Турция зимой. Храм святого Николая

Jan 14, 2013 14:49



Руины храма Николая Мирликийского в Демре



Итак, мы с вами уже посетили один из уголков Ликии - театр и скальный комплекс захоронений в Мире. Давайте, я теперь немного расскажу вам о другой достопримечательности городка Демре - храме святого Николая, благо, ехать от скального комплекса до храма минут 7-10.

Как по мне, и сам храм, и житие св. Николая, и легенды, с ним связанные - все это очень интересно и требует отдельного рассказа.



Иконографический образ Николая, скорее всего, списанный с прижизненного его изображения

Начнем с Николая. Он известен, как Николай из Патры, Николай Мирликийский (от Мир в Ликии), Николай Чудотворец, Николай Угодник, в иконографии также существует такой образ, как Никола Зарайский. Сейчас с Николаем отождествляют также красноносого Санта Клауса из Лапландии. Человек этот прожил бурную жизнь, полную тягот и невзгод, и даже прах его после смерти не знал покоя, и имя его более тысячи лет путали с именем другого святого.



Британская реконструкция облика святого Николая по черепу (взято ЗДЕСЬ). Фас.
Профиль:



Родился Николай в ликийской Патре - крупном городе, некогда столице Ликии, где и сейчас можно видеть крупный комплекс античных руин (сама не была, к сожалению). Произошло это примерно в 270 году, т.е. в 3 веке нашей эры. Через 200 лет в Ликии родился еще один Николай, тоже ставший святым и тоже бывший епископом - Николай Пинарский (Синайский). Это также был почтенный гражданин, но человек совсем ДРУГОЙ!



Российская реконструкция на основании компьютерной обработки иконографического облика (на Михалкова что-то больно смахивает)

Путаница с жизнеописаниями двух святых продолжалась практически до наших дней, их считали одним и тем же святым. Совсем недавно после долгих исследований было написано новейшее житие Николая. Итак, если все-таки прослеживать жизненный путь Николая Мирликийского, чей храм мы видим перед собой, известно, что родители его были не бедными людьми христианского вероисповедания, жили они в большой греческой колонии римской провинции Ликия.



Рисунок-реконструкция черепа святого, сделанный итальянскими учеными (взято ЗДЕСЬ)

Мальчик рано овладел грамотой и проявил стремление к божественному. Его отдали на воспитание дяде, епископу Николаю Патарскому. Еще в детстве он свершал чудеса и исцеления. Встав взрослым, он принял сан и полностью посвятил себя служению Христу. Жизнь Николая пришлась на весьма бурный период романской истории (а ведь именно к Римской империи относилась тогда Ликия).



И.Репин "Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных" (1888 г)

Он застал длительное правление Диоклетиана, яростного гонителя христиан - оказывается, старичок Дио не только капустку выращивал, но и творил довольно мерзкие делишки! Диоклетиан делил власть со своим соправителем Максимианом, Римская империя к этому времени разделилась на Восточную и Западную. Западная, как известно, была со временем полностью поглощена варварскими германскими племенами, а Восточная переродилась в Византию. Конечно, это был достаточно постепенный процесс, но Николай застал самый драматический, переломный его период. Известно, что около 20 лет жизни святой провел в заключении, и претерпел ужасные пытки.



Для начала прогуляемся вокруг храма



Местами разрушенная каменная кладка скреплена консервирующим раствором

Его сохранившийся скелет недавно был тщательно исследован, обнаружены характерные изменения позвоночника и суставов - следствие пыток на дыбе (или что-то подобное дыбе). Также у Николая был сильно сломан нос, на черепе имеется обширный след от кальцифицировавшейся гематомы. Гонения продолжались 8 лет (303-311 гг. н.э.) и продолжались во времена императора Галерия, затем к власти пришел более лояльный к христианам Лициний, а затем Константин Великий, в 330 году перенесший столицу в Византий, основавший Константинополь и положивший начало Византийской империи, в качестве государственной религии принявшей христианство. И все это было при жизни Николая!



"Фотогеничные" оконные проемы с живописными порталами

После окончания гонений христианские общины стали множится и крепнуть, именно в этот период Николай стал епископом в Мире (примерно в 307-324 годах). Ему приписывают множество благородных поступков и чудес. Так, он спас от позорного брака благочестивых девиц-бесприданниц, тайно подбрасывая им в окна мешочки с золотом (отсюда, возможно, пошла Рождественская традиция подбрасывать детям подарки - расскажу позже) .



