ВТО и ГАЗПРОМ убьют производство азотных удобрений в России.

Apr 10, 2012 17:39


                                                                                    
 
 В последнее годы наметилась тенденция смещения  новых мощностей  производства азотных удобрений в регионы с дешевым сырьем - Ближний Восток, Северная Африка. Так же заводы азотных удобрений строятся в Китае, а китайские производители удобрений имеют возможность покупать газ по специально заниженной цене, так как они считаются звеньями цепочки в решении продовольственной проблемы. Дисбаланс в ценах на сырье не может не сказаться на конъюнктуре мирового рынка азотных удобрений.

Одним из условий вступления России в ВТО является либерализация цен на газ для промышленных предприятий, в т.ч. для производителей минеральных удобрений, что убивает еще одну отрасль переработки.

Принцип равно доходности (принцип равного дохода  от продажи на внутренний и внешний рынок) от контрактных цен в Европе и в России приведут к повышению цен на природный газ для производителей удобрений в России со 110 USD до 150 USD за 1000 куб. м. (подсчет РБК).

Мой расчет исходя из "Российского принципа формирования цены на газ" ,  цена внутреннего рынка считается: цена в Европе 430 USD - 40% из которых 30% таможенная пошлина, 10% европейский обратный вычет, получается 258 USD ) дает более тоскливые результаты - 258 USD.

Естественно тут все зависит от контрактной цены в Европе. Если Европа перейдет на сланцевый газ себестоимость добычи которого оценивается разными компаниями от 100 до 250 USD за 1000 куб. м., то и цена в России должна упасть, но это уже не даст конкурентного преимущества нашим заводам.

Внутренние цены привязаны к одному из самых дорогих мировых сегментов - европейскому рынку. Формирование цены на природный газ по такому принципе приводит к росту цен для промышленных предприятий.

Удорожание сырья ставит заводы в очень не простое положение (доля газа в себестоимости азотных удобрений в среднем 60 %).

. Наши заводы минеральных удобрений    по азотным удобрениям могут потерять свои экспортные позиции на мировом рынке. Внутренний рынок таких объемов не сможет потребить учитывая  уровень сельскохозяйственного производства, внутреннее потребление, логистическую составляющую экспортных возможностей по зерну, уровень поддержки аграрного производства и существующие цены на с/х продукцию.

Только за 2010 год  и 2011 год подорожание для промышленных предприятий по газу составило последовательно 15% и 15%, что за два года составляет 33% удорожания. Соответственно дороже стали и минеральные удобрения, которые в необходимом количестве аграриями и так не вносится.

Справка.
  Газ в европейских странах составляет около 430 долларов за 1000 куб. м., в Японии  около 580 долларов за 1000 куб. м.,(считаются самыми дорогими газовыми рынками), в  Северной Америке  от 100 (США) до 160 долларов за 1000 куб. м.,  Китай и Индия от 20 до 100 долларов за 1000 куб. м.,  в Азербайджане 70 долларов за 1000 куб. м.,  Кыргызстане, Грузии, Таджикистане и Армении, где не ведётся добыча газа, потребителям он обходится 300 долларов за 1000 куб. м., ОАЭ - 32 доллара за 1000 куб. м.

Дмитрий Востриков.

азотные удобрения, ВТО АПК, рентабельность растениеводства, ВТО

Previous post Next post
Up