Скальные гробницы Миры
Турция - место, интенсивно посещаемое жителями бывшего СНГ, особенно в курортный сезон. Сама я была там неоднократно, начиная с самого «бюджетного» моего посещения в 2004 году. Тогда я была в Кемере, проживала в «трехзвездочном» отеле и умирала от жары, 10 минут добираясь до моря. Анталия и Кемер считаются одними из самых некомфортных мест для отдыха в июле и августе, так как здесь высокая влажность и жара переносится хуже, чем, например, в Мармарисе. Однако в начале прошлого года, в январе, мне удалось побывать в Анталии во время корпоративной поездки в «не сезон». Четыре дня без перерыва я читала тренинг, еще два дня лежала с температурой, а вот за день до отъезда я плюнула на нездоровье и присоединилась к экскурсионной группе моих коллег, чтобы целый день колесить по землям древней Ликии. Фотоматериалов и впечатлений хватит на три поста, начну писать первый.
Ехать от Анталии более двух часов, но наградой вам будут совершенно потрясающее виды!
Экскурсия «Демре-Кекова» - одна из самых популярных в этом регионе, но, одно дело, топтать древние камни при сорокоградусной жаре, с толпами толстых немцев, и совсем другое дело, гулять здесь в прохладе и запустении, любуясь по дороге созревшими на ветвях апельсинами. Если вы все-таки попадете сюда летом, все равно езжайте, это отлично! А еще можно взять напрокат машину и самим объездить всю Ликию вдоль и поперек.
Еще одна услада для глаз - созревшие цитрусовые на ветках
Итак, что же такое Ликия?"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">
Турция включает в себя значительную азиатскую часть - Анатолию (Анадолу по-турецки) или Малую Азию, и совсем небольшую европейскую - Румелию, отделенную от Азии Босфором и Дарданеллами. От некогда обширной европейской части Османской империи у турок осталось совсем немного: сейчас Турция владеет только Восточной Фракией, на территории которой находится кусочек провинции (ила) Стамбул, Эдирне, Текирдаг и Лозенград.
Ликия лежит в азиатской части - Анатолии, включая современные провинции Анталья и Мугла. Очень энергичный этнос турок-осман, владеющий этими землями каких-то шестьсот последних лет, довольно быстро поглотил и ассимилировал множество местных народностей, населявших Анатолию во времена античности. Как известно, это были в основном индо-европейцы, в то время как турки - одно из семейств алтайской группы тюркских народов. Самый известный народ, проживавший когда-то в сердце Анатолии - хетты, жившие здесь еще за три тысячи лет до нашей эры.
Позднее, под влиянием исторических бурь и катаклизмов здесь был настоящий котел этносов, сменявших один другой, смешивающихся или вытеснявших друг друга. Это и Ахеманиды, и Мидия, и Великая и Малая Армения, и Киликия, и Селевкиды, и Пергам, и царство Александра Македонского, и Лидия, и Римская империя, и Византия. И, конечно, Ликия - довольно большое государство на юго-западе Анатолии, граничащее с Карией, Писидией и Памфлией.
На этом месте была сцена театра, сейчас она в руинированном состоянии
С Ликией связывают происхождение мифа о огнедышащей Химере - на вершине одной из гор здесь вырывался на поверхность вулканический огонь. Видимо, здесь был широко распространен и культ Латонии, матери Артемиды и Аполлона. Она считалась защитницей гробниц, на многих саркофагах высечено ее имя, призванное покарать грабителей.
Сохранившиеся блоки испещрены изящными рельефными орнаментами
Особенностью этого региона было то, что и с моря, и с суши он был огражден горными цепями, несколько хребтов пересекали Ликию и в глубине страны. Эта обособленность и объясняет относительную независимость и защищенность ликийцев, которую им удалось сохранить достаточно долгое время. Так, в 7-8 веке до нашей эры во время знаменитого «Дорийского вторжения» дорийцы не смогли овладеть Ликией именно из-за ее труднодоступности. А ведь, как известно, эти агрессивные племена буквально смели с лица земли Микенскую цивилизацию и дошли до самого Херсонеса (ныне Севастополь)!
"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">
Ликийцы основывали города-полисы, большинство которых располагалось неподалеку от русла реки Ксанф. Историк Страбон утверждал, что этих городов было 23, они входили в Ликийский союз - государство с некоторыми демократическими принципами правления и разным числом голосов в каждом городе. Некоторые источники утверждают, что в древности этих городов было до 70. Происхождение этноса до конца не ясно - то ли с Крита сюда перебрались, благо, недалече, то ли из центральных районов Анатолии.
Некоторые театральные маски, украшающие каменные блоки, очень выразительны
А вот что точно известно благодаря Гомеру, так это то, что ликийцы выступали против ахейцев на стороне Трои во время троянской войны. В поэме неоднократно упоминается ликийский царь Сарпедон, его родственник Главк и вождь Пандар. Упоминают о Ликии и некоторые античные историки: Геродот, Фукидид, Полиэн. Известно, что ликийцы какое-то время поддерживали контакты с афинянами и враждовали с близлежащим Родосом.
Сейчас о ликийцах известно немного, а все, что известно - спорно. Не все надписи на ликийской клинописи расшифрованы, археологические раскопки велись ограниченно - только на территории Ксанфа, Лемира и Тлоса. Сохранились только весьма своеобразные захоронения трех видов и обрывочные исторические сведения и документы. Мне вот очень интересно было бы узнать поподробнее о загадочных ликийцах, так что пока будем ждать новых открытий.