Памятник святому Николаю  работы русского скульптора Григория Потоцкого

Однажды Николай спас от смерти невинно осужденных, вступившись за них перед Константином, поэтому Николая считают заступником невинных жертв. Среди чудес широко известно оживление моряка, упавшего с корабельных снастей, поэтому Николай признан заступником моряков. Также он считается защитником детей и… торговцев. Особое предпочтение, по-видимому, детям, торгующим на кораблях.



Так выглядела базилика в 8 веке



План базилики

Несмотря на все эти благодеяния, Николай, судя по всему, не был агнцем бессловесным. Известен случай церковного суда над ним, после того как он в споре ударил своего оппонента по лицу за богохульство. Николаю же приписывают разрушение античных (языческих для него) храмов, в частности, храма Артемиды Ликийской - по всей видимости, святой не был поклонником древней архитектуры.



Киса ест травку у храма. Исцеление ей, видать, тоже нужно

Прожил святой около 75 лет и умер примерно в 345. Он был погребен в Мире в построенном им храме, но о самом храме чуть позже.

После смерти мытарства Николая не прекратились. В 11 веке участились набеги на Миру турок-сельджуков. Население города значительно уменьшилось, жители часто уходили в горы.



Здесь хорошо видна кладка



А здесь - только грубая каменная кладка



Здесь кладка смешанная - камень и кирпич-плинфа

В один из таких периодов запустения, в 1087 году, в Миру явились итальянские купцы, распродавшие товар и возвращающиеся на родину. Турецкая и арабская экспансия на Востоке в то время распространялась быстро и агрессивно. Пользуясь хаосом, европейцы были не прочь поживиться христианскими реликвиями, хранящимися в ослабевших общинах ближнего Востока, Северной Африки и Малой Азии. Многочисленная группа купцов пробралась в храм, охраняемый всего четырьмя монахами, проломила мозаичную плиту, под которой был погребен Николай, и изъяла его мощи.



Строители базилики не гнушались использовать для кладки фрагменты античных построек

Один из грабителей спрыгнул прямо внутрь гробницы, разбив скелет святого. Останки наскоро завернули в плащ и унесли на корабль. Монахи разбудили немногочисленных жителей, те кинулись в погоню, однако было поздно - купцы добрались до корабля, мощи увезли в город Бари. Немного мощей (примерно пятая часть скелета) осталась в гробнице, их бережно хранили, пока в Мире вскоре не появились следующие грабители, на этот раз венецианцы.



Фрагмент мозаичного пола

Они забрали остатки мощей в Венецию. Их не смущало, что основные фрагменты отсутствовали - они добавили чужие кости в раку с мощами. Современные исследователи обнаружили среди «венецианских костей» чужой череп, а также кости, принадлежащие женщине и ребенку. Так и хранились мощи в двух городах - в Барии и в Венеции.



Еще мозаика



Мозаичный пол



Здесь мозаика основательно стерта

Только недавно итальянские ученые исследовали оба «набора» костей, и обнаружили фрагменты, принадлежавшие одному и тому же скелету. Грабеж - это конечно, не хорошо, но благодаря брутальному поведению итальянских купцов, останки святого сохранились. Ведь вскоре полуостров, на котором лежала древняя Ликия, был полностью захвачен турками, храм Николая был разграблен и забыт на долгие века.



Сейчас руины бережно накрыты специальным навесом, а ведь сто лет назад храм был занесен песком и илом



Это, видимо, ниша для погребения

Отлично сохранился череп Николая, по нему был восстановлен облик святого. Оказалось, что это был крепкого телосложения коренастый человек ростом примерно 168 см, судя по составу костей - вегетарианец. Есть несколько реконструкций его облика, я нашла их на сайте, посвященному святому Николаю (очень интересный сайт, посмотрите ЗДЕСЬ!)



Один из саркофагов



Еще саркофаг

Теперь пару слов о самом храме. Наносы грязи рекой Мирос практически скрыли храм на долгие годы. Первый храм на этом месте был построен самим Николаем, в нем он был и погребен, но мы сейчас видим совсем другой храм. Первая церковь была уничтожена землетрясением, на ее месте возвели новую, в форме базилики. Но и она не устояла - ее в 7 веке разрушили арабы.



