десятка выступлений. Смысл поговорки «Нам года не беда, коль душа молода» легко можно было понять, глядя на сцену. Правильно сказал председатель Совета ветеранов Виктор Яковлев: «У нас в районе пожилых нет, есть люди уважаемого возраста, всегда молодые душой».
Изюминкой фестиваля стали песни, исполненные на молдавском и казахском языках. Их исполнили Людмила Халявкина («Мама») и Гульнара Джармухамбетова («На берегу Арыса»). А завершил программу фестиваля сводный хор Дома культуры речников с песней «Наш дом Россия». Все участники фестиваля получили подарки от Центра социальной поддержки населения и Благодарственные письма Управления культуры администрации МО «Ахтубинский район».
Народный хор “Красная гвоздика” Дома культуры речников
Поёт Борис Рожков
Поёт Гульнара Джармухамбетова
Поёт Людмила Халявкина
Зоя Хусанова, Ахтубинская правда.
При копировании материалов активная или неактивная ссылка на блог обязательна.