Мы уже осмотрели с вами
Святую Софию и
храм в Хоре, а теперь пришло время познакомиться с еще одним храмом, на этот раз, совсем небольшим, не зря его называют Малой Софией или Кучук Айя-София (Помните -
Кучук-Ламбат в Крыму - Малый Светильник, или
Кучук-Аю - скала Медвеженок возле Аю-Дага?).
Кучук Айя-София на старой фотографии
Строили ее в 6 веке, по всей видимости, все те же зодчие, что создали и Святую Софию -
Иссидор Милетский и Анфимий Тралльский. Правда, считается, что Малая София была возведена даже ранее, чем Большая.
Кучук Айя-София. Старинный рисунок
Храм задумывался, как мартирий (или реликварий). Сюда должны были перенести из Антиохии отсеченные "святые главы" мучеников, давших имя храму - Сергия и Вакха. По приданию, герои были двумя римскими офицерами, знатными и почитаемыми императором, однако когда раскрылось, что они являлись тайными христианами, их после долгих пыток обезглавили. Предполагают, что центрическая конструкция храма продиктована как раз антиохийскими более ранними образцами.
Женщинам в этом месте находиться нельзя. Наглую тётку с фотоаппаратом потом выгнал охранник
Внутри основного кубического объема расположен восьмигранник, оформленный колоннадами, полукруглыми нишами и арками-экседрами. Храм богато декорирован цветным мрамором (зеленоватым, красным, белым). Сейчас стены густо забелены, а когда-то, еще до эпохи иконоборчества (8 век) он был щедро украшен искрящимися мозаиками; купол, к примеру, был выложен золотой смальтой, переливавшейся, как солнечная чешуя. К сожалению, мозаики еще до прихода турок были сильно повреждены.
В византийских храмах меня всегда поражали вот такие капители. Чудесно, просто чудесно!
Куда делись главы святых, я не знаю, возможно, их похитили крестоносцы, однако часть их мощей хранится в одном из монастырей на Афоне. До 16 века храм и монастырь вокруг него использовался по назначению - османы весьма терпимо относились к чужой вере, но потом у христианской общины храм был всё же отобран и превращен в мечеть. Остатки мозаик забелили, установили минбар и михраб, пристроили минарет, наружную галерею и ритуальный фонтан. Сейчас прямо во дворе расположена кафешка, на территории которой спокойно гуляют гуси и петух.
Купол не имеет барабана, он поставлен прямо на стены, как и во многих других подобных храмах
Мы наблюдали, как хозяин кафе погнался с криками за глупым мальчишкой, который испугал петуха, из-за чего птичка подвернула ножку и начала хромать.
Сам храм снаружи выглядит нарочито скромно и даже мрачновато.
Спокойный такой петух, не пугливый совершенно
Он выложен из плинфы с утопленным рядом, однако внутри кладки не видно - как сейчас, так и в древности, она была спрятана под мраморными облицовочными плитами. Почти физически ощущается контраст между грубоватой "наружностью" храма и его изысканным интерьером. Дело даже не в декоре и облицовке, хотя и они свыше всяких похвал.
Вот этот "подвесной потолок", похоже, установили уже мусульмане
Неизгладимое впечатление производит замысловатое чередование объемов и таинственная игра свето-тени. Как и в Святой Софии, сложно сразу понять непростую инженерную задумку создателей постройки, находясь внутри нее. Архитектурные реплики храма четко просматриваются и в Большой Сестре - Айя-Софии, и в некоторых других храмах Византийской поры (Сан-Витале в Равенне, где я никогда не была, но яростно мечтаю туда попасть).
На ободке карниза сохранилась надпись на греческом языке
Сходными являются полукруглые ниши, отделенные от основного зала колоннадами, просторные объемы второго яруса и т.д. Еще одно странное ощущение от интерьера - кажется, что мечеть возведена пару месяцев назад - настолько свежо и аккуратно она выглядит . Добавлю, что до сих пор это - действующая мечеть. Вход сюда бесплатный, но "босоногий", и вести здесь себя желательно пристойно.
Я вас оставлю. А вы тут погуляйте пока сами:
В одном месте своды оставили свободными от побелки, чтобы можно было видеть кладку
Вид со второго яруса
Михраб
Греческая надпись более крупным планом
Из окна видно небольшое кладбище.
Еще одна ажурная капитель
Второй ярус
Ворота мечети
Вот такая Кучук Айя-София.
Спасибо за внимание!