Вот такой себе ликиец
А сейчас можно посетить довольно много мест в указанном районе, где можно видеть следы ликийской культуры. По дороге Фетие-Мугла есть так называемый Черепаший остров - Каунос-Дальян. Мало того, что место красивое, там еще есть и очень живописные скальные захоронения и руины древнего Кауноса с амфитеатром. В красивейшем городке Фетхие можно видеть крепость и руины города Телмесоса, а также оригинальные ликийские саркофаги в форме перевернутых кораблей. В заброшенной деревеньке Кая (Каякей) в 8 км от Фетхие до 1922 года называлась Левисси, и здесь жили анатолийские греки, выселенные отсюда турецким правительством.
Здесь сохранился целый комплекс античных развалин. Возле сельца Изюмлю в 20 км от Фетхие есть живописные руины города Кандианда. Есть еще красивое место с рекой и каньоном - развалины поселения Араха возле села Орен в 40 км от Фетхие. В 12 км от Кемера находятся руины Тлоса - крупнейшего города античной Ликии. Там сохранились остатки множества построек, театра, много саркофагов.
Много наскальных захоронений сохранилось в Пинаре. Большой некрополь есть в поселке Сидима. Прекрасен храмовый комплекс Летоон, включенный в наследие ЮНЕСКО, в 45 км от Ксантоса (Ксанфа), возле деревни Камлуова. Очень интересны руины самого Ксанфа. Также можно осмотреть развалины главного города Ликии - Патары (ныне - Гелемищ), руины города Кащ (Антифеллос) с театром и гробницами, Аполлания (Килычлы) с руинами города, театром и гробницами, огромные античные амбары в Андриаке (Чайгазы), большой комплекс развалин города Ариканда возле поселка Айкинкая, 32 км от Финике, обязательно осмотрите крупнейшие руины Фаселе (Текирова) - судя по фото, очень впечатляюще.
Восстановительные работы продолжаются
Так вот, всего этого я не видела, но очень хочу и планирую увидеть, когда будет возможность. Перечень некоторых достопримечательностей здесь:
http://youtourist.ru/fethie-mestopolozhenie-dostoprimechatelnosti.html, можно купить еще и путеводитель «Ликия» (очень плохой перевод с турецкого), для составления маршрута лучше под рукой еще иметь «Гугл».
Лестница, ведущая на трибуны театра
Теперь, наконец, я расскажу про места, которые я видела. Начнем с Миры (ныне Демре). Это был один из шести самых крупных городов Ликийского союза, одно время - столицы Ликии. Основан город на реке Андрак, у устья реки была большая гавань Андриаке. До берега Средиземного моря не близко - около 5 км. Мира уже в пятом веке до нашей эры упоминается, как важнейший центр Ликийского государства.
Сохранность зрительных рядов весьма пристойная. Посчитайте, их должно быть 35 - 29 нижних и 6 верхних
Особо почиталась здесь богиня Артемида Элеутерия. История не сохранила сведений, производили ли здесь что-нибудь, известна только добыча «перламутрового корня», из которого готовили лечебные мази. Известно, что Ликия славилась своими кедрами, также в стране производилось вино и шафран. Возможно, в Мире тоже были налажены эти промыслы. В городе несколько раз побывал византийский император Константин Багрянородный.
Также здесь бывал император Тиберий Германик, в честь визита которого горожане поставили на главной площади памятник. В 60 году здесь останавливался святой Павел, а вот святой Николай Миру прославил на весь мир, основав здесь храм, в котором со временем и был погребен, но об этом я расскажу в другом посте.
Сейчас вы может видеть довольно большой театр - 110 метров в диаметре, комплекс скальных погребений и некоторые другие постройки. Постепенная гибель Миры связана, скорее всего, с затоплением грязевыми потоками. Покинутый город был занесен песком и илом, о руинах никто не догадывался.
Видите человечка? Это мой друг и коллега. На тот момент прошло всего несколько месяцев после пройденного им курса тяжелейшей химеотерапии. Ему тогда еще очень тяжело было ходить, он отдыхал на фото. Теперь прошел год и все, слава Богу, в порядке
До 90 годов 20 века на месте театра была плантация томатов. После обширных раскопок руины были полностью раскрыты и расчищены. Сейчас идут восстановительные работы. Построен театр был во втором веке до нашей эры, в 141 году н.э был разрушен землетрясением и восстановлен заново. На его месте ранее был другой, более древний театр. Вмещал театр 9-10 тысяч зрителей (35 рядов). Сцена почти разрушена, а вот ряды сохранились неплохо.
Утерянные блоки и трибуны со временем планируется заменить новыми из местных пород. Говорят, власти хотят постепенно восстановить театр полностью и использовать по назначению для проведения различных фестивалей и представлений.
Комплекс скальных гробниц тоже выглядит довольно внушительно. Они высечены в мягком камне скалы к югу от города. Вообще в Ликии было несколько типов гробниц: простые каменные гробницы-камеры, вытесанные в скале, храмовые гробницы с подобием портика, монументы-тумулосы и знаменитые саркофаги с крышей в форме перевернутой лодки.
Вся скала в Мире буквально испещрена гробницами, до самой вершины. Кроме крупного комплекса, доступному к осмотру сразу при входе в заповеник, есть еще так называемый «морской» и «речной» некрополи с другой стороны скалы. Если внимательно присмотреться, можно увидеть барельеф ликийца, вручающего щит своему сыну.
Знаменитый барельеф ликийца, вручающего щит сыну
У подножья скалы для ознакомления расставлены блоки и фрагменты построек и частей театра, обнаруженных при раскопках. На некоторых из них сохранились высокого уровня исполнения барельефы и фигуры.
Вообще погулять по руинам в одиночестве - довольно интересное ощущение, мне понравилось!
Бонусом - две фотографии зимнего Средиземного моря:
Спасибо за внимание! Интересных путешествий!