Марокко. Марракеш

Jan 25, 2013 12:25

Все время путаю, в каком слове два "к", а в каком два "р".





В самом конце нашего путешествия мы приехали в Марракеш - миллионный город, своим таинственным очарованием влекущий сюда туристов со всех концов Земли. Название его происходит, вероятно, от слова «красный». Ведь стены и древние постройки, действительно, насыщено терракотового цвета. Это цвет местной глины, из который делали кирпич и «набивали» крепостные стены.

История города долгая и насыщенная.



Легендарная пальмовая роща на подъезде к Марракеш на самом деле выглядит не особо презентабельно

Можете себе представить, что на Севере Африки, между горами Атласа и Атлантикой бурлили не шуточные страсти еще во времена Киевской Руси! Многочисленные берберские племена выясняли, чьи в лесу шишки, вернее, чьи финики в пальмовой роще. Пока наш Ярослав Мудрый строил Святую Софию в Киеве, религиозно-племенной союз Альморавидов обдумывал планы вторжения в Магриб. Это было что-то вроде ордена воинствующих монахов, под предводительством духовного лидера Абдуллы ибн Ясин аль Гузулия. В союз вошли, в основном, представители воинственного племени Лемтунов, а сами Лемтуны были многочисленным кланом берберского племени Санхаджи.



Въезжаем в город



Некоторым из этих стен более 700 лет

Остальным племенам берберов не очень нравились новшества, которые пытался воплотить почтенный Абдулла - строгое следование общим законам и соблюдение мусульманских догм, поэтому строптивых кочевников пришлось переубеждать, используя непопулярные методы. Сами Санхаджи-Лемтуны - обращенные в мусульманство племена, наводившие некогда ужас на Сахару. Когда-то они были безжалостными разбойниками пустыни, подвизавшимися на ниве архаичного «киднеппинга» и работорговли. Их называли «закутанные» - они прятали лица. Видите, какие интересные трансформации: сначала разбойники, потом практически монахи. Вот на этих интересных ребят и опирался Абдулла и вождь племени Яхья ибн Ибрахим, планируя завоевать Магриб.



В усыпальнице Саадидов мы с вами уже были ( ЗДЕСЬ)



...И в Саду Мажореля тоже ( ЗДЕСЬ)

Вторжение произошло в 1053 году. Эмир Юсуф ибн Ташфин захватил Северно-Африканское Атлантическое побережье, Африканское Средиземноморье, а позднее и значительную часть Сахары.
В те времена у подножья Атласских гор находился небольшой оазис с караван-сараем. Местечко жаркое, но довольно бойкое, потому как удобное - как раз на пути следования множеств караванов. Вот здесь-то Юсуф ибн Ташин и решил построить свою столицу. Строительство началось в 1062 году. Так родился Марракеш.



На заднем плане правее - отель "Мамуния". Как-то так, ничего особенного снаружи.

Для начала возвели мечеть, затем эмирский дворец и прочие дома и домишки, обнесли все стеной. За стеной широкой лентой насадили пальмовую рощу - для прохлады, защиты от ветра и песка, да и финики тоже не помешают. Наследник Юсуфа, Али, его сын от наложницы-христианки, продолжил строительство и создал ирригационную систему, которая функционирует и теперь.



В берберской аптеке



Товар в берберской аптеке

За сто лет династия Альморавидов создала сильное государство, захватив Северо-запад Африки, а еще и Севилью, Кордобу и Гранаду в современной Испании. Захваченные в Испании сокровища как раз и пошли на развитие и постройку столицы. Марракеш стал важным духовным, экономическим и религиозным центром. Многие прекрасные постройки в нем возвели мастера из Гранады.
В 1147 году город захватили представители другой династии - Альмохадов. Они несколько погорячились, почти полностью разрушив город, но потом сообразили, что местечко-то здесь выгодное, удобное. Марракеш был заново отстроен, на этот раз уже зодчими из Андалусии.



Улочки медины

А вот вождь Меринидов, Абу Юсуп Якуб, захватив город в 1269 году, разрушать его не стал, он погубил его иным образом: он построил новую столицу - Фес и пустил новый караванный путь в обход Марракеш. Так город захирел сам собой. Бывшая столица влачила довольно жалкое существование до 16 века, пока новая династия Саадидов вновь не облюбовала ее для себя. Город опять расцвел и окреп, да так, что смог противостоять полчищам португальских рыцарей, попытавшихся завоевать его в 1578 году.



Местами здесь такие узкие улицы, что случаются такие вот "ДТП"

В 17 веке предприимчивый султан Муллай Исмаил предпринял попытку привлечь внимание паломников к столице - были исследованы древние захоронения и выделены семь кубб (мавзолеев) святых-марабут. Паломнический тур даже получил особое название: «Путешествие к семи святым Марракеш».

