Когда много черники, варим варенье

Jul 14, 2023 12:54







Верите в пользу черники? Я верю настолько, что, когда съедаю несколько горстей ягод, то мое зрение сразу становится острее. Поэтому в черничный сезон мы всегда ходим в наш бор-черничник за ягодами. Набираем понемногу, просто перетираем их с небольшим количеством сахара и едим с чаем или творогом.



Классическое соотношение черника:сахар - это 1:1. Я так и сделала, потому что ягоды попались с кислинкой. Для сладких ягод сахара можно поменьше

Но вчера получилось купить много черники, поэтому решила сварить варенье чтобы оно могло храниться.



Как сварить черничное варенье

Варила так:
1. Чернику залила холодной водой, и все веточки и листочки всплыли на поверхность, - я их легко удалила.

2. Несколько раз промыла ягоды водой.

3. В кастрюле пересыпала ягоды сахаром слоями и оставила на ночь, чтобы черника дала сок.

Соотношение черники и сахара 1:1.
Иногда я кладу меньше сахара, но в этот раз черника оказалась не очень сладкой, поэтому 1:1 получилось очень хорошо.



Довожу до кипения и варю 15 минут, снимая пену

4. Аккуратно перемешала ягоды с сахаром. Довела до кипения, потом на маленьком огне кипятила 15 минут, снимая пену.

5. Разлила варенье в стерилизованные банки и убрала в холодильник.



Готово! Горячее варенье разливаю в стерилизованные банки, остужаю и убираю в холодильник. Не закатываю.

Чернику мне нравится положить в творог, мороженое, кашу или в начинку открытого пирога.

Понравился простой рецепт? - тогда спасибо за Ваш ♥️.



Черника - отличная начинка для открытого пирога

Ягоды, Черника, Черничное, Варенье

Previous post Next post
Up