За активную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и в связи с 85-ой годовщиной Воздушно-десантных войск были награждены благодарственными письмами Главы МО «Ахтубинский район» члены организации «Боевое братство»:
- Кузьмин Антон Германович;
- Рогожин Виктор Алексеевич;
- Солодухин Александр Алексеевич;
- Литвинов Владимир Григорьевич;
- Гамзаев Мехман Муслум оглы;
- Щутских Сергей Васильевич;
- Кузьмин Герман Владимирович
Специально к юбилею учреждены медали командующего Воздушно-десантными войсками «85 лет ВДВ», которые на торжественном приеме были вручены десантникам: - Глазкову Александру Александровичу;
- Жидкову Алексею Алексеевичу;
- Кирносову Александру Геннадьевичу;
- Кузьмину Роману Германовичу;
- Роженцову Анатолию Александровичу.
2 августа - день, о котором знает каждый. Праздник ВДВ - яркое событие, которое отмечается во всех фонтанах страны. А ещё, в этот день каждый десантник обязательно выпивает канистру коньяка, а если недостаточно, отправляется в магазин. Там главное - успеть купить, ведь горячительные напитки прямо-таки сметаются с прилавков в первые часы торжества. А пьяных десантников лучше обходить стороной. Именно они провоцируют массовые драки. К тому же творят беспредел на дорогах, становясь виновниками ДТП. Да и вообще, в этот день лучше не появляться на улицах, а то "мало ли что" ... По этой причине многие жители не просто не выходят из дома, они даже страются уехать за город. Бытует мнение, что если 2 августа прошло без происшествий - значит десантники плохо праздновали.
По такому жуткому сценарию, по мнению большинства россиян, проходит День Воздушно-десантных войск. Но ведь это не более чем стереотип. Давайте вернёмся к истокам и выясним, откуда день ВДВ берёт своё начало и в чем смысл самого праздника?
Началось всё ещё в прошлом веке 2 августа 1930 года под Воронежем, когда на учениях ВВС Московского военного округа в тыл условного противника было десантировало 12 человек на парашютах. Этот ход застал "врага" врасплох, отчего военные теоретики, убедившись в преимуществах таких мобильных сил в спецоперациях, дали добро на создание десантных частей. К тому же времени относят и факт, положивший основу легенде, что якобы один из командиров первой группы приземлился в небольшой водоём, что и послужило причиной традиции купания "голубых беретов" в фонтанах. Но это всё выдумки. День Воздушно-десантных войск отмечается как памятная дата, призванная способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг этого рода войск в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
Да, десантники отмечают свой день с размахом, присущим только крылатой пехоте. Причиной того, что их праздник так популярен, как считают многие представители голубых беретов, является их исключительность. Боевое братство десантников сплотили трудности. Девиз ВДВ "Никто, кроме нас" рожден в тяжелых боях под Вязьмой в начале 1942 года.На протяжении всей своей истории Воздушно-десантные войска выполняли и выполняют самые сложные и ответственные боевые и специальные задачи.
И вот спустя 85 лет в этот день мужчины в тельняшках и голубых беретах улыбаются, обнимаются, поздравляют друг друга и вспоминают годы службы. Как отмечают сами представители ВДВ, негативное отношение населения к празднующим десантникам связано с тем, что их образ портят те, кто на самом деле имеет слабое отношение к элитным войскам. А тех, у кого за спиной война, нельзя приписывать к "отморозкам у фонтана". Да и вообще все по-разному отмечают этот праздник: кто-то в семейной компании, кто-то - с друзьями. Всё чаще в этот день десантники отправляются в детские дома, встречаются с молодёжью, организуют крестные ходы. Для тех, кто "готов ринуться в бой с неба", совпадение дня Ильи-пророка и дня рождения ВДВ - символ, который скрепляет их братство свыше.
В Ахтубинске вот уже на протяжении 15 лет организаторы во главе с Алексеем Куцаевым стремятся направить праздник в нужное русло и доказать, что десантники могут не только воевать, но и культурно отдыхать, тем самым хотят изменить мнение городан о торжестве в целом. Кроме того, в задачу организаторов входит популярзация данного рода войск и службы в армии в целом. И это им удаётся.
В воскресенье, 2 августа, на площади Победы состоялся митинг, посвященный юбилею "крылатой пехоты". Его участники возложили венок к памятнику погибшим в локальных войнах и конфликтах. С каким восторгом маленькие гости праздника смотрели на выступления членов клуба тактического пейнтбола "Хамелеон" и юных десантников отделения рукопашного боя ДЮСШ Германа Кузьмина. Именно на патриотическом воспитании делают акцент организаторы. По словам Алексея Куцаева, "голубые береты" должны быть примером для подрастающего поколения. В голове ребёнка при упоминании десантников должен появляться образ смелого и сильного воина, а не пьяницы, купающегося в фонтане.
Финалом праздничного мероприятия стала прозвучавшая песня «Синева», которую исполнили мужчины в тельняшках и голубых беретах - гордость и слава страны, которые всегда готовы стать на защиту России.
Светлана Оландарёва, Ахтубинская правда
При копировании материалов активная ссылка или неактивная на блог обязательна.