Еще одна династия, Алавиты, опять перенесла отсюда столицу, на этот раз, в Мекнес (да что ж им всем неймётся?!). Правда, Марракеш при этом популярности не потерял. В 19 веке стали строить Новый город, так как старая медина и прилежащие постройки стали явно тесными для все возрастающих потоков желающих здесь поселиться. Огромное количество туристов и новых поселенцев потянулось сюда в 20 веке при французах.



Кошкам - полное раздолье! Эта помогает продавать светильники.

Я уже писала про художника Мажореля, осевшего здесь, многие другие европейцы полюбили здесь отдыхать. Особый бум возник во времена движения хиппи - тысячи патлатых «детей цветов» ринулись в Марокко, сделав Марракеш особо модным местом. В 60-70 годах предприимчивые дельцы за бесценок скупали полуразваленные риады (местный тип построек с внутренним двориком), реставрировали их и продавали богатым любителям экзотики. До сих пор город считается настоящей туристической Меккой Магриба, а ведь здесь очень жарко - один из самых жарких городов страны в летнюю пору.



Лавка кованных изделий

Однако, не смотря на жару, здесь, поговаривают, приобрели дома Брэд Питт, Мадонна, Наоми Кэмбел (еще бы, с таким женихом!) и Леонардо ди Каприо. Виллы европейцы обычно приобретают в районе Ивернаж, основанном французами. Сюда часто наведываются Орландо Блум, Изабель Аджани, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и еще целая толпа богатых и знаменитых.



Лавка жестянщика (или кто он у них там?)

Нам показывали легендарный пятизвездочный отель «Мамуния» (1923 год), в котором останавливался Черчилль, Чаплин, Рузвельт, де Голь и многие другие знаменитости. Прочитала где-то, что здесь снимался фильм Хичкока «Человек, который слишком много знал». В 2006 году отель претерпел реставрацию, на которую ушло 120 млн. евро (!) и теперь вновь принимает гостей. Самый дешевый номер - от 680 у.е., если есть такие деньги, можете «прошвырнуться». Не знаю, что они там нареставрировали, но снаружи вид у отеля довольно скромный, да и номера, говорят, совсем небольшие.


Лавка магических товаров. Выглядит довольно мерзко!



Еще светильники.

Что еще можно посмотреть? Про сад Мажореля и усыпальницу Саадидов я уже писала, можете освежить в памяти. Обязательно нужно погулять по площади Джемаа эль-Фна («Площадь тысячи обезглавленных»). Она довольна большая - 100 Х 150 метров. Длиннющие троговые ряды завалены фруктами, сувенирами, оберегами и изделиями ремесленников. Не смотря на «бодрящее» название площади, сейчас это место довольно оживленное и веселое, а в древности здесь, действительно, совершали казни, даже массовые. Головы казненных засаливали «по рецепту» местных евреев и выставляли на всеобщее обозрение, наткнув на пики.



Перед мечетью Кутубия остатки недостроенного и разобранного первого варианта мечети

Теперь это самое оживленное место города. Лучше сюда прийти вечером, когда вся огромная площадь превращается в сплошной балаган. Прямо под открытым небом здесь выставляются ряды деревянных столов, где можно присесть, чтобы выпить пива или апельсинового фреша, поесть сосисок, кальмаров в кляре, лепешек с начинкой, или попробовать чего-нибудь более экзотического, например, подозрительный супчик из улиток. Палатки с мангалами и жаровнями установлены прямо здесь же, повара в белых колпаках постоянно что-то жарят-варят и разливают по тарелкам.



Эти шары вовсе не из золота, как долго считалось

Погуляв вдоль торговых рядов, вы можете посмотреть представление - любое, на выбор, их здесь множество. Тут организована масса импровизированных артистических площадок, где вы можете ознакомиться с искусством уличных лицедеев: танцоров, музыкантов-гнауа, мимов, заклинателей змей. Особой популярностью пользуются всяческие шаманы, колдуны и торговцы оберегами. Сфотографировать исподтишка всю эту живописную публику не удастся - наметанным взглядом они мгновенно выхватывают скрытый объектив и требуют денег. Зато, если вы уж дали пару дирхамов, они от вас не отстанут - и шапку свою напялят, и дудку заставят подержать, и обезьяну на голову усадят, и змею за шиворот запустят, и приведут постоять в кадре соседа - словом, фотографируйтесь, сколько угодно!



Мечеть обнесена глухим забором, но можно войти через ворота. Правда, только мусульманам.

Туристов здесь, конечно, тьма-тьмущая, между ними ловко снуют мопеды-«хрустики». Шум, гам, веселье, музыка, блеск фотовспышек, буйство красок - зрелище незабываемое! Представляю, что тут творится летом, если мы застали такое в октябре.

