С восьми утра до позднего вечера шли праздничные мероприятия. Насыщенная программа была рассчитана на любой вкус и возраст.
Началось праздничное утро традиционно - с торжественного построения личного состава ЛИЦ в/ч 15650 на «Крыле Икара», возложения венков и цветов. Помимо этого всех ждало неординарное событие - открытие здесь часовни, названной в честь архистратига Божия Михаила. Значительную часть средств на строительство часовни внесли военнослужащие ГЛИЦ имени В.П.Чкалова. Чин освящения часовни и заупокойную литию по погибшим воинам совершил епископ Антоний. Специально для этой часовни была написана храмовая икона с изображением Михаила Архангела и небесного воинства. На стенах часовни укреплены мемориальные таблички с именами погибших лётчиков. Каждый из входящих в часовню, смог поставить свечу и помолиться о погибших.
______________________________________________________
Для сведения: Храмовая икона написана специально для часовни архистратига Божия Михаила. На иконе изображен сам архистратиг Божий Михаил и за ним небесное воинство. «Все эти ангелы Божии есть ангелы-хранители тех усопших наших братьев, которых мы сегодня вспоминаем», - говорит владыка Антоний, добавляя, что у летчиков таких ангелов - два: «Один - как у православного христианина, а второй - как у православного воина».
________________________________________________________
На площади Ленина прошёл военный парад, митинг, где со словами поздравлений к ахтубинцам обратились представители городской администрации, ветераны войны и военной службы, духовенство…
Красочным, зрелищным получилось шествие трудовых коллективов и учреждений образования города. Флаги, улетающие в небо воздушные шары, лозунги - всё это напомнило первомайские и ноябрьские демонстрации советских времён. В восхищение привёл зрителей военный духовой оркестр, подготовивший отличный плац-концерт. Удачно вписались в программу праздника выставка ретро-автомобилей и демонстрация автомобилей автодилера Волгограда ГК «Волга-Раст».
Одним из самых заметных, вызвавших неподдельный интерес зрителей моментов праздника стал показ военной техники и вооружения. Зрители могли увидеть ракеты малой дальности, приборы химразведки, средства связи, оружие, автомобили, без которых невозможна нормальная работа аэродрома…
Вообще мероприятий в этот день было столько, что каждый человек мог выбрать для себя то, что его интересует: кто-то отправился смотреть детский концерт в парке, кто-то - коллекции, которые вниманию зрителей предложил клуб «Коллекционер». Многие аплодировали ребятам из секции рукопашного боя, «болели» за тех, кто участвовал в сборке-разборке автомата Калашникова на скорость. На стадионе «Волга» шло шоу авиамоделистов.
Праздничное массовое гуляние началось в 18 часов. Помимо творческих коллективов города в нём участвовали и гости: звезда эстрады Дмитрий Колдун, ВИА «Странники» и другие. Ставший уже традиционным для Дня города фейерверк расцветил огнями небо в 22 часа.
По поручению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла из рук владыки Антония герой России Радик Бариев удостоен знаком в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.
Ахтубинцы о любимом городе
С Юбилеем! Ахтубинск!
20 сентября город отметил свой 55-ый день рождения! “АП” подготовила фотоотчет самых ярких моментов праздника!
Гости с интересом осматривали представленные ретро-автомобили: красный «Шевроле» 60-годов, видеть который могли прежде лишь в американском кино и наши любимые советские - «Москвич», «Победу», «Волгу-21», «Запорожец».
Военный парад на площади у Дома офицеров открыла знамённая группа. На прилегающей к площади Ленина улице Циолковского демонстрировали военную технику - машины, обеспечивающие нормальную работу наземных служб аэродрома.
В шествии трудовых коллективов и учреждений образования участие приняли: все школы города, МАИ, ААДК, ЦДТ, СЮТ, СЮН; УК “Центр”; Сбербанк; АССРЗ, ООО”Чистый город”, концерн “НАН”, военный госпиталь, культурно-просветительский центр МО “Город Ахтубинск”, МУП “Водоканал”, Ахтубинское “АТП”, городская администрация.
Колонна школы №5 была не только самой многочисленной, но и яркой, отличившейся ещё и тем, что группа девочек с праздничной атрибутикой в руках не шла по площади, а катилась на роликовых коньках.
Воспитанники СЮТ села Черный Яр, гости из Астрахани, Волжского и Волгограда и наши ахтубинцы приняли участие в авиамодельном показе на стадионе “Волга”.
Колдун, выступавший в 2007 году на “Евровидении” за Белорусию, - уже не тот: сменил имидж, подстригся и стал русоволосым. В Ахтубинске пел (вживую) в джинсах и ветровке, залезал на стойки сцены, чем не давал соскучиться зрителям.
Во время выступления Дмитрий Колдун поднял (со второго раза) одного из музыкантов и посадил себе на плечо и пел с этим грузом. Как оказалось, это “фишка” его выступлений: подобный трюк он делал и на концерте в Смолевичах.
Ахтубинцы о любимом городе
Этот город - наш с тобою...
Наша библиотека находится в Северном городке, где живут талантливые люди. Они создают своими руками великолепные вещи, собирают коллекции, всем этим активно делятся с нами. Так, ко Дню города мы оформили выставку. Наш микрорайон по своему привлекателен: сколько цветников, палисадников разбито у подъездов домов! Есть красивая детская площадка, скоро установят ещё одну. Это радует. Конечно, хотелось бы хорошего асфальта во дворах и на окраинных улицах, чтобы в центре микрорайона на новогодние праздники ставили ёлку, чтобы появился каток, ремонтировались дома. Наш город - развивающийся, и мы надеемся, что всё это у нас будет!
Светлана Гуляева и Мария Дюкова, работники культуры
Я горжусь городом,в котором живу
Малая родина - это место, где ты родился, трудился и пригодился. На карте России моя родина - Владимировка, ныне город Ахтубинск - еле заметная точка. Я выросла здесь, в этой астраханской пыли, с водой в колодцах и вёдрами на коромысле, в домах с соломенными крышами.
На моих глазах город и район развивались. Какой красивый Ахтубинск вечером! Парки, скверы, цветы на площадях и у домов. С какой любовью высаживают цветники жители города - в основном ветераны, молодежь им помогает.
Я очень горжусь своим городом, людьми, которые в нём живут. Всем желаю здоровья, благоденствия и дальнейших успехов.
Антонина Луцкова, Почетный гражданин Ахтубинского района, ветеран тыла
Город дружбы и толерантности
В городе многое меняется в лучшую сторону. Мне нравится толерантность, дружелюбие ахтубинцев. Хорошо, что в таком многонациональном городе люди живут в согласии. Хороши мероприятия, где зритель узнаёт об обычаях и культуре разных народов - «Славянский базар» и осенние ярмарки с национальными подворьями. В Ахтубинске отличные детские сады и школы.
Считаю, что в городе мало урн для мусора. Они нужны не только у магазинов, но и просто на улицах, в местах отдыха. Всерьёз надо заниматься дорогами, не только центральными, а, главным образом, дорогами на окраинах города, во дворах.
Муса Гулиев, администратор супермаркета «Сеадет»
Зоя Хусанова, Ахтубинская правда
Фото: Зоя Хусанова, Нина Вайрих, Александр Салмин (сайт "Ахтубинский пилот")
При копировании материалов активная или неактивная ссылка на блог обязательна.