О, сколько им открытий чудных!..

Sep 27, 2019 20:17

На дверце топки красовалась огромная яркая надпись: «Горячая поверхность! Не прикасаться!» А ниже на ней было написано то же самое, но уже шрифтом Брайля, для слепых...Правильный промышленный дизайн.
Пост не имеет никакого отношения к реальности, все совпадения с реально существующими юридическими и физическими лицами непреднамеренны и случайны.

A вот вам ещё одна история из разряда «я всё придумал». Только на сей раз действительно не имеющая отношения к моей работе; это коллега, приехавший из командировки к одному из клиентов, поделился.

Итак, представьте себе: фирма, которая проектирует некую офигенно сложную систему. Система очень большая и заковыристая; проектная работа распределена между многими группами, сидящими в разных странах и на разных континентах; проектировщики корпят над планами не первый год. Детские болезни типа того, что одна группа выполняла расчёты в метрической системе, в миллиметрах и метрах, а другая - в имперской, в дюймах и футах, уже давно излечены. Начальство позволяет себе выражать осторожную надежду на некий инфинитезимально малый, но хотя бы отличный от нуля, шанс, что после окончания разработки всё это можно будет произвести, собрать, оно каким-то образом состыкуется, заработает и - чем чёрт не шутит! - может быть, даже сделает то, что надо.

Частью системы является огромный накопительный бак с водой, причём вода должна быть холодной. Нет проблем - способов охладить что-нибудь мы знаем много, начиная от
элементов Пельтье
и заканчивая
компрессорными холодильными машинами
. Собственно, компрессорную холодильную установку и было решено использовать. За дело взялись сразу несколько проектных групп. Они рассчитали мощность соответствующих охладителей, заложились на нужное количество хладагента, предусмотрели дублирующую систему и систему аварийной остановки в случае утечки хладагента или отсутствия в баке воды. Ещё одна проектная группа занялась непосредственно охладителями: просчитала оптимальное размещение охладителей внутри бака, вычислила наиболее эффективный профиль сечения, предусмотрела устойчивый к коррозии материал, который не будет реагировать ни с хладагентом внутри, ни с водой снаружи…

Ещё одна группа занялась размещением самих холодильных установок. Они должны были находиться как можно ближе к баку с водой, чтобы снизить нагрев хладагента по пути от установки до охладителей, но при этом, если бак протечёт прямо на холодильную установку под напряжением, может получиться нехорошо. Проектировщики составили список требований и с блеском их выполнили - нашли место рядом с баком, разместили в этом месте установки, рассказали, как подвести туда электричество и патрубки с хладагентом, показали, как защитить электронику в случае протечки, и предусмотрели доступ для ремонтника с инструментами и запчастями.

Осталась последняя деталь. Холодильная установка охлаждает за счёт откачивания тепла из одного места и сброса его в другое. Кондиционер охлаждает квартиру за счёт нагревания улицы, холодильник охлаждает свои внутренности за счёт сброса тепла через радиаторную решётку сзади. Этой проектируемой системе охлаждения тоже понадобилось сбрасывать куда-то генерируемые ей излишки тепла. На создание рассеивателей энергии была брошена отдельная проектная группа, которая чётко уяснила свою задачу и с блеском вышла из сложного положения.

Вы уже, наверное, догадались, как? Правильно! У нас есть куча тепла, которую надо рассеять, а совсем рядом, буквально под боком, имеется огромный бак с вечно прохладной водой…

Система была очень большой и офигенно сложной. О том, чтобы какой-нибудь проектировщик рассматривал проект целиком, не могло быть и речи. Её даже монтировали множество отдельных групп нескольких подрядчиков, каждая из которых следовала своему плану, доведённому до исполнителей, как говорится, «в части, их касающейся». Поэтому о том, что холодильные установки сбрасывают тепло в охлаждаемую ими воду, фирма-производитель узнала только во время испытаний на уже построенном образце, когда вода отказалась охлаждаться. Причём не сразу: испытательный образец смонтировали где-то в Германии в ноябре, и всю зиму температура воды вела себя идеально.

дизайн

Previous post Next post
Up