барселёёёёна

Oct 29, 2012 11:36

В Барселоне мы бывали неоднократно - любимый же город, и каждый раз селились все лучше и лучше. На этот раз мы забронировали номер в двухзвездочном отеле прямо в центре - под нашими окнами был вход в метро «Университет», три минуты пешком направо - площадь Каталонии, начало Рамблы и готики, пятнадцать минут пешком налево - площадь Испании и Монжуик. Почитав отзывы, написали письмо с просьбой выделить нам комнату с видом во двор, чтобы не мешал спать шумный круглосуточный город. К счастью, нашу просьбу проигнорировали (к счастью, потому что когда мы увидели тот двор… в общем, он не доставил бы нам радости) и на выбор предложили большую комнату на четвертом этаже с балконом или маааленькую, но прямо под крышей и с террасой. Обе с окном на улицу. Мы, конечно, выбрали крышу.
В Барне (и не только), когда смотришь снизу на дома, видишь на крыше симпатичные такие ограждения с резными каменными балясинами, и никогда раньше мне не приходило в голову, что за этой красотой скрывается еще целый этаж. Оказывается, там широкие террасы, а за ними - двери, а за дверьми - живут люди, совершенно невидимые с улицы. Вот и мы жили так же. Сидели там по ночам, уложив Майку спать, пили вино, а под нами шумел неуемный сверкающий город.
Но по порядку. Мы втащили вещи в номер и Сережа сразу умчался в аэропорт сдавать вновь арендованную машину. Мы с Майкой тем временем распихали кое-как шмотки и пошли гулять. Ноги несли сами (я вообще поняла, что центр Москвы на текущий момент представляю себе хуже, чем центр Барселоны) и принесли нас в кафе на кафедральной площади, в котором два года назад зимой мы пили глинтвейн, приготовленный специально для нас под нашим чутким руководством (зима в Испании в тот год выдалась холодная, температура понижалась аж до плюс пяти, сами понимаете, без глинтвейна было не обойтись, да-да). Позвонил освободившийся Сережа, и пока я объясняла ему, как нас найти, у меня опять возникло это барселонское чувство - «мы дома».




Первую неделю мы выгуливали пупса. Отпраздновав в этом городе оба своих новых года, наша дочь прониклась к нему нежной любовью и подавляющее большинство наших вечерних сказок начиналось словами «а расскажи, как мы в Барселоне ходили в зоопарк\в космокайшу\в аквариум\на Тибидабо\на фуникулер и т.д. Это и стало нашей программой номер один - воплощение Майкиных воспоминаний в жизнь.


Испанская деревня на Монжуике:










Зашли как-то в любимый магазинчик купить Сереже пару футболок. Хозяин, подтаскивая к примерочной очередной ворох шмотья, между делом кивнул на Майку и говорит: "когда вы были у меня в прошлый раз, зимой, она была заметно меньше". Было приятно и смешно. Да, мы забредали туда зимой, а также прошлой зимой, и теперь нас узнают! (Блин, я три года покупаю молоко в одном и том же месте на октябрьском поле, а хоть бы хрен).



А в круглой маленькой башенке напротив нашего балкона кто-то по вечерам смотрел телевизор. Потом телевизор гас, этот кто-то поднимался в совсем уже крохотную надстройку со шпилем наверху, включал ненадолго свет и ложится спать. Сердитый гном, не иначе. Сидел под одеялом и жрал варенье. Мы так решили.


Еще вид с нашей террасы:


А еще я внезапно захотела красные казаки, о чем и заявила Сереже. Хочу, мол, клевые красные казаки. Выйдя из отеля и сделав тридцать шагов, увидела в витрине - ага, клевые красные казаки. За 480 евро. С вышитыми цветочками, да.
Сережа говорит - ты, говорит, точнее формулируй, надо бы тебе запросить дешевые красные казаки. Я пожимаю плечами и отвечаю в том смысле, что не против. Сережа идет покупать Майке блокнот для рисования, возвращается и ржет.
Там, говорит, у помойки стоят. Убитые, правда, изрядно. Но вполне себе казаки...





Местные. Прогуливаются.


