Въезд на площадь Эль-Хадим
Мекнес - последний имперский город в Марокко, о котором я напишу. Напомню, имперскими городами называют четыре исторические столицы:
Фес,
Рабат,
Марракеш и Мекнес. А огромная
Касабланка, которая сейчас практически является финансово-экономическим центром страны, столицей никогда не была, ее бурный расцвет начался уже при французах (1904-1956 гг.).
Вид на Мекнес из окна автобуса
Неспроста я долго не могла вспомнить, что же такого достопримечательного находится в Мекнесе. В памяти запечатлелся расположенный рядом
Волюбилис - вреличественные руины римского города, а сам Мекнес буквально выветрился из памяти. Прибегнув в качестве напоминания к путеводителям, я вспомнила, что здесь есть султанские конюшни, несколько древних ворот, площадь, отдаленно смахивающая на Джемма-эль-Фна в Марракеш, и еще пару объектов. Вроде, ничего впечатляющего, но все-таки есть о чем рассказать.
Некогда укрепления Мулая Исмаила окружали город тремя кольцами, общей длиной 40 км. Сейчас они местами разрушены, местами разобраны
Название города произошло от самоназвания местного берберского племени мекнаса. Люди селились здесь с 8-го века, укрепленный город основали воинственные берберы в 10 веке. Изначально на этом месте стояла крепость Такарарт, вокруг которой со временем выросло поселение, позднее его назвали Мекнес. В 1673 году город стал столицей Алауитов, правителем в то время был Исмаил ибн Шариф (Муллай Исмаил). Он построил здесь прекрасные дворцы, благодаря которым Мекнес называли «марокканским Версалем».
Некоторые башни выглядят, как новенькие
Исмаил своей энергичностью и амбициями смахивал на Людвика XIV, они, к слову, к тому времени имели контакты - так, султан даже просил руки одной из дочерей Людовика, но тот, правда, отказал. Короля, видимо, смущало наличие еще 500 женщин в гареме султана. Чтобы не обидеть любвеобильного Исмаила, Людовик вместо дочери прислал ему… дверь. Эту огромную резную дверь, украшенную символом «короля-солнца», и сейчас показывают туристам в огромных конюшнях султана.
Кадр из фильма "Анжелика и Султан". На самом деле, это снималось в Тунисе
Это тоже "Мекнес", показанный в фильме "Анжелика и султан"
К слову, Исмаил ибн Шариф стал прототипом героя романа Анн и Сержа Голлонов «Анжелика и Султан». Помните? По роману, именно в Мекнесе была похищена Неукротимая Маркиза. Я специально просмотрела фильм на быстрой перемотке, но, к сожалению, ни одного из кадров, снятого в Мекнесе, не увидела, что не мудрено - «Берберию» снимали в Тунисе.
Затрудняюсь сказать, что это, но выглядит эффектно
Знаменитые конюшни султана, которые называются Эри-эс-Сауни, показывают всем туристам. Султан был увлеченный строитель, он построил в своем государстве 76 крепостей. Говорят, в возведении Мекнеса участвовало 50 тысяч рабочих. Султан жестоко карал лентяев и обманщиков, однако иногда и ам участвовал в стройке, показывая пример своим подданным.
Ворота Баб-эль-Хмис. Переводится, как "ворота четверга" - в этот день обычно у ворот был оживленный торг.
Мулай Исмаил практически заново создал город, возведя в 17 веке массу зданий, в том числе и конюшни, соединенные в один комплекс с гигантским зернохранилищем. В конюшнях содержалось до 20 000 жеребцов. В Мекнесе и сейчас существует конезавод, поскромнее, чем в Марракеше и Рабате, всего 230 лошадей. Конюшня на 15 огромных отсеков и зернохранилище долгое время считались грандиознейшими постройками города, пока их в 1755 году не разрушило землетрясение.
Мулай Исмаил на европейской гравюре 18 века
А таким султана Мулая Исмаила изобразили создатели фильма "Анжелика и султан". Интересный мужчина! И чего она ломалась только?
