Покоритель планеты

Jan 19, 2021 06:55



    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался на европейское побережье, в конце Второй мировой - пересек границу Советского Союза, ну и наконец в 2000-м  его обнаружили пожирающим ботву картошки аж в Приморском крае.
    Так, несмотря на грандиозные карантинные мероприятия, с привлечением миллионов людей, ученых, химиков и даже армейских подразделений,  за полторы сотни лет колорадский жук победоносно обогнул всю планету.
    История борьбы с этим представителем семейства листоедов не уступает историям самых великих войн человечества.
Как и многие полководцы, свое имя он получил по месту своей первой победы (масштабного выедания картофельных полей в штате Колорадо в 1859 г), настоящая же его родина - северо-восток Мексики, где и его описал энтомолог Томас Сей в 1824 г.

 Как только американские любители картофеля поняли степень угрозы, они со всей серьезностью взялись за борьбу с ней. Полчища жуков собирали руками (после чего топили их в крепком рассоле, керосине или в спирте), а с появлением первых коммерческих инсектицидов начались и масштабные химобработки.

Формировались специальные бригады из ученых - энтомологов, агрономов и просто энтузиастов для контроля появления новых популяций и организации мер по их уничтожению.


К борьбе с миллиардными полчищами вредителя привлекалась даже армия.

Все это в какой то мере помогало спасать текущий урожай, но не могло остановить медленного но безостановочного распространения колорадского жука по американскому континенту.

В 1886 году он впервые высадился в Европе - был завезен в окрестности Лейпцига. Первый десант удалось уничтожить и Европа была спасена.
Ненадолго конечно.
 В 1917-м он вновь был занесен на поля неподалеку от Бордо и, поскольку французы были в то время более заняты войной с германцами, нежели картофелеводством, за считанные годы жук сумел массово заселить поля Франции а в сороковых годах вырваться далеко за ее пределы.
Вот на этой карте наглядно показан весь этот "блиц-криг"


Вот тогда стало по настоящему весело.
Страны победившего социализма к нашествию нового вредителя оказалась совершенно неготова - грохнуло сразу и по полной, по всей Польше,Венгрии, Львовской и Волынской областях и самому картофельному сердцу Советского Сююза - Беларусской ССР.

И, поскольку аграрную науку в это время возглавлял больной на всю голову липовый академик Лысенко, по меткому выражению одного замечательного автора "сделавший из биологии философию" и занятый преимущественно уничтожением настоящих ученых а вовсе не вредителей картошки, то оправдание провалу нашлось быстро - причиной проблемы была обьявлена "диверсия американских капиталистов" (ну впрочем как и у нынешних убогих правителей - то "Обама виноват", то "англичанка гадит").


И пошли писать листовки Симоньяны и Соловьевы советские пропагандисты да штамповать плакаты на ту же тематику.


Как и положено, пропаганду вели "из каждого утюга", до сих пор коллекционеры демонстрируют изумительные образчики спичечных коробочек - единственному, пожалуй, товару, который не был в те времена дефицитом и был по карману каждому советскому трудящемуся.



  Но время шло, шарлатана Лысенко выгнали из академии наук, и полчища политические правильных дармоедов и неучей в этой почтенной организации слегка разбавили настоящими учеными. Ибо жрать то надо было.
Оголодоваший СССР задружились с американскими аграриями и в конце концов и на наши поля попали первые по настоящему эффективные препараты против этой твари - синтетические пиретроиды. Правда, колорадский терминатор быстро к ним приспособился, но тут подошло время неоникотиноидов, многие из которых и до сего дня надежно защищают картофельное поле от его заклятого врага.

К слову сказать, уже давно не только картофельные поля требуют такой защиты. Я хорошо помню как во времена моей учебы в институте колорадский жук жрал только картофель и баклажаны, уже в 1993 году в колхозе имени Чапаева нам приходилось опрыскивать от колорадкого жука и всходы томатов, а в 2007 впервые были отмечены серьезные повреждения этим вредителем и посадок перца.

Как оказалось, он вовсе не бессмертен - загляните в любой справочник по пестицидам и увидите, что рекомендованные дозы против колорадского жука для одного и того же препарата в 2-3 раза ниже, чем например по тле или трипсам.
     И все бы хорошо - и препараты правильные есть и обработка в общем то вполне по карману  каждому картофелеводу, но так уж сложилось в великом и могучем Советском Союзе,  что танки и бомбы клепать как то неплохо получалось, а вот с картошкой и помидорами были хронические перебои, И потому, несмотря на задачу построения коммунизма народу таки были розданы приусадебные участки, чтобы с голоду не подох и какие - никакие овощи себе мог выращивать. Так и повелось, что львиная доля картофеля в те годы выращивалась ув сегменте непрофессиональном. У огородников, которые как праивло не могли купить химпрепараты в свободной торговле (а выклянчить у колхозного агронома не каждый мог) а если препатат и раздобудешь, то опрыскивать придется веником, так как хороший ранцевый опрыскиватель, это вам не какая нибудь простенькая ядерная ракета "Сатана", до них в миролюбивом Советском Союзе все как то руки не доходил.
Потому как то все больше обходились листовками, агитками и прочей наглядной агитацией


А там и СССР развалился вместе со всеми его колхозами- совхозами, что только прибавило динамики продвижению главного ценителю картошки. И ныне он хорошо знаком каждому картофелеводу.

  Большим шагом в будущее без избыточного применения "химии" могло бы стать выведение в 90-х годах ХХ века трансгенных сортов картофеля New leaf , но борцы за безопасную продукцию оказались еще более тупыми, чем можно было себе представить. Быстро понявши, что развитие направления ГМО может оставить их без возможности сражаться против пестицидов, они решили и ГМО объявить столь же страшным демоном, как и пестициды. В итоге крупные переработчкии картофеля отказались работать с ГМО сортами.
          И потому мы лепим на пачки с чипсами "без ГМО" и продолжаем поливать наши поля конфидором и актарой, впрочем и их уже запрещают все в большем количестве стран, чему колорадский жук очень радуется и продолжает покорять самые отдаленные уголки земного шара.
 Как и положено великому воину, он удостоился памятников еще при жизни, вот такой например, стоит в венгерком Хедерваре:

Так что выходит нам с вами предстоит жить с колорадским жуком, как с короновирусом - долго и вместе.  Поля наши картофельные мы ему не отдадим (по крайней мере до того момента, пока свихнувшиеся чиновники не позапрещают и немногие из оставшихся эффективных средств защиты растений), но и забывать о нем не получится. Наша задача - следить за нашими растениями, вовремя замечать появление первых жуков (которые еще не способны причинить большого вреда урожаю, но способны отложить миллионы яиц из которых вылупится уже по настоящему прожорливое поколение) и правильно выбирать момент для нанесения решающего удара. А также сам препарат, дозу и технику для его применения.
    А чтобы в этих вопросах не ошибиться, так напомню - справочник по пестицидам, разработанный компанией "Агрософт" - простое и удобное приложение для смартфона поможет вам все это выбрать правильно и учесть все тонкости применения средств защиты растений.
Рекомендую!

теория поля, вредители

Previous post Next post
Up