Всех впускать, никого не выпускать (Манипуляция сознанием, часть II)

Mar 07, 2008 03:37

Продолжение. Начало тут: Как я столкнулся с сектантами (Манипуляция сознанием, часть I)

Оговорюсь сразу: в той или иной мере манипулирование сознанием используется везде: от тоталитарных сект до рекламы печенья, от религий до государств, от корпораций до научных (а так же и околонаучных) школ. Казанова, домогающийся очередной дамы; покупатель и продавец, торгующиеся на базаре - чем не примеры манипуляции? Вряд ли среди читателей этого блога найдется человек, которого удивят мои слова.

Я встречал американцев, абсолютно искренне верящих в общемировую освободительную миссию США, всерьёз уверенных, что свобода слова - главное достижение американской цивилизации. Уж до чего благородное дело - защита природы, но и в этой области манипулирование сознанием доводит некоторых до инвалидности мозга. Родственница рассказывала о своей американской знакомой, которая увидев птицеферму, дрожащим от волнения голосом выдала: «Ах, как прекасно бы было, освободи кто-нибудь эти несчастные создания. Представь, как взмывают в небо десятки тысяч обретших волю цыплят!»

Важный момент: чтобы попасть под влияние пропаганды иногда достаточно короткого контакта, как в предыдущем рассказе. В других случаях обработка ведется недели и месяцы, используюя разнообразные методы, в зависимости от состояния объекта обработки. (Например, пропаганда военного времени - заметьте, сколько там схожего с нынешней ситуацией).

Контроль над мышлением можно усилить, навязав аудитории собственную терминологию, образы, стереотипы. Передавать терминологию и мыслеформы можно разными способами (см. например, Вирусы). [Правда, сторонники той или иной школы (в смысле, school of thought) легко вычисляются по терминологии и используемым в разговоре образам, но редко способны заметить это сами.]

По большому счёту, в наше время попытки пролезть к вам в мозг и управлять им происходят каждую минуту. Просто в нормальном состоянии большинство из нас блокирует такие попытки на подсознательном уровне, даже не замечая.

Но совсем другое дело, когда начинается вестись целенаправленная работа по полному выключению критических фильтров и перепрограммированию сознания. Фильтры можно ослабить, например, эмоциональным шоком (спасибо, кстати, mojuba), созданием стрессовой ситуации, играя на слабостях индивида (комплексы, общее недовольство).

Например, тоталитарные секты (destructive cults) имеют огромный опыт работы в этом направлении и при удачном стечении обстоятельств в состоянии искалечить психику жертвы буквально за несколько сеансов. В особо тяжелых случаях объект обработки может перестать самостоятельно мыслить, даже когда речь идёт об угрозе жизни или здоровью. Бывает, что под влиянием «программистов» жертва начинает разрывать связи со старым окружением, меняет работу (например, вышестоящие сектанты могут предложить работу в подконтрольных секте коммерческих структурах), постепенно полностью подпадая под власть секты.

А вот чтобы вывести человека из такого состояния, могут понадобиться недели и месяцы работы специалистов. Но об deprogramming и exit counseling - в следующей части.

Окончание: Уходим, уходим, уходим

секты

Previous post Next post
Up