Ненависть требует пожрать

Jun 09, 2007 00:19

Перебирая архив Мэри Юзбашян (на основе которого был создан Архив прессы карабахской войны), наткнулся на потрясающий образчик пропаганды военного времени: выпускавшийся азербайджанцами листок для армянских бойцов. Написано на полуграмотном армянском, местами на русском. Есть, например, «письмо» от «сестер-армянок Карине и Нарине», которые живут в Баку, и все бы хорошо, но их отец погиб на фронте, защищая Азербайджан от армянской агрессии. Ну и типичные, рассчитанные на немолодых бакинских армян пропагандистские наработки «нам всем так хорошо жилось» и в таком духе.

Интересным отличием военной пропаганды от обычной является то, что она не рассчитана на долговременное потребление. Пропаганда рассчитанная на врага ведется а. с целью деморализации (вплоть до сдачи в плен); б. с целью дезинформации. Она рассчитана для людей, находящихся в экстремальных условиях, психологическое состояние которых сильно отличается от нормального. В ход идет все - явная и наглая ложь, фантастические передергивания, запугивание, сдабривание. Неважно что, лишь бы в данный момент пропаганда достигла бы своей цели. Если человек в мирных условиях, прочитав «письмо Карине-Нарине», просто рассмеется, то человек сидящий под артобстрелом уже пятый час, может вполне проглотить психологическую наживку.

Военная пропаганда для своих ведется с целью подогреть ненависть к врагу. Опять же в ход идет все, что только можно. Этот тот род пропаганды, где не надо выстраивать долгих логических цепочек, где можно спокойно нести полную чушь: ведь солдат не побежит в библиотеку проверять достоверность источников. Например, рассказать, что оккупанты изнасиловали и потом съели девушку Нюру (Фатиму, Джейн, Гретхен...) на глазах ее младшего братика, который от горя превратился в козленочка и был незамедлительно пущен на колбасу. Человеку идущему в бой нужна такая пропаганда, чтобы без тени сомнения уничтожать врага.

В мирное время ведение такой пропаганды бессмысленно. На нее клюет очень ограниченное число людей, не имеющих каких-либо навыков критического мышления. Более того, негативный заряд этих объектов пропаганды надо будет срочно куда-то девать, потому что он не может накапливаться бесконечно. Если не направить его против врага, то ненависть может выплеснуться на кого угодно, даже на стоящих рядом. Надо помнить и о том, что при постоянном потоке негатива появляется своеобразный иммунитет к нему, поэтому придется постоянно увеличивать дозу пропаганды, тем самым увеличивая и риск несанцкионированного срыва.

Интересно, что в Азербайджане вот уже 13 лет, несмотря на подписанное перемирие, военная пропаганда не прекращается. И как следствие, жертвой ее становятся не только армянские офицеры на курсах английского языка, но и свои же коллеги-чебурашки. Например, примерно год назад началась травля историка Фариды Мамедовой - одной из самых ярких фальсификаторов старой школы. Видите ли она слишком проармянская. Обвинить одну из основоположников академического армяноненавистничества в проармянских симпатиях?! Куда катится этот мир?! :)

Далее в расход пошел Эйнулла Фатуллаев - главред газеты и сайта «Реальный Азербайджан», на которого натравили Танечку Чаладзе, еще одну старую волчицу азербайджанского медиафронта. Обвинить Фатуллаева в симпатиях к армянам трудно (в своих статьях он не скупился на потоки грязи в адрес армян), но он имел глупость поехать в Карабах и написать об этом. Еще большей глупостью с его стороны стало заявление о том, что армяне все-таки оставили коридор жителям Ходжалы. В результате мотает сейчас срок в 2.5 года.

Сейчас взялись за Арифа Юнусова. Что самое смешное, вклад этого человека в антиармянскую истерию трудно переоценить. Он является создателем и раскрутчиком ряда популярнейших легенд бакинского агитпропа: тут тебе и "кафанские погромы азербайджанцев", и "список убитых в Армении мирных азербайджанцев".

Система пожирает своих отцов-основателей, и интересно, когда дойдет очередь до тех, под чье одобрительное улюльканье пускают сегодня в расход старую гвардию.

реальный азербайджан, ариф юнусов, карабахский конфликт, пропаганда, татьяна чаладзе, эйнулла фатуллаев, азербайджан, ходжалы

Previous post Next post
Up