Практически со всех сторон площади виден минарет мечети Кутубия (мечеть «книжников»). Такое название мечеть получила из-за того, что когда-то здесь действительно располагался квартал книготорговцев. Рядом с мечетью - аккуратные рядочки столбиков - это все, что осталось от первой мечети.



Эта белая штучка рядом с мечетью - кубба (мавзолей) Фатимы Зохры. По легенде, эта святая по ночам превращалась в голубку.

Когда ее строительство завершили в 1147 году, оказалось, что она не правильно ориентирована по отношению к Мекке. Султан Абд аль-Мумин приказал казнить архитектора, мечеть разобрать и выстроить новую, которую мы видим сейчас. Его приказание выполнили, от разобранной мечети оставили фундамент. С новой мечетью уже не спешили, ее строительство продолжалось 15 лет. Кутубия вмещает 20 000 верующих.



Для обзора окрестностей можно использовать такой транспорт

Высота минарета 77 метров со шпилем, в поперечнике - 12,8 метров - это до сих пор самое высокое здание в городе. Он возведен из розового сланцевого песчаника из карьера Джебель-Гелиз. Внутри минарета шесть помещений, расположенных одно над другим. Узоры на каждой из сторон минарета отличаются друг от друга. Подняться наверх может только мусульманин, как и войти внутрь мечети. Венчают минарет четыре золотых шара, с которыми связана старинная легенда. Говорят, жена султана Якуба аль-Мансура согрешила: объелась во время поста. В искупление греха она отдала на переплавку все свои золотые украшения, из них и были сделаны эти шары. Правда, на самом деле это враки: шары отлиты из позолоченной меди.



Дворец Бахия - место паломничества туристов. Такой безлюдный снимок - большая редкость.

Еще один из невероятно популярных туристических объектов - дворец Бахия. Одноэтажный, так как владелец, визирь Ба Ахмед, был очень тучный, ему было лень таскаться по лестницам. Он построен в конце 19 века. Мне, честно говоря, не очень понравился. Вернее, уже не особо произвел впечатление. Возможно, из-за огромных толп посетителей. Кроме того, мы уже насмотрелись за долгое путешествие на арабески, мавританские узоры и мозаики, а от них во дворце буквально в глазах рябит. Конечно, очень эффектно смотрятся ажурные деревянные своды, расписные двери и ставни окон, но, видимо, я к тому времени уже устала, да и многочисленные туристы затолкали меня локтями и оттоптали ноги. Всем обязательно показывают многочисленные камины, установленные во дворце поселившимся здесь «мерзлявым» французским генералом.



На потолке дворца, слава богу, тоже нет туристов

Многие объекты нам посетить не удалось - мало времени. Так, мы не смогли посмотреть сады Менара и руины древнего дворца Эль-Бади. Зато нам дали погулять по магазину Marrakech Artissanat, где продаются очень интересные изделия ремесленников - от бижутерии до мебели. Дорого, конечно, но красиво. Туристы ходят сюда, как в музей, смотрят на мебельные гарнитуры и целые фонтаны, а покупают чашечки или магнитики. Этот магазин стоит внимания, я посвящу ему отдельный пост.

Ну вот, дальше картиночки сами посмотрите.



Деревянные двери и ставни дворца Бахия щедро украшены орнаментами



Пусто?!



От узорного декора дворца Бахия буквально режет глаза!



И еще немного...



И еще...



А вот и туристы!



Идемте отсюда! Утомили слегка туристы и узоры!



Площадь Джемаа эль-Фна. Днем здесь не так много народа



Начальные кадры фильма "Мамма Мия". Справа на размытом мотоцикле - один из претендентов на отцовство главной героини. Та самая Джемаа эль-Фна.



Кадр из фильма "Человек, который слишком много знал". На заднем плане выглядывает купол минарета Кутубии



Джемаа эль-Фна. Гадатели и предсказатели на посту с раннего утра



Фото "с бедра" - змееборец на чеку!



Кобру справа видите?! Бр-р-р-р!



Вечереет. На площадь Джемаа эль-Фна "подтягивается" народ



Они меня все-таки "отловили"! Пришлось заплатить денег и сделать фотосессию (Ужас! Какая "стремная" прическа была!!!)



И еще в такой шапке



Замечательному магазину сувениров и изделий ремесленников "Marrakech Artissanat" я, возможно, посвящу отдельный пост.

Из Марракеша мы отправились в Агадир, откуда нам предстояло лететь домой. Но, однако, это не последний мой рассказ о Марокко, надеюсь.

Спасибо за внимание!

Марракеш, Марокко, дворцы, мечети

Previous post Next post
Up