Охотно водят группы и в мавзолей Мулая Исмаила. Это относительно небольшая постройка, включающая три помещения, переходы и внутренний дворик. Исмаил не одинок в загробной жизни - в мавзолее о временем погребли его жену, сына и султана Мулая Абдеррахмана. Как и все мавританские постройки, мавзолей обильно изукрашен орнаментами и резьбой, особенно впечатляюще выглядит вход.
Самые знаменитые ворота города - Баб-эль-Мансур-эль-Ильд. Переводятся как "ворота Мансура-вероотступника". Спроектировал их христианин, который вынужден был принять ислам, чтобы получить свободу. И увековечить свое имя! Колонны "одолжили" в античном Волюбилисе.
Одно из немногочисленных зданий, построенных еще до Мулая Исмаила и сохранившихся до наших дней - медресе Бу-Инанья (по имени основателя Бу-Инана). Медресе учреждено в 14 веке и ныне не действует. Когда-то в этой канонической школе учились мальчики 8-10 лет, были группы и старших «студентов». В среднем здесь находилось около ста учеников. Архитектурный памятник замечательно сохранился, особенно впечатляют деревянные резные своды, вырезанные из кедра. Не путайте с одноименным медресе в Фесе!
Ещё одни ворота - Баб-Месхен, кажется. Вообще, их в Мекнесе масса, не сложно запутаться.
В городе вы можете погулять у торговых рядов на площади эль-Хадим. Она недавно отреставрирована и имеет вполне современный вид. Название переводится, как «площадь развалин»: когда Мулай Исмаил задумал перестроить город, на этом месте он застал руины крепости Меринидов. Естественно, он приказал их убрать.
А это Баб-Берден. Называются от слова "берден" - род сумок, которые шили и продавали неподалеку.
Еще здесь есть музей марокканского искусства, но мы его не посещали.
Что еще рассказать о Мекнесе?
В 1880 году по Марокко путешествовал князь Константин Александрович Вяземский. О нем и его путешествии в Марокко можно почитать
ЗДЕСЬ. А это не ворота, это вход в мавзолей самого Мулая Исмаила.
Орнаменты на стенах мавзолея.
Он сравнил Мекнес с… Тулой: на подъезде к городу его поразило большое количество минаретов, издали смахивающих на очертание церквей. Да и мало ли, может, человек миражи увидел?
Три года назад Мекнес «прославился» из-за ужасного случая - во время молитвы обрушилась старинная мечеть 17 века Баб-Бердаин. В помещении тогда находилось 300 человек, 41 погиб. Произошло это, вероятно, из-за небывалых проливных дождей, прошедших накануне.
Фонтанчик в одном из помещений мавзолея.
Еще в Мекнесе делают хорошее вино - сама пробовала. Я пила какое-то полусладкое, розоватого цвета, очень приятное. Здесь находится 90% винодельческих заводов страны. Оливки здесь, говорят, лучшие в стране. Правда, в Марокко они везде вкусные. Провинция живет за счет хороших урожаев зерновых, текстильной и деревообрабатывающей промышленности. Здесь не так сухо, как, к примеру, в Марракеш - это Северный Атлас, рядом горы, а через сам город проходит русло реки Бу-Фекран, так что аграрные культуры здесь растут неплохо.
Саркофаги Мулая Исмаила и его близких
На этом я закончу рассказ об имперских городах Марокко, добавлю еще пару зарисовок о тех местах, которые не вошли в другие мои посты.
Пробежалась по диагонали по всем своим постам о Марокко, чтобы глянуть, что еще вам не рассказала. Еще буквально пара слов. Марокко страна очень интересная и довольно разнообразная. Мне довелось посмотреть ее «пунктиром» и «галопом», а впечатлений осталось на пять поездок!
Своды мавзолея. У нас ЗАГСы не такие нарядные!
Пейзажи будут за окном мелькать и постоянно меняться - то Атлантическое побережье с живописными бухтами и серферами, то пустынные районы, то оливковые рощи, то прекрасные Атласские горы, то небольшие поселки с разноцветными минаретами.