Этот саркофаг, кажется, сейчас выдают за гроб Николая



Вот оно как!

Тот храм, руины которого мы видим сейчас, был возведен в 8 веке, расписан в 10-11 веках. Так что постройка, частично сохранившаяся до наших дней, относится к средне-византийскому периоду. Здание характерно для того времени - это крестовая базилика под куполом над основным объемом. Сейчас купола нет, при реставрации в 19 веке храм покрыли простым сводом. К слову, реставрации производили русские.



Внутри храма

Инициировал работы путешественник Муравьев в 1850 г, царское правительство купило руины и участок земли вокруг них, были начаты раскопки и ремонтные работы. Но тут вдруг заброшенные развалины стали дороги всем: заартачились и турецкие власти, и Вселенский патриарх. Тяжбы продолжались до 1910 года. Восстановительные работы были прекращены, Российский синод нежно поблагодарили, но из храма попросили.



Специально не "вытягивала" свет в фотошопе - ощутите атмосферу!

Сейчас здесь музей-заповедник. Наша маленькая группа из 12 человек свободно гуляла по храму и вокруг него. Очень волнующее впечатление - ходить в пустой древней базилике, слушая, как гулкие шаги отражаются во всех галереях. Саркофаг, которые сейчас представляют, как гроб Николая, весьма вряд ли таковым являлся на самом деле. По многим описаниям (например, документы о перенесении мощей в 11 веке), можно предположить, что святой был погребен в земле в стенах храма, а могила его была накрыта плитой.



Место алтаря

Хотя людям надо верить в материализацию своих представлений и мечтаний, поэтому их вниманию предоставлен живописный саркофаг, для фотографирования которого создалась очередь даже в нашей маленькой группы. Дайте потрогать чудо! Тем более, все знают, что Санта Клаус не умер! Он обязательно принесет спасительный подарок, надо только очень верить!



Остатки каменной скамьи



Какой контраст темных залов и солнечного дворика!

Ну, и пара слов про Санта Клауса. Этот парень родом из Штатов, хоть, якобы живет и в Лапландии. Переместился персонаж, понятное дело, из Старого Света, и прототипом его, действительно, был Святой Николай. В Европе 6 декабря, в день почитания святого Николая, было принято детям под подушку класть подарки, как и у нас сейчас (быстренько так все возродилось) - помните, как сам Николай подбрасывал для спасения девушек золото.



Этим плитам более 13 веков!



Справа что-то смахивает на камин, но на самом деле это погребение

Во времена многочисленных религиозных потрясений в Европе к святым и поклонению им отношение менялось. Так, во время Реформации было сказано, что святые - это неправильно, празднование дней разных святых вовсе отменили. Но ведь детям-то подарки дарить надо?! Разрешили дарить на Рождество, 25 декабря от имени самого младенца Христа. Потом, вроде, святых опять признали, но подарки так и остались на Рождество. Дети к этим тонкостям отнеслись с должным пониманием, ведь им главное не даритель, и не точная дата, а сам факт - подарки!!!

Ну, а теперь вы сами тут прогуляйтесь немного и подышите древностью:



Сколько ног истёрло этот порог?



Вы видите хоть одного туриста?



В центральном нефе росписи  почти не сохранились, их много в боковых приделах и галереях. Пойдем?



Кажется, над некоторыми изображениями "потрудились" вандала. На многих сбиты лица.



...Или глаза



Некоторые сохранились очень хорошо



Росписи 10-11 века - можете себе представить?



Спас с Богородицей и Иоанном Крестителем



Ангелы



Святые



Еще ангелы



Архангел



Это, кажется, моряки с самим Николаем



Какие строгие лики!



Один из Вселенских Соборов



Еще Собор


Это - моё любимое: печальный Христос, роспись на потолке одного из притворов.

Вот такой святой Николай и самый настоящий из его храмов.

А по сайту полазьте обязательно! Чего там только нет! И обширнейшая иконография Николая (к слову, ни у одного из святых такой нет), и карта достопримечательностей Турции, и много всего другого!

Спасибо за внимание!

Византия, Демре, храмы, Турция, руины

Previous post Next post
Up