А 11 сентября мы внесли невольный вклад в дело независимости Каталонии.
Утром в Барселону приехала на электричке моя мама - повидаться с внучкой и купить сувениров в Москву.
Полдня ушло на аквариум и кафе, потом мы оставили Майку в отеле с Сережей (к счастью!) и пошли в ближайший магазин на Plaza Catalunya. Всё оказалось закрыто, но это нас не насторожило, мы бодро сели в такси и поехали в торговый центр в порту. Побродили там, опять же сели в такси (жарко пешком), поехали обратно сажать маму на электричку. Все улицы, ведущие к центру, оказались перекрыты. Таксист рассказал, что сегодня в Барселону на шествие приехало то ли миллион, то ли два миллиона человек. Но и это нас не насторожило и мы спустились в метро, чтобы доехать на Каталонию к электричке. Вышли и обнаружили стоящий эскалатор, по которому плечом к плечу поднимался народ с флагами. Тут мы наконец напряглись, но было поздно. Станция работала только на выход и толпой нас вынесло на поверхность - прямо в эпицентр миллиона независимых каталонцев. Следующий час мы продирались один квартал от Plaza Catalunya в надежде, что если свернуть в переулки, народ рассосется. Свернули, лучше не стало. Долго ли, коротко ли, помятые и почти оглохшие, выбрались из толпы и даже протолкались к отелю.
- А ты говоришь, Болотная, - сказала я.
- Да уж. И это праздник, - ответила мама. - А представляешь, если бы они были чем-нибудь недовольны...
Впрочем, вникнув в тему и прочитав новости, мы выяснили, что они-таки были недовольны, и митинг в честь независимости Каталонии в этом году собрал полтора миллиона человек. Полтора миллиона. Из семи, населяющих собственно Каталонию.
Вот где-то здесь мы и вышли из метро.


Вообще местами Барселона кажется русскоязычными городом, и даже молчащих прохожих несложно идентифицировать: если навстречу прошуршал атлас и простучали шпильки - наши.
Запомнился один прекрасный диалог в палате с картошкой-фри и молочными коктейлями:
- Вовка, а тут сангрии нет?
- Нет, Дусичка, сангрии нет, все-таки приличное заведение!



А это, кстати, паста-бар, гениальное заведение, 10 сортов пасты, 15 видов наполнителей, домашний лимонад, три копейки.


Тут дочь подъедает отельный круассан. Вкусный.


Меж тем мои прекрасные косички отросли и я пошла в парикмахерскую (жалко было - не то слово, если бы это было возможно, ходила бы с ними постоянно). Там французская девушка с помощью голландской девушки долго-долго расплетали мою красоту, а потом меня подстригли и я стала похожа на Роберта Смита. Впрочем, скоро меня осенило, что пейсы можно заплести, я сжилась со своей новой прической и стала окончательно неотличима от местных.
Последняя фотография с косами:


И Роберт Смит:


Сколько раз были в Барселоне, а до сих пор попадаются неизведанные места. В этот раз - парк Лабиринт, в который мы поехали по наводке друга. Совершенно умопомрачительной красоты парк, с фонтанчиками, закуточками, аллейками и настоящим лабиринтом.
























Как-то вечером забрели на Параллель, где жили зимой. Дошли до кафе около нашего бывшего отеля, встретили грузинского официанта Давида, который полгода назад поил нас шампанским до потери пульса. Сели, заказали поллитра сангрии де кава и разогреть Майке банку еды. Принесли литр. Выпили, покормили ребенка. Сережа достал кошелек. Подскочил Давид, сказал строго: ничего не надо, я пригласил!
Барселона!



Весь последний вечер перемещались по кафешкам - Майка порвала мне платье, я облила ее пивом. «Хорошо посидели», - сказал Сережа, и мы пошли в отель, уложили ребенка спать и в полночь начали праздновать мой день рождения. 33 года, мамадорогая.


Кстати, 10 лет назад я тоже праздновала день рождения в Барселоне, есть даже фотография и можно сравнить. 10 лет, эта цифра пугает.


Мы отпраздновали, а ближе к вечеру сели на электричку и отправились обратно, в Сан Сальвадор, чтобы отметить с родителями в кой-то веки. 17 сентября - такое время, когда обычно либо нас, либо их нет в Москве, а тут мы географически совпали.



Вернувшись, обнаружили, что сезон окончен и городок наш совершенно, девственно пуст. Но о прелестях испанского межсезонья я напишу, пожалуй, отдельный пост.

бусины на нитку, галопом по европам, camera lucida, Майка, spain

Previous post Next post
Up