В регионе Магриба это, пожалуй, единственная страна, куда пока можно ехать без опасений - «Арабская весна» обошла Марокко стороной. К женщинам на улицах не пристают так, как в курортной зоне Турции, Египта, да и Туниса тоже, хотя глазеть, конечно, глазеют. Марроканцы дружелюбны и общительны, но и обидчивы - с достоинством народец!
Лавки возле площади эль-Хадим
Подавляющее большинство женщин, да и многие мужчины носят национальную одежду. Чадру здесь редко встретишь, но специальный головной убор носят все женщины. Забавно смотрятся дамы в желябах и платках верхом на «хрустиках» - в Марокко это излюбленный вид транспорта. Очень советую заранее запастись путеводителями и каждый раз в очередном отеле, перед поездкой в следующий город, читать достопримечательностях, которые предстоит посетить.
На площади эль-Хадим. Да, давненько это было...
В противном случае, вы во многом зависите от экскурсовода, а он не всегда может быть достаточно квалифицирован. Нам, например, не повезло. Если есть возможность, в отеле в конце дня сразу сбрасывайте фотографии какой-нибудь носитель в отдельные папки, и подписывайте - потом запутаетесь! Архитектура Марокко немного однообразна, поэтому хорошо бы заранее знать, на что вы смотрите, к концу поездки от орнаментов будет рябить в глазах.
Площадь эль-Хадим
Будьте осторожны на улицах - правила дорожного движения соблюдаются условно - гоняют, как у нас, а на пешеходном переходе можно стоять час в ожидании, пока тебя пропустят. В пятницу многие лавки в мединах закрываются - мусульманам в этот день работать нельзя. В качестве сувениров стоит вести бабуши - смешные тапки с загнутыми носами, шарфы и платки из пальмового шелка, тажины (это такая глиняная штуковина из глины, в котором тушеное мясо получается удивительно вкусным и мягким), наборы стаканчиков для мятного чая (можно и Водяру Ивановну, наверное, пить, но я этим не увлекаюсь).
Вот такой транспорт
Встречаются довольно красивые изделия из серебра. Недорогие здесь африканские барабаны любых размеров, есть и другие забавные инструменты.
Если вы нормально переносите жару, сюда можно ехать «пляжиться» - от океана ветерок даже летом, но лучше, конечно, прокатиться и посмотреть страну. А у меня будет еще один, последний, пост о стране, посвященный магазину ремесел. Как и обещала. Дальше прогуляйтесь немного сами, а я буду закругляться.
В зернохранилище Мулая Идриса. Зерно все "зъилы пацюки".
Двери Людовика XIV. Ну, не было у Мулая Идриса своих дверей!
Конюшни султана. Грустные теперь такие.
А ТЕПЕРЬ ДРУГИЕ МЕСТА:
Университетский городок Ифран больше смахивает не на марокканский, а на альпийский. Построен он совсем недавно. Расположен в горах Среднего Атласа на высоте более 1600м
Ифран окружают кедровые леса, в которых полно обезьян, а в самом городе можно видеть вот такого льва. Это творение местного скульптора, "Лев Атласа", возле него охотно фотографируются туристы.
Небольшой городок Бени-Меллаль не богат достопримечательностями. Эта креспостца почти полностью воссоздана. А построена была в 1680 году все тем же Мулаем Исмаилом.
В Бени-Меллале есть дивный парк, в котором отдыхают местные мамочки с детьми.
Источники Айн-Ассердун создают прохладу и расслабляющую атмосферу.
Парк в Бени-Меллале
Еще парк и источники
А это уже Агадир. На горе надпись "Бог. Народ. Король"
Каменистая почва предгорий Атласа
Это, кажется, оливковые деревья
Марокканские козы
Лавка изделий из кедра и других пород дерева
Лавка "Минералы Атласа"
Марокканская мелкота
Марокканское ДТП
Тажин. Вку-у-усно!
Океан.
Всем успехов и приятных путешествий!