Отвечая на собственный вопрос: чем заняться после лыж.
В принципе, занятия есть. Каждый день тут устраивали какие-то мероприятия, но мы попали только на ракеточный день, да и то, только потому, что ракетки случились с нами до лыж.
Лыжи заняли почти целый день: с утра школа (с 10 до 12), потом обед, потом опять лыжи, уже самостоятельно, до половины пятого (в это время закрываются подъемники).
На лыжах не могу сказать, чтобы в усмерть уматывались, но бодрости пойти попрыгать на степе или покататься на коньках уже не было. Даже в ресторан выбраться было лениво.
Кстати, о ресторанах. Кормят в основном савойской кухней, которая состоит из одного сыра. Сыр потребляется или в виде раклета, или в виде фондю, ну или пихается во все остальные блюда в виде добавки, посыпки, начинки. Если не сыр, то колбаса - как основа для раклетов и фондю, опять-таки. Аппарат для раклетов или фондю можно взять в магазине, бесплатно.
А вообще-то мне повезло, что мы поехали на лыжи в одну из немногих недель в году, когда нет поста. Потому что кроме сыра и колбасы здесь вообще ничем не кормят. Я немного утрирую, конечно, но к концу поездки я уже просто ужасно соскучилась по салату, морковке, свекле - короче, легкой некалорийной еде. Овощной суп варили только в одном ресторане, да и то не каждый день. Даже омлет умудрялись сделать таким жирным, что в разряд легкой пищи он уже никак не попадал. Не могу сказать, что невкусно, но пища ближе к немецкой, чем к французской - сытно и выразительно, никакого изыска.
Запивается это все или ликерами (достаточно крепкими), или горячим вином. Вот горячее вино мне понравилось. В каждом ресторане-баре имеется свой рецепт, но неизменно вкусно и прекрасно согревает в мороз. Впрочем, на солнце в полдень такая жара, что даже холодное пиво идет с удовольствием. И это при том, что по утрам было -15.
На четвертый день прошел обильный снегопад, и мы вдоволь покатались по "пудре" - свежевыпавшему снегу. Тут мы могли спускаться с любых трасс - все равно лыжи не ехали.
Светит солнце или летит в лицо снег - удобнее всего в горнолыжных очках, которые здесь называются "маска". Они и вправду закрывают половину лица. Я не отдавала себе отчет, но ведь моя группа и мой инструктор моего лица практически не видели, я маску не снимала. Только в последний день мы посидели вместе в кафе и я рассмотрела лица - удивительно, я многих не так себе представляла :)