Отвечая на комментарии

May 05, 2011 18:02


Хочу ответить на некоторые комментарии на моё позвчерашнее интервью Даву.
13lad: «На самый главный (даже сказал бы, краеугольный!) вопрос: "Почему националисты настолько разрознены?" чёткого ответа, к сожалению, так и не последовало. Ответ "ушёл" в попытку анализа элиты, внешних колониальных интересов и в сожаления по поводу отсутствия у националистов некой исследовательской базы.»

Я лично вижу несколько причин, и привёл эти причины, просто отдельно не выделил, надеясь, что читатель сделает это сам. Подытожу ещё раз:
  • В нынешней ситуации, когда идёт колонизация Армении, националист вынужден вступать в конфликт с армянской же государственной машиной. Это вызывает когнитивный диссонанс у националиста, поскольку последние 600 с лишним лет главной идеей армянского национализма являлось восстановление армянской государственности. Отсюда: споры, метания, у некоторой части националистов - желание закрыть глаза и не видеть реальную проблему: так называемая армянская государственность на поверку оказалась не такой уж и армянской. Вот одна из причин разобщённости.
  • Отсутствие серьёзной исследовательской базы приводит к тому, что удары и угрозы чувствуются, но существует разнобой мнений об их природе и причинах. Скудность ресурсов вызывает также споры о приоритетах: на какие угрозы реагировать в первую очередь. Отсюда опять-таки споры, метания, разобщённость в вопросах куда и как идти. При этом я явно отметил в этой части: «Отсюда - лихорадочные метания, нервозность, взаимные обвинения в недостаточной патриотичности или слепоте, и так далее.» Это вторая, достаточно серьёзная причина.
  • Попытки строить что-то в изначально враждебной национализму системе координат обречены на провал, что в свою очередь вызывает яростные споры и ведёт к расколу между теми, кто понимает бесперспективность игры по чужим правилам и теми, кто не желает видеть противоречия. Игра в системе координат «Кайфават» приведёт к перлам типа «Forza Armenia! Наши трансвеститы заняли первое место на всемирном конкурсе в Таиланде.» Ещё одна немаловажная причина.
13lad: А вот эта фраза: "...пока мы защищались от азербайджанской агрессии, был запущен стандартный для колонизации “развивающихся” стран механизм - с “шоковой терапией”, с грабительской приватизацией, с уничтожением промышленности". Так вот, если под этой фразой уважаемый интервьюируемый подразумевает некие целенаправленные и скоординированные действия извне именно против Армении, то она просто не соответствует действительности.

Целенаправленные действия по колонизации направлены не конкретно против Армении, а вообще всех «развивающихся стран». Более того, элиты западных стран при удобном случае не прочь использовать те же механизмы для более эффективного окучивания своего же населения. Просто с населениями других стран они церемоняться меньше. По-моему, это давно уже не новость.
arman666: У меня впечатление, что у интервьюируемого накопился гигантский слой пессимизма и неверия в собственные силы, даже некоторое паникерство, а также неверия в возможности и потенциал соотечественников. Общий лейтмотив получился типа: Жизнь - бардак, все бабы - бляди, солнце - долбанный кружок.

Будь я пессимистом, не верь в собственные силы, то не боролся бы, не затевал тех же летних/вечерних школ, не водил бы молодёжь на стрельбище. Как в том анекдоте: «Оптимист учит английский язык, пессимист - китайский, реалист изучает автомат Калашникова». Так вот, я реалист :) По той же причине я не мерю всех соотечественников (и, соответственно, их потенциал) одним аршином, отношусь к каждому по разному.

Впрочем, меня совсем не удивляет то, что реальность кого-то может напугать или вызвать у него депрессию. Именно поэтому кто-то выбирает охмурин (© Станислав Лем), а кто-то - очухрин (© тот же).

Ու տենց :)

В друзья! Фштук


lj, армения, армяне, идеология, ազգային ինքնություն

Previous post Next post
Up