Поговорите с глухонемыми

Aug 31, 2015 15:49

Я учу язык глухонемых. Это первые попытки и Галя терпеливо ждет, пока я выберу из совершенно похожих на пальцах букв "н" и "р". Она широко улыбается, когда наперед понимает, что я от нее хочу, и еще шире,  когда не понимает вообще.
Галя не может меня услышать - слух у нее пропал еще в детстве. Она была слышащим ребенком и уже начала что-то говорить: «агу», «мама», но в девять месяцев заболела гриппом в ночь. Двусторонний отит. "И я потеряла слух - рассказывает мне Галя в переписке в Интернете. (Жестами общаться интересно, но долго, поэтому диалоговое окно в компьютере всегда открыто.) - Потом мама отдала меня в Астрахань в дом-интернат для глухих, я там уже обучалась буквы для глухих, мне было 2,5 года. 5 лет я училась в этом садике и 20 лет в коррекционной интернат-школе для глухих".
Галя пишет без ошибок, но не всегда правильно применяет падежи и склонения, но мы всей редакцией отмечаем, что за то время, как она начала у нас работать, она стала понятнее выражать свои мысли на бумаге. Наверное, из-за того, что стала еще больше писать и читать, общаться в переписке. А она в свою очередь показывает нам ручную азбуку. Мы даже подумали, что было бы интересно на местном телевидении в новостях поставить суфлера. Ещё немного, и мы будем готовы! Как нам кажется...
Галя пришла к нам в редакцию в поиске работы, рассказала, что может пользоваться компьютером, сайтами. Я написала на листе: "Привет, я Ксения, приятно познакомиться". Она не поняла и на листе ответила: "А когда подойдет Ксения?". Теперь спустя год мы понимаем друг друга с полуслова. Галя стала незаменимым сотрудником: помогает набирать на компьютере письма читателей, ставит наши материалы на страничках газеты в "Одноклассниках" и "В Контакте". С каждым днем мы узнаем ее всё больше: она добрая, отзывчивая, не забывает ни про один День рождения и всегда сделает небольшой подарок, а однажды Галя принесла в редакцию свою работу - портрет.
"Способность рисовать увидели учителя, и я поступила в пятнадцать лет в школу искусств, училась с говорящими, все понимала. Школу и школу искусств - полный курс художника - закончила с отличием. И уже в Ахтубинске я окончила художественное училище имени Власова (также с говорящими) по профессии дизайнер, тоже с отличием".
Галя рассказывает о своих страхах: "Учиться в школе было долго - 12 лет. Страшно было действительно, когда я рассталась со своими родителями на долгое время. Но когда я повзрослела, то знала: всегда будет посещать мама, будет забирать меня домой на каникулах”.
Галя носит слуховой аппарат. Мы сначала стеснялись, а потом спросили, может ли она нас слышать, оказалось, что слышит она лишь вибрации, но не отдельные слова: "Могу считывать с губ, если четко говорит кто-нибудь, то мне понятно по разговору. Но всю жизнь я буду благодарна нашим учителям в интернат-школе для глухих, они старались хорошо учить меня говорить, много слов объясняли, считывать с губ заставляли, все было строго. И также я всегда благодарю свою любимую маму за то, что она меня так воспитывала, много чему научила. Вот у меня жизнь такая, я живу несмотря ни на что, я глухая, но, главное, есть руки и ноги, которые могут ходить, писать, двигаться - дальше  жить".
А живет Галя порой активнее, чем многие из нас - работает на двух работах, вкусно готовит, водит автомобиль (что не запрещено правилами), преподает в школе РДШИ № 21 для детей -инвалидов. Один из ее учеников в прошлом году выигрывал приз от нашей газеты за лучший рисунок.
"Директор РДШИ № 21 сразу приняла меня на работу. Ей была нужна я, чтобы открыть группу для детей с ограниченными возможностями. Я искренне благодарна ей за то, что приняла меня, это было так неожиданно. Впервые познакомилась с детьми-инвалидами и их родителями, когда уже открыла свою первую группу, было всего два ученика. Обучать было непривычно, старалась объяснять, как правильно рисовать. Дети сначала не могли привыкнуть, что я не слышу, но я преподавала. И так дети с родителями с чистого листа начали рисовать, лепить, изучали  компьютерную графику, все, наконец, у них получилось. Я была очень рада, что наши детки справились, даже приняли участие в конкурсах, им вручали призы и подарки, как будто было чудо. Я полюбила детей. Они понимали, переписывалась с ними на бумаге, раньше на доске обучала во время занятия. Прошёл год, уже поступили во вторую группу еще 3 ученика".
Можно вспомнить многих известных людей с ограниченными способностями: Стивен Хокинг,  лауреат Нобелевской премии, композитор Людвиг Бетховен, музыкант Стиви Уандер, советский летчик Алексей Маресьев после ампутации стал летать с протезами. Эти люди вдохновляют весь мир. А нашу маленькую редакцию вдохновляет светлый человечек- наша Галя Калачева.
"Я хочу сказать, что есть дети-инвалиды, которые думают, что не могут никуда поступить или боятся, думая, что у них не получится или родители не видят в них способностей. Нет, наоборот.  Вы, дети-инвалиды способные, можете делать всё-всё и справитесь, будьте уверены в себе. Если вы боитесь, то ничего не получится. Если вы не боитесь, то со всем справитесь. Хочу, чтобы все дети узнали: я смогла, и вы всё можете! Можно рисовать, можно танцевать, можно играть музыку. Я уверена в этом".

В азбуке глухих буквы “н” и “р” очень похожи. “Р” показывается согнутым  средним пальцем, а “н”- безымянным.
Порой мы делимся друг с другом чудесными историями, в которые трудно поверить: необычное знакомство, судьбоносное решение, невероятная история жизни. “Ахтубинская правда” открывает новую рубрику “Такие судьбы” рассказом об ахтубинке Галине Калачёвой.
Она необычная девушка - отличница в школе и колледже, мастерица, художница, но не только этим отличается от многих из нас. Галя ничего не слышит...

Ксения Бабичева

Быть ближе
Однажды на вокзале в Астрахани я увидела парня моего возраста, рядом с которым стояла его мама - вытирала пот со лба, поправляла на нем одежду. Расстроилась, что такие несостоятельные молодые люди пошли, а поравнявшись поняла, что он слепой. Это запало мне в душу, а совсем недавно меня поразила социальная реклама.
Житель Стамбула по имени Мухаррем, страдающий врожденной глухотой, был поражен, когда однажды утром, выйдя на улицу, все встреченные им люди внезапно заговорили с ним на языке жестов. Проходящий мимо человек на языке жестов вежливо пожелал им доброго утра. Булочник жестами предложил им свежую выпечку. Мухаррем недоумевал - неужели все эти прохожие тоже глухие... И даже водитель такси поприветствовал мужчину на языке глухонемых. На улице к Мухаррему подошли все его соседи, которые теперь могли общаться с ним. Несколько десятков человек на протяжении четырех недель изучали язык глухонемых. Мухаррем не мог сдержать слез.



Фото Эльвиры Трипольской

Анастасия Вайрих, Ахтубинская правда

При копировании материалов активная или неактивная ссылка на блог обязательна.

Ксения Бабичева, Галина Калачева, биография, Эльвира Трипольская

Previous post Next post
Up