Табуле с перловой крупой

Jul 13, 2015 10:00

Доброго всем понедельника!!! С началом новой недели, не верится, но мы перешли экватор лета и уже половина за плечами, но еще половина впереди, и совсем немного времени осталось до старта нашего летнего флешмоба " Холодные блюда для жаркого лета", думаю многие уже обратили внимание на анонс в журнале, а сегодня будет более подробный анонс и наша вера в то, что вы с нами пуститесь в яркое и летнее гастрономическое пушествие, а дабы не быть  голословными я решила вас сегодня немного простимулировать и принести блюдо в тематику  как раз будущего флешмоба. Ну,что настраиваимся на ФМ  волну?


Минувшие выходные были богаты на кулинарные и около кулинарные события в календаре и думаю многие из вас так или иначе праздновали  их. Ведь многие  из нас с вами фанаты шоколада, чем не повод порадовать  себя был в субботу  11 июля во Всемирный день шоколада этим лакомством, что я собственно и сделала)), а 12  июля был всемирный день фотографа, думаю этот праздник  могут праздновать все, те кто смотрят на мир через призму линзы, как мне сказала  знакомая, которая является  профи фотографом, на мои поздравления с ее  проф.днем - любой человек, который снимает - фотограф ! И это очень спорно, кто это делает лучше? тот, который это делает за деньги или для души, так что всех нас приобщенных с прошедшим.  А также накануне был день рыбака, так что всех фанатов сие хобби и профи с праздником! А всех православных с праздником с окончанием Петровского поста. ..................Ура!!!

Решила поддержать тему  кухни Ближнего Востока и стран Магриб и приготовить вкусный табуле.  Как многие из вас знают, табуле представляет собой салат-закуску. Родом он из Ливана, но прочно поселился  во многих кухнях Ближнего Востока, стран Магриб.


Этот легкий в приготовление салат-закуска  станет частым гостем на вашем  столе. Основа салата  классическая это  молотая пшеница, а точнее  бургуль(булгур) - который уже прошел теплообработку, тонкий мелкого помола называемы дак или по-турецки - кофтелик, собственно такой  булгур вы можете встретить  и в Армении, на Кавказе. Ближе к Африке, в том числе Египте больше встречается версий табуле на основе кускуса, этому ни раз мое было подтверждение в кулинарных книгах и в англоязычных блогах тех регионов, да и вообще табуле завоевывает все большую популярность год от года.

Не малое количество вариаций табуле встречается  с перловкой крупой, вот именно с такой вариацией табуле я решила вас познакомить. Самое важное в приготовление  - это сварить перловую крупу "аль денте", то есть на зубок. Перловая крупа богала аминокислотами, микроэлементами, содержит калий, магний и железо.

Перловка это переработанный ячмень, который упоминается   в Библии более 20 раз, а первое упоминание о нем было в Древнем Египте более 4500 лет. На сайте можно почитать более подробно о самой перловой крупе и ее значению в мировой кулинарии.

Вторая важная основа табуле - это петрушка, самое главное нежная, молодая. По мимо петрушки используют в приготовление табуле   мяту, базилик, лимонный тимьян и еще великое множество трав.

Выбор овощей в табуле разнообразен, можно сочетать томаты и огурцы, перец паприку, а также как в моем случае редис и огурцы.

В моем варианте в приготовление табуле взят рецепт легендарного повара и автора чудесных кулинарных книг по восточной кухни Клауди Роден.


На 4 порции:
220-240 гр. перловой крупы
1 большой пучок молодой петрушки
3-4 средних редиса
1 средний огурец
30 гр. оливок
1-2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
перец свежемолотый черный
морская соль
щепотка корицы
1 ч.л.сумаха

Рецепт на сайте:

На сайте по мимо моего варианта табуле есть интересные рецепты  с пшеном и бурым рисом.



Всех с началом недели, Мариночкеmanyasha_p желаю прекрасного отпуска и чудесной встречи с девочками в Северной столице! Ждем вас на Летний ФМ!

В рецепте использовались продукты Агро-Альянса:




рецепты Заремы, +оливковое масло, -редис, =салат

Previous post Next post
Up