Пару месяцев назад ездила в прекрасный городок Аллош (произносится Алло), чтобы побродить по его симпатичным улочкам и размять дряхлеющее тельце прогулкой по холмам. Это практически пригород Марселя, хоть и считается отдельным городом. Тогда мне повезло - оказывается, по воскресеньям открыт доступ в одну из отреставрированных мельниц на холме, где их всего пять, две воссозданы в первоначальном виде.
Я побывала в одной из них, мельнице Луи Рикара - так звали хозяина, построившего ее в 1729 году. Всего за два евро два сотрудника мельницы-музея (один из которых - профессиональный мельник) больше часа мне все показывали и рассказывали. Это оказалось очень интересно! Заодно у меня была возможность попрактиковать французский. Помимо мельничных дел, мы обсудили войну, погоду и некоторые кулинарные предпочтения наших народов (например, здесь ржаной хлеб - экзотика, он дороже пшеничного, чтобы его купить, я езжу в определенные магазины; зато он очень похож на "Украинский" хорошего качества).
Мельница, построенная в начале 18 века, исправно работала до конца ХIХ века, а потом промышленная революция погубила мельничное дело - заводская мука легче в производстве и дешевле. Вообще, мельницы в Аллоше стояли с 12 века, только в другом месте - город расположен на возвышенности, на высоте 228 метров над уровнем моря у подножья холма Гарлабан ветры тут дуют чаще, это отличное место для мельниц. Вообще, лучшее время для мельников - мистраль, сильный провансальский ветер, разгоняющийся в коридоре между горами до невероятной скорости и силы - образно говорят: "ветер, отрывающий уши у ослов"; в такие дни одна мельница может смолоть до полтонны муки (!) за сутки, только нужно регулировать работу механизма специальными рычагами. Как мне объяснили, от скорости ветра зависит тонкость помола. Сейчас мельник регулярно сверяет работу мельницы с прогнозом погоды.
Здесь видна вторая, нижняя дверь - вход в погреб, где хранили разные инструменты, и если нужно - муку. Это очень редкая конструкция - мельница с погребом. Таких очень мало во Франции, как, впрочем, и функционирующих до сих пор мельниц. Кстати, вы поняли, почему я все время говорю "мельник", "может намолоть"? Потому что мельница сейчас в рабочем состоянии, ребята постоянно ею пользуются, им только не разрешается продавать муку - помещения не отвечает современным гигиеническим нормам - какая-то неправильная побелка на стенах, как я поняла, не должно быть известковой штукатурки, чтобы она не смешивалась с мукой. Вообще, до 2013 года эта мельница (кстати, самая "молодая" из пяти на холме) стояла без крыши, практически в руинах. До 1947 года мельницы постепенно руинировались и использовались... кхекхе... как туалеты. Потом вход в них ограничили, а в 1970х отреставрировали одну из мельниц - Камуан, в 2013 - вторую, Луи Рикар.
Мельницы ранее стояли выше по холму, практически в центре города, но после постройки церкви Святого Себастьяна в 1625 году их пришлось перенести, так как здание храма стало заслонять ветер.
Как видите, восстановлено все, даже ткань на лопастях (на французском это красиво называется "вуаль" - парус). Вид отсюда исключительно красивый! Чуть дальше расположена смотровая площадка, с которой виден весь город. Я показала моим собеседникам картинки из интернета с нашими мельницами, деревянными. Мы сошлись на том, что дерево - всё-таки более доступный материал для Украины, у нас вообще долгое время не было распространено каменное строительство. Во Франции же камня - хоть завались, здесь всегда стоили каменные, к тому же их при необходимости использовали, как оборонительные сооружения. Потом в их буклете прочитала, что мельникам не всегда была лафа - в безветренные дни они надолго оставались без работы, и тогда горожане спускались вниз к реке - там была водяная мельница.
Это второй этаж, здесь находится механизм. Вот в это деревянное корыто сверху насыпается зерно. За ним прячется мельник, мне неловко было снимать его в упор". На нем, кстати, специальная униформа мельника - светлый парусиновый костюм. Он признался, что обычно ходит в нем, сейчас приходится надевать куртку, шапку и шарф - они здесь, и правда, сейчас сильно мёрзнут. Как по мне - норм, сегодня даже ветра особо не было. К слову, я им рассказала, что всех мельников в Украине издревле считали колдунами, а заброшенные мельницы - местом, где водятся нечистая сила. Они поржали - уж больно не похож на колдуна добродушный розовощекий мельник из Аллоша!
Механизм устроен по принципу зубчатой передачи. Вот этот круг снаружи, оббитый железом - тормоз, мне показывали, как он работает. Ребята говорили, что во время работы механизма грохот стоит невероятный, в это время все покидают помещение - легко можно оглохнуть.
Жернова. Верхний подвижный, нижний зафиксированный. Вертятся со страшной скоростью - 2 оборота в секунду! Камень привезен из Испании, он дешёвый и не очень качественный, так как придназначен для музейных целей. Обычно для жерновов использовали более прочный камень, который практически не крошится. Сбоку приделана щёточка, сметающая муку в отверстие, ведущее в трубу, подающую муку на первый этаж, где она ссыпается в мешок.
Крыша сооружения вращается, подстраиваясь под направление ветра. Она может сделать полный оборот 360 градусов.
Одна из мельниц осталась в руинированном состоянии (и еще две).
Это вторая отреставрированная мельница - Камуан, она без "вуалей". Кстати, я посмотрела свои фотки после первого приезда сюда - на мельнице-музее тоже не было ткани в лопастях, похоже, ее надевают только в дни посещений.
Так выглядели мельницы до реставрации (1920-е).
Аэрофотосъёмка холма с мельницами в Аллоше, 1920-е
Теперь пошли гулять по городу.
Церковь Святого Себастьяна.
Вид с холма... на холмы. В кадр не попал массив Гарлабан, его называют "холмами Марселя Паньоля", он часто описывал эти места в своих произведениях.
Вид на часовню Нотр-Дам.
Улица города. Город пуст, так как +6 - дикий холод для местных, все по домам сидят.
Городская вилла.
Мимоза
Главная площадь с церковью и мэрией
Живописные улочки.
Справа видно мельницу
Собаня перед рестораном.
Слева магазин, торгующий сладостями.
Площадь с рестораном.
Восточный ресторанчик