Как мы с Зайцем на лыжах ходили - 4

Jan 31, 2010 20:51




Лыжная эпопея, часть четвертая, заключительная.





Когда я на работе рассказывала про лыжи, мне было замечено, что Auris - это одна из лучших станций, особенно для начинающих. Недорогая, но находится в двух шагах (точнее, в трех подъемниках) от одного из самых лучших французких доменов Alpes d'Hues.




Мы съездили на прогулку в этот гигант, но он нам не понравился. Конечно, мы не могли еще оценивать его лыжные достоинства, для прогулок нам вполне хватало местных трасс, а на черные трассы мы еще не скоро соберемся.




Но станция Alpes d'Hues - это настоящий лыжный город. Огромные дома, огромные магазины, улицы, комплексы, толпы народа...




То ли дело наша маленькая станция.




В первый же день мы обошли ее всю, на второй день со всеми перезнакомились, а на третий день, когда мы зашли в новый ресторан, нас встретили "А мы вас знаем, вы - украинцы".




Атмосфера небольшой деревни создает очень уютное чувство дома, которое не появляется на больших станциях и, по-моему, стоит больше, чем подогреваемый бассейн или сауна. Что в них проку, когда они заполнены незнакомыми шумными компаниями?




В Орисе нас был "свой" магазин, "свой" ресторан, "свой" бар.




Мы знали в лицо почти всех инструкторов, а уж наш инструктор с редким именем Эмерик был просто исключительный.




С утра он обучал нашу небольшую компанию, после обеда ставил на лыжи маленьких деток, а вечером работал поваром в ресторане "Shuss", которым владеет. Где он берет энергию на такой образ жизни, не знаю.




Обучал он нас незаметно, без наставлений и длинных лекций, просто делая небольшие замечания. Создавалось впечатление, что мы научились кататься сами по себе, а Эмерик посвящал время рассказам про окрестности.




Но когда мы шли практиковаться без него, горки удивительным образом становились круче, а умение кататься куда-то улетучивалось.




Тем не менее в последний день мы уже уверенно спустились по синей трассе, за что Эмерик дал нам приобщиться к "палкам инструктора": пустые внутри, они заполняются крепким алкоголем. В одной палке был ликер, во второй - бальзам на основе горных трав.




А это наша команда на отдыхе.




Изначально было еще 2 девушки, но они сошли с дистанции в первый же день, так и не сумев побороть свой страх лыж. Ну что ж, бывает.




Еще одно впечатление от лыж - это качество современной спортивной одежды. Если бы в моем детстве у меня была такая экипировка, возможно, мои оношения с лыжами сложились бы по-другому.




Легкая, теплая, непромокаемая, совершенно непроницаемая для снега, с кучей полезных и удобных кармашков - да это же просто восторг, а не одежда. Никаких шерстяных варежек в снежных струпьях, никаких горящих от острого снега запястий, никакого снега в ботинках - на лыжах можно спокойно провести целый день, все время будет тепло и уютно, а не холодно и мокро, как в детстве.

А еще нам очень повезло с погодой.




За неделю мы видели и снегопад, и ветер, но только в дозах, достаточных для удовольствия. Остальное время сияло яркое солнце, что выгодно отличало наш мир от того, что показывали по телевизору в прогнозах погоды.




Там показывали бедствующую под снежным покровом Францию, и погибающий урожай. Собственно, именно из репортажа мы узнали, что во Франции морковку, свеклу, капусту, лук-порей на зиму не убирают. Хранится урожай прямо на полях, и его собирают по мере необходимости. Ну прямо как в том гениальном детском ответе, что лучшее место для сохранности молока - это корова.




Поэтому снег (да, просто снег зимой) во Франции превратился в настоящую катастрофу, исчерпав государственные запасы соли для посыпания дорог и почти уничтожив весь урожай. Кто-то из сельскохозяйственных провинций даже потребовал статуса "природная катастрофа" (который дает доступ к госдотациям).




На что едкий Канал Плюс тут же отреагировал фразой "Бедные гаитяне, оставшиеся из-за землятресения без телефона, даже не могут позвонить во Францию и узнать, как выживают их собратья-французы в этой страшной природной катастрофе - снежной зиме".




Впрочем я отвлеклась - все, что я хотела сказать, это что погода стояла чудесная - снежная и морозная, и здесь, в Альпах, это никого не беспокоило. Здесь для снега было все, и резиновые коврики, которые тут ложатся на дорожки вместо соли, и гремящий зацепованными колесами снегоочиститель. И провожал нас Орис, как и встретил, радугой. Ну хорошо-хорошо. В этот раз это и вправду не радуга, а только венец. Но ведь все равно здорово, правда?




alpes

Previous post Next post
Up