Следы исчезнувшей Александрии

Mar 30, 2023 20:38




Подъем с морского дна статуи Птолемея II близ Александрии, 1990-е

Еще подростком я прочитала книгу "Сын Зевса", потом, конечно - "Таис Афинскую", так что фигура Александра Македонского меня очаровывала с юности; на выставку в марсельском музее "Мусем", посвященную Египетской столице Александра Македонского я побежала аж бегом!
Честно говоря, сам Александр Филиппович не особо в лепешку разбивался, чтобы возвести в дельте Нила огромный мегаполис. Александрия Египетская была основана в 331 году до н.э., когда Александр без боя завоевал Египет, бывший в те времена персидской сатрапией. Так вот, земли местные он завоевал, сказал что-то вроде: "Здесь быть городу!", дал ему свое имя, посадил здесь наместников и оставил гарнизон, а сам побежал дальше завоевывать весь восток, включая Индию, а через 8 лет и вовсе умер. Так что строилась Александрия практически без него.

Но Александр все-таки побывал здесь еще раз, и не просто побывал, но даже остался - в виде мертвого тела. Гигантскую империю Александра Великого после его смерти буквально растащили на куски его бывшие ближайшие соратники - диадохи. Одним из них был Птолемей, друживший с принцем с детства; ему достался Египет. Птолемей был человеком амбициозным, ему, как и его царственному другу, был свойственен имперский размах, поэтому он отбил тело Александра у траурной процессии, направляющейся из Индии, где умер царь, в родную Македонию. Тело с почестями было погребено в Александрии, где оно находится до сих пор. Правда, никто не знает, где именно.



Бюст Александра Великого. 2 в. д.н.э., т.е. изображение сделано после смерти Александра. Автора явно вдохновляли скульптурные портреты, сделанные придворным скульптором Лисиппом. Сам Александр признавал, что только статуи Лисиппа похожи на него.



Бронзовая статуя Александра на коне (которого, как известно, звали "Букефал"), 3 в.д.н.э. Считается, что у Александра была очень светлая кожа, легко красневшая, когда он выходил из себя. Также он обладал светло-зелеными, почти желтыми ("солнечными") глазами. Известно, что он был невысоким и крепко сложенным.



Жутковатая картина "Октавиан Август на могиле Александра Великого". Франсуа Шоммер, 1878 г. Известно, что многие правители и военачальники прошлого посещали гробницу Александра. Считается, что ее местоположение было известно до 15 века.



"Цезарь у тела Александра Великого". Густав Куртуа, 1878. Еще один визитер.
Причем, 250 лет прошло, а Александр как новенький По разным мнениям, тело Александра со временем могло быть вывезено в Грецию, либо осталось на месте, в Александрии. Якобы, его видели в 19 веке в стеклянном саркофаге в подвале одной из мечетей. Александр умер в возрасте 33 лет, проправив всего 13 лет. За это время он завоевал практически весь известный тогда мир.



Александрия была построена на месте нескольких приморских деревень недалеко от места, где Нил впадал в Средиземное море, это Север Египта. В деревнях к тому времени уже лет 200, как селились греки. За относительно короткое время город разросся до огромной метрополии. Это был перекресток очень важных торговых путей, большой портовый город просто просился на карту! На плане видно, что Александрия была построена на большой косе в окружении островов. Раньше островов было больше,



Можно заметить, что планировка города регулярная, в виде аккуратной сети пересекающихся перпендикулярно улиц. Александрия строилась по плану архитектора Дейнократа



Знаменитый Александрийский маяк относился к семи Чудесам света. Он стоял на острове Форос, поэтому назывался Форосским. Для того, чтобы подвозить топливо для костров на маяке, построили мол, ведущий к острову. Высота маяка составляла 150 метров. Чтобы вы понимали, колокольня Киевской лавры высотой 96 м.



Миниатюра "Александрийский маяк" в восточном манускрипте 1410 года. Ее сделали эмблемой выставки.



Предполагается, что крепость Кайт-Бей построена мамелюками в 15 веке на руинах Александрийского маяка. Маяк разрушило сильнейшее землетрясение.



Старинный рисунок крепости Кайт-Бей



Самая драгоценная голова на выставке - голова Аристотеля, учителя и наставника Александра. Драгоценная, потому что принадлежала она величайшему мыслителю (хоть и довольно противному старикашке), и потому что это драгоценный экспонат - римская копия античной головы, хранящаяся обычно в Лувре, сейчас выставлена здесь. По описаниям современников, Аристотель был нехорош собой, лыс и кривоног, но очень любил наряжаться и унизывать пальцы перстнями.



Египетская ваза (смахивает на канопу) с явными греческими элементами - фигурками на корпусе. И лицо у статуи абсолютно не египетское. Во время царствования Птолемеев возникло уникальное искусство, представляющее из себя занятную мешанину из египетского и античного стилей.



Арсиноя Вторая, дочь Птолемея Первого. Первым ее мужем был еще один диодох - Лисимах, ставший после смерти Александра царем Македонии. У этой дамы была весьма бурная жизнь, даже для той неспокойной эпохи. Настолько бурная, что тянет на отдельный пост.



Птоломей Третий. Вообще в династии было около 20 правителей, Птолемеи правили почти 200 лет. Кстати, самая знаменитая Клеопатра была Шестая.



Птолемей 10-й.



Голова Птолемея 8-го. Птолемеи, будучи правителями Египта, по сути являлись фараонами, поэтому их часто изображали в типичной египетской манере.



Голова статуи царя (тоже одного из Птолемеев)



Голова статуи царя (вероятно, Юлий-Клавдий)



Фигура царя (4 в д.н.э.)



Береника Вторая, жена Птолемея Третьего. Знаменита тем, что до того, как выйти замуж за Птолемея, она убила своего прежнего мужа, так как застукала его в спальне собственной матери. Закончила она тоже плохо - после смерти мужа-царя она пыталась стать соправительницей сына, и он приказал отбить ей нос ее убить.



Сосуд с фигурой Береники Второй.



Религия эпохи расцвета Александрии тоже представляла собой удивительную мешанину. Это бог Сарапис - эллинистический бог изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни. Сераписа изображали как греческого бога, но с египетской атрибутикой (Осириса и Аписа). Культ Сераписа был очень распространен в Птолемеевском Египте. Птолемей 3-й приказал построить храм Серапион, который был главным храмом города. Первые Птолемеи хотели, чтобы их ассоциировали с каким-то божеством, но, чтобы бы культ был принят всеми, этот бог должен подходить как грекам, так и египтянам. Поэтому они придумали нового бога в результате слияния нескольких египетских и греческих богов. Позднее культ Сераписа
распространились по всей Римской империи, даже в самом Риме.


Птолемеевские монеты с профилями правителей.



Исида с Гором. Совершенно греческая иконография!



Статуя Исиды. Тоже мало в ней египетского.



Сосуд с резьбой. Слоновая кость, бронза



Еще одна из значимых и весьма драматических фигур - Клеопатра. История ее взлета и падения долгое время вдохновляла людей искусства. "Смерть Клеопатры", анонимный автор, скопировавший картину Гвидо Рени. Я, кстати, видела в Дрездене оригинал, он получше будет, конечно.



Шарль Готье "Клеопатра", 1880



Обломок стелы с фигурой Птолемея Первого в облике фараона



Стела 1 в.д.н.э.



В залах выставки



Мануал по осуществлению хирургической операции, папирус. 1 в.д.н.э.



В залах выставки. Здесь экспонируются несколько работ современных авторов. Об эту, например, все спотыкаются



Себастьян Мюнцер, "География Птолемея", 1552



Солнечные часы, эпоха Птолемея Второго



Али-бен-Ибрагим, астролябия, 1326 год (Сирия, Египет). Видны надписи на арабском



Руины Александрии, современная фотография. Руин древнего города осталось совсем немного. Современная Александрия построена прямо на месте древней.



Сосуд в форме головы Сераписа









Исида-Афродита



Фигурка богини (Исида-Афродита)



Патриарх Теофил на руинах Серапеума, 400 гг н.э. Коллекция Голенищева. Теофил бы яростным защитником своей веры, по его приказу был разрушен храм Серапиона в 391 г.д.н.э. Считается, что толпа растерзала Гипатию Александрийскую - женщину ученого, математика и философа - по наущению его племянника, патриарха Кирилла.



Греческая рукопись, поэма "Агронавтика" поэта Аполлония Родосского. Папирус.



Стела, подтверждающая разрешение предоставить место для синагоги



Кресты, объединенные с египетским знаком-ключом - анкром. 5-6 век нашей эры



Александрийские монеты. На средней изображен маяк



В залах выставки









Украшения 3-4 века нашей эры. Мне кажется, до сих пор прослеживается египетский стиль.



Украшения 3-4 века нашей эры. Последний отблеск былого великолепия - с этого времени начался стремительный упадок Александрии



Украшения 3-4 века нашей эры



Мозаика с собачкой, обнаруженная в месте раскопок Александрийской библиотеки (фотография с выставки) - еще один знаменитейший объект, бесследно исчезнувший; считается, что библиотека сгорела.



Погребальная стела с изображениями Исиды, Сераписа и Гарпократа.



Рельеф с богом Агатодемоном и Исидой в облике змей



Фигурки девушек-танагр 4-1 в.д.н.э.



Фигурки девушек-танагр 4-1 в.д.н.э. Они прелестные!



Сосуд-гидрия



Греко-египетская керамика



Помпейская фреска "Ио принимает Исиду в Канопусе", 1 вднэ



Помпейская фреска "Ио принимает Исиду в Канопусе", 1 вднэ



Статуи египетских жриц из диорита. 2 в.д.н.э., поднятые из-под воды



Разлив Нила, мозаика из Палестрина



Браслет, 3-6 век



Цистерна Дель-Набих для сбора воды, 13 век, макет. В 7 веке впавшую в ничтожество Византию завоевали арабы, началась эра мусульманского правления, которая продолжается до сих пор. В 12 веке власть захватили мамелюки, цистерна была построена при них.



Цистерна Ибн-Батута, 14 век



Сосуды исламского периода


Александрийская монета. Обидненько, вообще-то, вовсе я не такая толстая!

выставки, Египет

Previous post Next post
Up