Армянский суп "Спас"/Танапур

Jul 23, 2015 10:36




Всем привет!У нас уже стартовал замечательный ФМ «Холодные блюда для жаркого лета» и с радостью ждем Вас с Вашими замечательными охлаждающими,освежающими от жары рецептами.))Хотя пишу и улыбаюсь,т. к. у нас за окном погода вполне осеняя,..что-то в этом году лето не балует нас теплом и солнцем,но я не жалуюсь...как говорится:"У природы нет плохой погоды"... ))
Представляю рецепт разновидностей очень популярного в Армении, вкусного кисломолочного супа-Спас/Танапур.Тан-это мацун разбавленный водой,а апур-это суп.Почему разновидность?Потому что его готовят и с дзаваром вместо риса,дзавар-это специально обработанная пшеница, и с мясными шариками,вот его рецепт в моем журнале.) Спас с мясными шариками/Կոլոլակով թանապուր,и с пельмешками,и с чечевицей,и с луком,с кинзой....в общем,разновидностей много и все они по своему вкусны.
Этот суп можно есть как в горячем,так и в холодном виде.Спас-очень полезный суп!Он прекрасен в горячем виде в холодное время года,полезен во время простудных заболеваний,кишечных расстройствах,гипертонии.А прямо из холодильника он спасает нас от жары,а любителей крепких напитков-от похмелья,поэтому во время праздников,почти все армянские хозяйки варят спас.))А у меня, особенно летом, в холодильнике почти каждый день стоит кастрюля с этим супом.
И еще,отправляю этот рецепт к Свете svitla_4ok на ФМ "Лето в ложке". ))

1 кг мацуна (мацони)
1 яйцо
1 ст.л. муки
1 л кипятка
0,5 ст. (110г) риса
1 ст. л. сушеной или 2ст. л. свежей мяты
соли по вкусу

Способ приготовления с пошаговыми фотографиями на сайте Мир-круп

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



В рецепте использован рис ТМ "Агро-Альянс"

кулинария_эксмо, *армянская кухня, mifbooks, +рис, рецепты Армине

Previous post Next post
Up