Запорожье. Хортица

Jun 01, 2018 07:33



10 лет назад

Начало рассказа о Запорожье ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

А вот здесь мне побывать «как следует» не довелось. Я, конечно, видела музей-заповедник «Запорожская сечь», но это лишь небольшая часть острова, вытянутого вдоль на 12 км (ширина - до 2,5 км). Судя по путеводителям, посмотреть здесь есть что, так что если вам удастся приехать в Запорожье не в командировку, а так, погулять, берите на прокат велик - и вперед!
Фоточки вам буду показывать из двух своих поездок - один визит был 10 лет назад, другой - недавний, очень короткий, за час до обратного поезда после командировки. И увидеть вы сможете только музей под открытым небом, об остальном я только расскажу.



Хортица из космоса (гугл-мэп).



Северо-восточная оконечность острова, плотина и скалы перед ней

Хортица - это в прямом смысле слова (в геологическом, то есть) выдающаяся часть Украинского кристаллического щита - огромной тектонической плиты, тянущейся от Киевской области до Донбасса; об этом я уже рассказала. Это самый крупный речной остров на Днепре. Он буквально выпирает из дна реки, рассекая ее русло на два части: Старый (на Западе) и Новый (на Востоке) Днепр. Северная часть (на которой музей, она ближе к ГЭС) возвышенная, ее край образован гранитными скалами, Южная часть пологая, она изрезана балками, образующими плавни и «озера». Перепад высот составляет более 40 метров.

Фото 10-летней давности:







Вид на редут



Между северной частью острова и плотиной имеются несколько скал, торчащих из воды. Можно сказать, это все, что осталось от затопленных Днепровских порогов - они представляли собой тоже скалы, только мини- и микро-скалы. Одна из самых крупных скал даже считается островом и называется Дубовый, еще три острова (совсем островки, ну скалы же совсем) - Три столба, и «ворота» между ними, еще есть скала Средняя. Больше похожа на остров Малая Хортица, она расположена у западной части Хортицы большой.





10 лет назад. Девушки - мои тогдашние коллеги. Той, что справа, уже нет в живых.





Раннее утро было, поезд часов в 7 утра приходил, офис еще закрыт был, решили пока здесь погулять.

Интересно, что здесь встречаются все природно-ландшафтные зоны, имеющиеся в Украине - от гор (не особенно высоких, правда) до степей, всего девять природных комплексов.

Этот заповедник не только исторический (здесь стояла Запорожская казачья сечь), но и природный. Удивительно, что являясь частью Запорожья, остров составляет парадоксальный контраст всем остальным его частям: там - урбанистический концентрат, индустриальный полис, закованный в бетон и металл; здесь - живописный уголок нетронутой (ну, почти не тронутой) природы.



Часть растений острова росла здесь всегда, еще до того, как сюда впервые ступила нога человека. На Хортице встречается 1100 видов высших растений, из них 27 видов, занесенных в Красную книгу Украины и 11 - занесенных в Европейский Красный список, 20 из хортицких видов - эндемики. Тут произрастают три вида тюльпанов и пять видов ковылей (видите, я самый настоящий «ботан»), реликтовые папоротники, днепровский водяной орех, сальвиния плавающая, лук савранский, днепровский крестовник, сон-трава. По дну балок растут байрачные леса. На острове сохранился засохший дуб - толстый невероятно! Ему было несколько веков, когда он засох, но все же это вряд ли тот же, который упоминает в своей книге историк Яворницкий - под тем дубом собирались казачьи рады.







Тоже 10-летние фотки

С животными здесь тоже неплохо сложилось: 245 видов позвоночных и 350 - насекомых. Здесь водятся сапсан и орлан белохвост, занесенные в Красную книгу. В байрачных лесах живут дикие свиньи, косули, лисы и зайцы.

Считается, что люди жили здесь во времена «долетописные» - с 5 века примерно здесь селились славяне-бродники; и скорее всего, они не были первыми. Встречаются здесь и скифские курганы, и скифские «бабы», в наше время создан небольшой заповедник «Скифский стан» на самой высокой точке острова - это выложенные кольцом ритуальные камни и обелиски. Местные говорят, что в некоторых местах здесь особая энергетика, которую, наверное, чувствовали еще древние: после пребывания в них ощущается эмоциональный подъем и прилив сил.







Есть здесь непонятный Черный камень - 5-тонная глыба гранита, испещренная рукотворными бороздами. Интересно, что такой гранит здесь не водится, ближайшее его месторождение находится в Житомирской области, то есть он явно привезен сюда за сотню километров.

Днепровские пороги упоминаются в летописях издавна, считается, что где-то здесь погиб киевский князь Святослав - он бы убит в бою с печенегами. Печенежский князь Куря сделал из черепа Святослава чашу и пил из нее на пиру вместе со своей женой. На предполагаемом месте гибели Святослава установлен памятный знак. Скорее всего, легенда о гибели князя именно здесь является правдой - во время строительства плотины на берегу Днепра были найдены мечи древнерусского типа; ведь летописи указывают, что с князем погибла и его дружина, их тела, вероятно, остались здесь вместе с оружием.







Цветочек 10 лет назад. Помнится, тогда я считала себя старой и толстой.



Ну, а самый известный исторический период, связанный с Хортицей, - это время существования здесь Запорожской Сети. В старинных источниках Сечь упоминается еще с 15 века, но более определенные факты засвидетельствованы, начиная с века 16, когда князь Михаил Байда-Вишневецкий в этой местности за свой счет построил деревянно-земляную крепость. Обратите внимание - не на большой Хортице, а на Малой! Так что когда вы слышите «Хортицкая сечь», помните, что речь идет о малом острове.





Кадры из фильма "Тарас Бульба"

Островок совсем небольшой - всего 700 на 200 метров, он располагается к западу от Хортицы, в течении Старого Днепра ровно посередине между его берегами - 200 метров справа и 200 метров слева. Это был очень удачный выбор местоположения для крепости, ведь убойная сила и лука, и огнестрельного оружия в то время не превышала 100 метров.
Крепость стала очень важным европейским форпостом, так как она препятствовала ногайцам и татарам форсировать Днепр и проникать с Левого берега Днепра на правый, что они делали ранее неоднократно - возле нынешнего села Кичкас существовала древняя татарская переправа через днепровские отмели и пороги, здесь же неподалеку проходил Муравский шлях.



Гибель князя Святослава

В крепости обычно размещалось около 300 казаков Байды, отсюда они регулярно совершали небольшие набеги (и два больших похода) на татар, чем очень их нервировали. Крепость выдержала одну большую осаду, во время второй Байда вынужден был покинуть укрепления, которые были сожжены.

Еще фотки:







Потом Сечь (укрепленный лагерь казаков, по сути) возрождалась и располагалась она по очереди… как минимум в 8 разных местах, обычно неподалеку от татарских переправ. Еще раз добавлю, Вишневецкий был далеко не первым кошевым атаманом (гетманы появились гораздо позднее). Первым считается Остап Дашкевич (1470−1536). «Работать» атаманом было хлопотно, из 19 казачьих атаманов, чьи имена сохранились в истории, 11 умерли насильственной смертью: были казнены или убиты в бою.







В казаки брали только холостых и только православных. Запорожцы были очень набожны. Первым делом в Сечи возводили деревянный храм, а потом уже остальные постройки; церковь всегда носила имя Покрова Богородицы.

Музей казацкой славы в Запорожье - по сути скансен, построен он в 2008году в качестве декораций к фильму «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой в главной роли. Потом киношники оставили деревянный городок, не стали его разбирать, подарив городу. Он и сейчас стоит на том же месте, где снимался фильм. Интересно, что фотографии крепости в Запорожье я сделала в июле 2008 года, как раз после того, как съемки только закончились, постройки еще пахли свежесрубленным деревом, а в августе того же года я побывала в Хотине, где только-только отсняли казнь казака в Хотинской крепости. Во дворе крепости сохранился помост, и, помнится, я старательно избегала его попадания в кадр, так что у меня нет ни одной с ним фотографии; теперь жалею, пригодилась бы фоточка.









Сейчас в музее имеются несколько интересных экспозиций, можно осмотреть внутреннее убранство казачьей церкви, посмотреть на изделия кустарей, купить сувенирчик и поесть в ресторане украинской кухни.













Плотина ДнепроГЭСа и острова-пороги























Дом писаря







Изразцовая печь







Жилище кошевого атамана





Казацкие люльки



Интерьер церкви











Предметы казачьего быта



Тарань





Мой папа умел такие штуки вязать, хоть он и не запорожский был казак, а донской. У них это называлось "верши". Рыбу ловить, для тех, кто в танке.











Пересмотрела фотки, и так на природку потянуло.
Пойти, что ли, на выхах в ботсад?...

деревянные храмы, Запорожская область, Вишневецкие, скансен, Запорожье

Previous post Next post
Up