Верите в пользу черники? Я верю настолько, что, когда съедаю несколько горстей ягод, то мое зрение сразу становится острее. Поэтому в черничный сезон мы всегда ходим в наш бор-черничник за ягодами. Набираем понемногу, просто перетираем их с небольшим количеством сахара и едим с чаем или творогом.
Классическое соотношение черника:сахар - это 1:1. Я так и сделала, потому что ягоды попались с кислинкой. Для сладких ягод сахара можно поменьше
Но вчера получилось купить много черники, поэтому решила сварить варенье чтобы оно могло храниться.
Как сварить черничное варенье
Варила так:
1. Чернику залила холодной водой, и все веточки и листочки всплыли на поверхность, - я их легко удалила.
2. Несколько раз промыла ягоды водой.
3. В кастрюле пересыпала ягоды сахаром слоями и оставила на ночь, чтобы черника дала сок.
Соотношение черники и сахара 1:1.
Иногда я кладу меньше сахара, но в этот раз черника оказалась не очень сладкой, поэтому 1:1 получилось очень хорошо.
Довожу до кипения и варю 15 минут, снимая пену
4. Аккуратно перемешала ягоды с сахаром. Довела до кипения, потом на маленьком огне кипятила 15 минут, снимая пену.
5. Разлила варенье в стерилизованные банки и убрала в холодильник.
Готово! Горячее варенье разливаю в стерилизованные банки, остужаю и убираю в холодильник. Не закатываю.
Чернику мне нравится положить в творог, мороженое, кашу или в начинку открытого пирога.
Понравился простой рецепт? - тогда спасибо за Ваш ♥️.
Черника - отличная начинка для открытого пирога