Доброй всем среды. Сегодня очередная моя история с пряным вкусом, а именно современное прочтение вкусов Марокко и кухни стран Магриб. И поговорить я решила о закусках, в тему проходящего нашего
летнего флешмоба " Холодные блюда для жаркого лета".
Лето в этом году противоречивое и неоднозначное, яркое и не перестающее нас удивлять, точно истинная женщина! Вот и у нас то день льет и заливает, как из ведра и думаешь, что в небесной канцелярии, что то там прохудилось наверху, а потом ветра, но бывают и такие дни, как сегодня, ветрами принесшие красивые кучевые облака и солнце.
И сегодня как никогда актуальны именно те блюда, о которых я хочу вам рассказать и поделится.
Если говорить о марокканской кухни, то ее можно сравнить с одним яркими и колоритным восточным базаром - она такая же пестрая, точно не пресная, многоликая и разнообразная, в которой переплелись культуры - и это безусловно уличная еда, точнее ее культ! Качество уличной еды и ее разнообразие просто на высшем уровне, вот почему гастрономичекие путешествия у многих туристов проходят в многолюдном центральном рынке Марракеша. И тут от буйства вкусов и ярких блюд может закружится голова.
После полуденной молитвы наступает время приема пищи, как правило начало обеда это закуски-мезе. На маленьких тарелках подают различные холодные и горячие салаты из овощей, приправленные римским тмином, оливки, маслины, известный салат по-мароккански - это томаты, огурцы, оливки, отварной картофель, паприка, кинза;
табуле , и конечно же визитная карточка марокканских закусок - салат "Шерги".
Салат "Шерги" - это рисовый салат, в сочетание классического для марокканской кухни овощей и цитрусовых. Варианций этого салата великое множество, то есть своего рода конструктор, с которым миксуют хозяйки на свой лад и вкус. Эдакая версия и аналогия с нашим винегретом.
Предпочтение стоит отдавать длинозерновым сортам риса или Басмати. Очень удобно использовать рис в пакетиках из линейки Агро-Альянса, как собственно поступила я, взяв
за основу рис - "Смесь золотистого и дикого риса". Особо хочу отметить, что в салате гармонично сочетается сладость, кислинка и пряность, что является неотъемлемой частью всей кухни Марокко.
На 2 порции:
Смесь золотистого и дикого риса - 100г ( 1 пакет)
Огурец - 2 шт
Перец паприка - 2 шт
Редис - 5-6 шт
Лук красный - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Лимон -1 шт
Салат(рукола) - 150-200 г
Петрушка - 1 пучок
Оливковое масло - 2-3 ст ложки
Корица - щепотка
Соль морская - щепотка
Перец свежемолотый черный
Рецепт с пошаговыми
на сайте: Салат в жару или прохладу порадует вас в обед и будет началом трапезы, либо может стать полноценным ужином.
Как я уже выше писала, что Марокко это уличная еда, а точнее сказать отменная и вкусная уличная еда!
Не могу не упомянуть о столь яркой звезде в списке рецептов - бриуаты - это конвертики из тончайшего теста со все возможными начинками сытными или сладкими, но так как мы говорим о закусках, то речь пойдет о сытном варианте.
Вообще, бриуаты готовят из теста варха - точнайшее тесто, которое готовится мужчинами прямо на улице и если уж готовить бриуаты, то это тесто придется везти из Марокко, но есть альтернатива, замена на более доступное тесто - фило, которое в крупных городах не такая проблема найти в супермаркетах и пекарнях.
О тесте фило и его аналоге для работы дома я писала уже в рецепте
Пастиллы, вот как раз на основе этого теста я приготовила эти чудесные конвертики - бриуаты.
Играть с начинкой можно бесконечно много, тут по моему вообще нет ни каких ограничений. В моем случае получился микс из кускуса и баклажан, еще одной характерной истории в Марокко и вообще Востоке, а также пряностью сухофруктов и неизменного использования в марокканской кухни - корицы.
Бриуаты получаются хрустящие снарузи и нежные внутри, с приятным пряным послевкусием, подавать и есть их надо с острым соусом на основе натурального йогурта и хариссы - острой приправы-пасты из высушенных красных чили перцев и чеснока.
На 6 порций:
Тесто:
мука - 400 г
вода - 250 мл
оливковое масло - 80 мл
яблочный уксус - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
Начинка:
кускус - 100-150 г.
баклажан - 1-2 средних
изюм белый - 50-80 г.
оливковое масло
соль морская
корица - 1-1,5 ч.л.
Для подачи:
йогурт натуральный - 150-200 гр.
харисса - 2 ч.л.
соль морская
перец свежемолотый черный /ассорти
листочки кинзы
лимон
Рецепт с пошаговыми
на сайте: Рецепт бриуатов с кускусом и баклажанами я отправлю к Марине
magdacook на ее флешмоб
" Баклажановый ФМ" и оба рецепта направлю к Лиле
liligorina на флешмоб
" Я жду гостей. 2 сезон" А мы ждем ваших ярких и холодных блюд для нашего лета и проходящего
Флешмоба! В рецепте использовались продукты Агро-Альянса: