Рассказ о дивной Виннице в в видео- и текстовом формате.
На моем канале вышел новый фильм, история Винницы на этот раз:
Click to view
Кому леть смотреть, традиционно читаем:
Я очень люблю Винницу - как парадную, известную всем по картинкам, так и ее скрытые от туристических глаз тихие улочки, застроенные старинными кирпичными домишками.
Вот лишь несколько фактов о городе, которые вы, возможно, не знали.
Винницкая область - географический центр нашей страны, граничащий с 7 другими областями, а еще ровно месяц в 1919 году город пробыл столицей Украины.
Вы удивитесь, но именно в Виннице собраны самые красивые модерновые особняки, каких нет больше нигде в стране.
Здесь самые вкусные зефирки и мармеладки из тех, что мне довелось пробовать, но речь идет совсем не о «Рошене», а о «Солодкой мрие» (Сладкая мечта) - отличные сладости производят из натуральных продуктов, непременно попробуйте, если будете в Виннице.
Винничане сделали одним из главных украшений города водонапорную башню, и это и вправду красиво.
А еще здесь можно увидеть один из шедевров искусства бальзамирования - тело знаменитого хирурга Пирогова. Говорят, оно всегда выглядело лучше, чем трупик дедушки Ленина, хотя и старше на 43 года.
Странно, но крупные поселения на землях Подолья стали появляться довольно поздно, несмотря на наличие крупной водной артерии - Южного Буга (или «Бога» в древности) и плодородных почв. Вероятно, это связано с тем, что эта местность лежала далековато от относительно цивилизованной Европы, зато не так уж далеко были земли кочевников Причерноморья - не лучшее соседство.
Летописная история Винницы начинается с 14 века, т.е. уже после монголо-татарского завоевания и падения Киевской Руси. До этого Подолье входило в упомянутую Киевскую Русь, а потом - в Галицко-Волынское княжество, но как-то неубедительно. Ну, а до этого по здешним просторам шастали всякие скифо-сарматы, а потом селились славяне-уличи и тиверцы.
Существование свое поселение начало с одной из деревянно-земляных крепостей, построенных литовцами. Этому предшествовала победа князя Ольгерда над татарами в 1362 году на Синих Водах (река Синюха близ крепости Торговица, до сих пор существует одноименное село в Кировоградской области). Ольгерд разбил войско трех нойонов Золотой Орды: Хаджибея, Катлубуга и хана с красивым татарским именем Димитрий, после чего под его владычество перешло малонаселенное в те времена Подолье, Поднепровье, Северное Причерноморье и Киев, куда Ольгерд посадил править своего сына Владимира. А Подолье он отдал своим племянникам - братьям Александру, Юрию, Константину и Фёдору Кориатовичам, представителям династии Гедиминовичей; это была награда родственникам за участие в решающей битве.
Считается, что цепь крепостей Подолья стал возводить самый известный из Кориатовичей - Федор. Это тот самый Кориатович, которому принадлежал Паланок, замок в Мукачево, много лет он жил там, и погребен в Мукачево. Вообще он еще с молодости много времени проводил в Венгрии, там и женился, и в борьбе с дядей своим Витовтом ища поддержки Венгерского короля, передал ему права владения Подольем.
В свое время Кориатовичи были весьма влиятельной семейкой. Брат Дмитрий по прозвищу Боброк был женат на сестре Дмитрия Донского. Известно, что Юрию Кориатовичу принадлежал Каменец, а Константину (он же Чарторыйский) - Смотрич; предполагается, что возведено было на Подолье более десятка крепостей.
Памятник Федору Кориатовичу в замке Паланок
Первая крепость на месте будущей Винницы находилась на высоком правом берегу Южного Буга - там, где сейчас стоит старинная деревянная Николаевская церковь 1746 года постройки, сохранилось и соответствующее название местной улицы - Замковая. На том месте когда-то было значительное возвышение, на котором и находилась крепость, его и остатки укреплений можно было видеть до начала 19 века, но потом здесь организовалась каменоломня, и скалу постепенно вырубили.
Подолье несколько раз переходило из рук в руки: от Кориатовичей оно переходило то Витовту, то Свидригайло, но в конечном итоге оно оказалось под властью Польской Короны. Управлять здешними землями стали воеводы-наместники.
Замок Паланок, Мукачево
Считается, что одним из первых правителей-наместников Подолья стал воевода Спытко Мельштинский. Это тот самый Спытко, который был инициатором династического союза между Литовским князем Ягайло и польской королевой Ядвигой - этот союз назвали Кревской унией, в результате которой позднее появилось новое польско-литовское государственное образование - Речь Посполитая. Интересно, что при этом Витовт, отдавая правление Спытко, оставил себе небольшую крепость Винницу - об этом говорится в специальной грамоте, которая стала первым упоминанием о городе.
Местность эта еще долгое время оставалась крайне неспокойной и опасной. За период с 1400 по 1569-й годы городок пережил более 30 нападений татар. Укрепления неоднократно разрушались, а потом возводились вновь. Сохранилась пара описаний крепости середины 16 века, в которых сообщается, что укрепления крайне ветхие, старые и уже не могут служить надежной защитой, поэтому в 1558 году была возведена новая крепость на небольшом острове Кемпа на изгибе реки Южный Буг. Остров можно видеть и сейчас, это как раз там, где фонтан «Рошен». Правда, когда-то остров был значительно выше, он представлял собою скалу, возвышавшуюся над водой, но позднее здесь тоже была каменоломня, и эта скала постепенно исчезла.
Остров Кемпа
Примерно в тот период, когда возвели укрепления на Кемпе, город стал разрастаться и на правом берегу Буга, а через какое-то время сюда был перенесен его центр.
Винницкая крепость всегда была деревянно-земляной, каменной на ее месте так и не построили. А что же тогда это? Что сейчас реставрируют и реконструируют позади главного собора? А это то, что Винничане называют «муры» - остаток каменной ограды иезуитского монастыря, долгое время бывшего главной архитектурной доминантной города. В свое время деньги на постройку монастыря выделил брацлавский староста Валентий Калиновский в 1601 году, он же отдал иезуитам четыре своих села, доход от которых должен был пойти на содержание обители.
Иезуиты появились на землях нынешней Украины примерно в 1570-х годах после того, как Подолье полностью перешло под власть Речи Посполитой. Их роль в нашей истории весьма неоднозначна, мы сейчас не будем на ней останавливаться, но вот зданий красивых они успели понастроить. Это и львовский костел, спроектированный итальянцем Джакомо Бриано, и построенный по его же проекту костел в Луцке, и коллегиум в Кременце, возведенный по проекту Паоло Фонтана. К слову, кременецкий костел при коллегиуме практически брат-близнец доминиканского костела в Виннице (сейчас это православный Преображенский собор), правда, последний построили немного позднее. Изначально весь комплекс принадлежал иезуитам (в него входил иезуитский костел, общежитие-конвикт, комплекс келий и коллегиум). С тех пор сохранилось несколько монастырских построек, в одной из которых расположен государственный архив Винницкой области.
Винницкие "муры"
Позднее рядом обосновались доминиканцы (с 1630-го года), они возвели комплекс построек своего монастыря буквально впритык к иезуитам, к этим постройкам относится и красавец-костел. Известно, что соседи не ладили друг с другом. Изначально оба монастыря были преимущественно деревянными. Каменные постройки стали возводить в 17 веке, тогда и появились муры (или стены) - массивные, с угловыми башнями, явно оборонительного значения. Стенами обнесли оба монастыря - иезуитский и доминиканский. Постройка вот таких стен не была простой прихотью: в 17 веке начались казацкие воины; периодические набеги казаков, а позднее гайдамаков были не менее опустошительны, чем татарские. В случае угрозы многие горожане из окрестных домов прятались от нападающих за монастырскими стенами.
Доминиканский костел
До наших дней сохранились постройки двух костелов. Доминиканский более выразительный, его возвел в 1760-х годах итальянский архитектор Паоло Фонтана по заказу брацлавского судьи Михаила Грохольского. Крипта собора доминиканцев стала усыпальницей Грохольских.
Постройки иезуитского монастыря расположены слева от доминиканского.
Иезуитский монастырь на рисунке Наполеона Орды
Фонтана построил несколько храмов в Украине, все очень яркие и красивые - костел в Изяславе, например, и собор коллегиума в Кременце. Архитектор долгое время состоял на службе у семьи магнатов Сангушко.
Винницкий костел поистине многострадальный - он несколько раз перестраивался - то его хотели сделать более православным, когда земли Подолья отошли Российской империи, а то и вовсе вознамерились сделать менее церковным - при Советах, понятное дело; в помещении костела был резиновый склад, а потом спортзал. А ведь здесь когда-то крестили Михаила Коцюбинского, и венчался он тоже в этом храме.
Костел в советское время
К счастью сейчас мы можем видеть прекрасную постройку в обновленном облике, башни и купола восстановили. При первом же взгляде понятно, что это барочный костел, но принадлежит он ныне православной церкви, теперь это Преображенский собор.
А через дорогу можно видеть другой костел - ранее принадлежавший монахам-капуцинам. Они появились в Виннице в 1746 году, а в 1761 году при содействии Людовика Калиновского для них построили костел в редком для Подолья стиле тосканского барокко. В 19 веке капуцины покинули здешние места, монастырь отдали под царские казармы. При Советах здесь были жилые помещения, а храм приспособили под лекторий. Интересно, что в 1990-х монастырь отдали католикам, и сюда вернулись… правильно, капуцины! Сейчас комплекс отреставрирован, выглядит как новенький, и еще здесь установили памятник Папе Иоанну Павлу ІІ.
Костел капуцинов
Если вам захочется осмотреть что-нибудь старинное, но не туристическое, загляните вот в эти дворы по улице Кропивницкого. Здесь можно увидеть очень старый двухэтажный дом с контрфорсами, есть еще парочка подобных. Построены они видимо в 18 веке, они буквально рассыпается уже, но здесь до сих пор живут люди!
Еще немного истории Винницы.
C 1648 по 1648 на территории города стоял Винницкий или Кальницкий казачий полк. Кальницкий, потому что центром его была опять же не Винница, а Кальник, сейчас это небольшое село. Судя по картам и описаниям того времени, Винница в те времена была совсем небольшим и не особо значимым городком. Правда, к казацким временам относится одно значимое событие, связанное с Винницей, которое вошло в историю. В 1651 году поляки нарушили перемирие и вторглись в Подолию. Полковник Иван Богун спешно отремонтировал Винницкую крепость и укрепил стены-муры, вокруг монастыря была возведена еще одна линия укреплений.
Костел капуцинов
Дело было ранней весной, казаки прорезали проруби во льду на Южном Буге, присыпали их соломой и снегом. Когда поляки подошли, их заманили на лед, многие гусары угодили в ловушки, были утеряны две вражеские хоругви. Правда, и сам Богун угодил в полынью, но ему удалось выбраться. Казакам пришлось отступить. Они укрылись за стенами монастыря и держали оборону более недели, а за это время подоспела подмога, это были Уманский и Полтавский полки. Поляков отогнали от города и разбили в лесу неподалеку. В честь этого памятного события на холме над рекой установлен специальный памятный знак. Правда, у казаков эти земли оставались недолго, скоро их отбили поляки, потом турки, потом опять поляки, потом периодически опять казаки - и так до самого раздела Польши в 1793 году, после раздела Большая часть Подолья вошла в состав Российской империи.
И в этот период Виннице было далеко до процветания - ей был присвоен статус всего лишь уездного города, центром губернии стал Каменец. Правда, примерно с того времени в мирных условиях город стал наконец-то потихоньку расти и расширяться. По описанию 1860 года в Виннице проживало 10 тыс. жителей, имелось 5 школ, больница, театр, 190 магазинов.
Новый толчок к развитию стало проведение через город железной дороги Киев-Балта-Одесса. В начале XX в. по размерам грузооборота город занял первое место в Подольской губернии.
Во второй половине 19 века население Винницы выросло более чем втрое. По переписи населения 1878 года в городе из 23,5 тысячи населения православных было 32 %, католиков - 9 %, а евреев - целых 58%. Не мудрено, что на 6 христианских храмов приходилось 13 синагог и иудейских молельных домов, до наших дней сохранились только 2. Строительство в те времена развивалось бурно, в т.ч. и каменное. Об этом свидетельствует наличие 5 кирпичных заводов и 6 гранитных каменоломен в округе.
Винница привлекала новые притоки населения еще и из-за мягкого климата - она даже была причислена к курортам 2 разряда.
Лидирующей отраслью промышленности была пищевая - Винницу окружали плодородные земли, на высокий уровень поднялось производство сахара и муки. В городе был крупный водочный завод и пивной.
Уже в конце 19 века в городе стали появляться интересные дома. К примеру, здание нынешнего торгово-экономического института было построено в 1896 году архитектором Чекмаревым по заказу купца Цаля Лейбовича Вайнштейна, и располагалось в нем реальное училище.
С 1890 года впервые стал вопрос регулярного планирования застройки города, были возведены новые современные кварталы, но самую главную роль в формировании своеобразного облика Винницы сыграло назначение главным архитектором города Григория Артынова. И пришло время нам о нем рассказать.
Григорий Григорьевич Артынов родился в 1860 году в Нежине в семье обрусевших греков. Как и старший брат Михаил, получил образование гражданского инженера - так в то время называли архитекторов. К слову, Михаил Артынов работал в Киеве и тоже оставил заметный архитектурный след - он построил Лукьяновский Народный дом и красивое угловое здание на площади Льва Толстого - доходный дом Снежко и Хлебниковой (1901 год).
Братья Артыновы - Григорий (слева) и Михаил
Но вернемся к младшему Артынову. Несмотря на то, что Григорий Григорьевич бы инженер «гражданский», он долго служил при военном ведомстве - строил укрепления, казармы, дороги и мосты. Правда, и одну церковь в Луцке построил. По всей видимости, имел репутацию высококлассного специалиста, раз его в 1900 году пригласил градоначальник Николай Васильевич Оводов на должность главного городского архитектора. Артынову на тот момент было 40 лет.
Первой Винницкой постройкой, возведенной по проекту Артынова, стала министерская женская гимназия - здание и сейчас можно увидеть, правда, оно отличается от первоначального проекта. Гимназия стала первым женским учебным заведением на территории Подолья. Учреждением дорогим - более 50 рублей в год приходилось платить за обучение, это были деньги немалые. Первый набор составлял 150 учениц, позднее здесь обучалось более 300. В советское время в 60-х годах дом был значительно перестроен и расширен. Это и сейчас школа - обычная, общеобразовательная.
Школа, построенная Артыновым
Следующее детище Артынова, очень интересное здание в стиле неоготики - это синагога на ул. Краснокрестовской, в которой сейчас находится спортивная школа. Синагогу возвели в 1903 году на средства винницкого врача Райхера, представителя богатого купеческого семейства. Через 7 лет Артынов построит для Райхеров еще одно здание - доходный дом на Соборной.
Также Артынову принадлежит проект городской библиотеки имени Гоголя (сейчас Тимирязевская), зданий окружного суда (здесь и сейчас располагаются судебные учреждения), живописное здание городской думы в стиле историзма (вневременная стилизация под ампир, явно вспоминается что-то древнегреческое) и городского театра. Последний, к сожалению, был сильно поврежден во время Второй Мировой, его почти полностью перестроили после войны.
Одна из визитных карточек города - гостиница «Савой», тоже возведенная Артыновым. Когда-то в своем ЖЖ я писала, что у города есть хобби - хронический ремонт этой гостиницы. Сейчас здание полностью отремонтировано, но на момент съемок этого фильма этот корпус гостиницы еще не работал, слышала, что теперь здесь будет офисный центр. Есть и другой корпус «Савоя» - на противоположной стороне проспекта, «Савой-Винница» называется; я останавливалась там когда-то - совок совком.
«Савой» был построен Артыновым в 1912 году на средства купца Бериша Лехтмана. Это было первое здание в Виннице, снабженное электрическим лифтом, а участок вокруг отеля был покрыт диковинной новинкой для того времени - асфальтом. Также здесь было проведено центральное водоснабжение, канализация, горячая вода и электричество, а перед входом красовались каменные львы. По стилю это необарокко с элементами модерна - так пишут в разных источниках, а как по мне это все еще эклектика, у Артынова были более выразительные образцы модерна. Изначально наружная штукатурка была цвета слоновой кости, в советское время дом был голубым. Во время войны здание пострадало от взрывов, 6-й мансардный этаж был уничтожен. Во ходе недавней реконструкции его восстановили, как и изящную угловую башенку, я помню «Савой» еще без нее. Сейчас «Савой» - настоящее украшение центра города, дом выглядит очень эффектно, и, как я понимаю, максимально приближенно к первоначальному облику.
"Савой"
Одновременно с «Савоем» в городе построили еще несколько фешенебельных гостиниц: «Франсуа», «Бель-Вью», «Европейская», «Франция». До наших дней сохранилась парочка, например «Франция», она была открыта на рубеже 19 и 20 веков, владела ею Евгения Францевна Прунмаер. Здание гостиницы «Франция» до сих пор используется по своему первоначальному предназначению, и называется отель так же. Постройка отреставрирована, а перед фасадом относительно недавно поставили скульптуру его первой владелицы, Евгении Прунмаер.
Еще один отель, здание которого сохранилось - это «Франсуа». Отель был построен вплотную к «Савою», слева, и был его конкурентом. Сейчас здание, конечно, выглядит намного скромнее, хоть и тоже приведено в порядок.
Еще одна визитная карточка города, и это тоже детище Артынова - водонапорная башня в самом центре города, построенная в 1912 году. В Украине есть похожая - в Житомире, я сначала думала, что это один и тот же проект, по при внимательном рассмотрении становится очевидным, что они разные, да и построили Житомирскую на 14 лет ранее. Мы с ней обязательно познакомимся, когда будем гулять по Житомиру.
Винницкая башня имеет 7 ярусов и 28 метров в высоту, она регулировала напор воды в городе и также выполняла функцию пожарной каланчи, а в годы войны - дозорной площадки. Первый водопровод Винницы имел протяженность 1,3 км, воду брали из Южного Буга, 600 км3 в сутки. Кроме башни на территории города имелись насосные станции и три водоразборных будки, вода отстаивалась, фильтровалась и распределялась по городу.
Занятно, но в советское время, когда свою основную функцию башня утратила, ее приспособили под жилой дом, здесь проживало несколько семей работников водоканала. Затем ее передали краеведческому музею, здесь был его филиал - музей Революции, потом его переделали в музей Афганцев.
Но из всех построек Артынова особенно хороши особняки в стиле модерн. Это гордость Винницы!
Самый яркий и незабываемый - «дом фонарь» - так называют особняк, построенный для присяжного поверенного Любомира Артуровича Длуголенцкого (не знаю, почему он везде указывается, как капитан, может, до работы в суде «капитанил»). И правильно его фамилия звучит именно Длуголенцкий - он был поляк по национальности, адвокат по образованию, очень влиятельный человек в городе накануне Октябрьской революции. Известно, что после 1917 г он иммигрировал.
Мне попадалась информация, что дом построен в 1900 году, но это, скорее всего, ошибка. Вряд ли на заре модерна в провинции мог появиться такой зрелый его образец. Да и хозяину, которому в 1900-м году исполнилось всего 25 лет, вряд ли такой роскошный особняк на тот момент был бы по карману. Скорее всего дата постройки в промежутке между 1910 и 1914 годами. Располагался особняк по улице, которая в то время называлась Романовская, сейчас - Магистратская.
Здесь мы можем наблюдать причудливый модерн во всей его красе - капризное чередование объемов, прекрасное ажурное остекление, башенки и галереи. Особенно красив дом в сумерках, когда внутри зажигают электрический свет - настоящий фонарик. С 1960-х здесь располагается детская художественная школа. Вот прям завидую ученикам - так хотелось бы попасть вовнутрь!
Особняк Длуголенцкого
Рядом располагается особняк в стиле неоготики - тоже занятный, хоть и немного изуродованный, вообще на Магистратской располагается 5 памятников архитектуры местного значения. Я бы Артыновскому дому присвоила статус памятника архитектуры национального значение - шедевр же!
Еще один интересный винницкий образец модерна работы Артынова - особняк КумбарИ. Чтобы его осмотреть, мы пройдемся по Оводова к берегу Буга. Сейчас так называется целый район Винницы - Кумбары, именно потому, что на высоком берегу некогда жил выходец из Одессы, греческий купец Александр Клиантович КумбарИ - с ударением на последний слог.
Особняк Кумбари
От его дома до берега вниз вели 118 ступеней (кстати, лестницу тоже спроектировал Артынов), винничане называли ее «наша Потемкинская лестница», хотя она почти на 80 ступеней короче одесской. Когда-то здесь был небольшой причал и паромная переправа. Говорят, посреди реки некогда возвышался небольшой островок под названием Спорт, на котором располагался яхтклуб и купальни Топмана, но потом, в 1920-х с введением в действие Сабаровской ГЭС, уровень воды поднялся, и остров ушел под воду. Кстати, и нижний пролет лестницы тоже под воду ушел, и небольшая набережная тоже.
Возле причала под гранитным обрывом некогда был небольшой пляж, и были деревянные «купальни Кумбары». Небольшой клочок пляжа можно видеть и сейчас, однако он основательно загажен и вряд ли используется. Но на старых фотографиях все выглядит более опрятно, беседочка даже присутствует. Говорят, его использовали до 50-60 годов, как городской пляж.
Землю под особняк купец Кумбари приобрел на аукционе еще в 1894 году, а дом построили в 1913-м. Вроде бы тоже по проекту Артынова. Хозяйкой дома числилась жена купца София. Дом очень интересный, похож и на швейцарское шале, и на ренессансный дворец одновременно.
Занятно, но лестница, которую теперь тоже называют по фамилии КумбарИ, ему не принадлежала. Городские власти долго судились с хозяином участка за спуск к реке, пролегавший через его земли, и в конечном итоге отцы города выиграли. Лестница была построена по заказу и на средства города, а не на деньги купца. На сайте «Укрепрайон» я нашла интереснейшие фотографии, опубликованные Николаем Бабаджаняном, с видами участка КумбарИ еще до постройки дома и лестницы. А еще виды острова Спорт, купален и яхтклуба.
Сейчас в особняке располагается ЖЭК, а до этого здесь была детская поликлиника.
На противоположном берегу Южного Буга можно видеть церковь возле старинной гидротехнической башенки. В «нулевых» в церковь переделали небольшое техническое здание 1911 года постройки, некогда принадлежавшее химзаводу и к 2000 году заброшенное и полуразрушенное. Когда-то постройка тоже входила в комплекс гидротехнических учреждений. За несколько лет храм привели в порядок, дом отремонтировали, возвели кровлю с куполами, пристроили колокольню, и теперь церковь украшает окрестности не только своим обликом, но и колокольным звоном, разносящимся над водой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