Всем привет! С серединой недели и с финалом осени! Удивительно, но она пролетела быстро и уже маячит зима, а вместе с ней и предстоящее волшебство и праздники. Впереди у нас самый быстрый на ощущения и насыщенный месяц в году - декабрь. А сегодня мы отдаем дань осени и торжественно провожаем ее, выпив теплого чая с десертом, к примеру с нежным, пряным осени вкусом.
Для меня сочетание осени - это пряности и фрукты, такие как яблоки и айва, корица и кардамон, имбирь и немного шоколада, а также мед. Свой торт отнесу к девочкам на проходящие флешмобы - к Марине
manyasha_p на
"Осенний марафон 2016", к Елене
elena_muse в
фм "Млечный путь" и к Лиле
liligorina на
"Шарики, ролики, линейки. 4 сезон" Решила приготовить достаточно простой и легкий торт как в приготовление,так и в каллораже. Эдакая вариация муссового торта, в котором идет прекрасное сочетание текстур, а именно пряный и хрустящий штрейзель из цельных овсяных хлопьев, с пикантной ноткой тростникового сахара, тягучесть меда. Карамелизированные фрукты - айва и яблоки в сочетание йогуртной нежности.
Собственно постаралась я собрать в этом торте максимальное сочетание осени.
На 8-10 персон:
1 слой:
бисквит:
-штрейзель:
овсяные хлопья - 100 г
сахар Демерара - 30 г
корица - 1/2 ч.л.
масло сливочное - 50 г
яйцо - 3шт.
мед - 2 ст.л.
сахар Демерара - 100 г
цедра 1/2 лимона
молотый миндаль - 50 г
мука -150 г
2слой:
яблоки - 4 шт.
айва - 2-3 шт.
сахар Демерара - 100 г
3 слой:
йогурт натуральный - 750 г
желатин - 20 г
сахар Демерара - 50 г
покрытие:
ганаш:
шоколад горький - 200 г
сливки - 50 мл
безе:
белки - 4 шт.
сахар - 180 г
На самом деле сам рецепт дольше писать, чем собирать этот торт. Он, как и любой конструктор состоит из нескольких частей :
- бисквит с овсяным штрейзелем
- карамелизированные яблоки и айва
- муссовый слой из йогурта
- ганаш
Готовим штрейзель из овсяных хлопьев: смешать все ингредиенты для штрейзеля в миске или чаше и растереть в крупную крошку. Выложить на пергамент.
Выпекать в духовом шкафу при 180-200°С минут 10-15, либо до характерной корочки.
Готовим бисквит: взбить яйца с сахаром до бела, добавить мед, просеять муку, добавить молотый миндаль, цедру лимона, корицу, сливочное масло и штрейзель. Все взбить.
Разъемную форму застелить пергаментом. Вылить готовое тесто для бисквита. Выпекать в заранее разогретой духовке до 180-190°С минут 20-30, либо до того состояния, когда лучина при проверке будет сухой.
Готовим второй слой: яблоки и айву помыть, нарезать на четвертинки и очистить от сердцевины. Сбрызнуть лимонным соком.
В сковороде с высокими бортами распустить сахар Демерара и добавить воды около 50-70 мл, добавить айву, через 2-3 минуты - яблоки. Тушить фрукты в карамельном соусе минут 5-10 так, чтобы они стали мягче, но держали форму.
Бисквит достать из духовки, дать ему остыть сначала в форме, затем выложить на решетку.
Третий слой: замочить на время в холодной воде желатин.
В чаше взбить натуральный йогурт без добавок с сахаром. Прогреть, т.е. растворить, желатин. Вмешать в теплый желатин немного йогуртовой смеси - 1-2 чайных ложки, затем добавить все в чашу и снова взбить.
Сборка торта: на дно кольца выложить бисквит, затем слой яблок и айвы.
Сверху залить муссовой массой из йогурта. Поставить в холод на 2-3 часа, т.е. до того, как схватится муссовый слой.
Приготовить безе для украшения по желанию: белки вместе с сахаром взбить в пышную пену. При помощи отсадного кондитерского мешка выложить на пергамент. Выпекать при 100°С 1 час.
Снять с торта кольцо. Распустить на водяной бане шоколад, добавить к нему сливки и аккуратно перемешать, залить верх торта готовым ганашем.
Украсить торт по вкусу и подавать к столу, приятного аппетита!
Всем хорошего финала осени, не болейте, берегите себя, сейчас это особенно актуально!
В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса: