Здание краеведческого музея построено в начале ХХ века в стиле модерн. Когда-то здесь была земская управа
100 лет назад
Очень, очень давно я бывала здесь в последний раз. Помню огромный, бесконечный какой-то проспект Ленина (сейчас переименован в Соборный) и еще деревянную реконструкцию казачьей крепости, построенную для фильма «Тарас Бульба». А так - работа, работа. На этот раз я здесь тоже была по работе, но у меня было целых три дня на изучение города; вернее - три вечера. Благо, удлинившийся световой день позволяет хоть что-нибудь посмотреть.
Больница и родильный приют Генриха Бэра
И опять - длинный-предлинный, бесконечный Соборный проспект - ведь жить мне предстоит на Соборном-135 - в гостинице «Интурист». Совок, конечно, но чистенько, не из серии «у нас лобковые волосы даже на потолке» (с), а еще из окна номера на 10 этаже открывается очаровательный вид на «Запорожсталь», «Днепроспецсталь» и «Ферросплавы».
Вид из окна отеля "Интурист" - прэлэстно, ящетаю
Вечером поприятней будет
Не знаю, мне в фб написали, что Запорожье - зажопье, а я так не считаю; так и Киев, и Днепр можно назвать зажопьем, ну, или там Берлин и Варшаву. В городе есть пара серьезных недостатков - отвратительнейшие дороги (даже на тротуарах асфальт вздыбленный!) и жуткая пылюка всех цветов радуги (стесняюсь сказать, из каких неожиданных мест мне пришлось ее вытряхивать после трехчасовой прогулки по городу).
Здание электростанции нач. ХХ века (1911)
В остальном мне город понравился, не смотря на то, что я его застала еще без листвы и цветения. Представляю, какая здесь красотища летом, да еще и фонтаны включат, а здесь их много! И я в восторге от широких улиц и «размашистой» застройки. Здесь точно никому не тесно, и пробок на дорогах нет.
Запорожье - город индустриальный, без промышленности он немыслим, но я на этом подробно останавливаться не буду; мне, конечно нравятся внушительные нагромождения металла и бетона, опутанные проводами (кроме шуток), но кроме этого есть и много чего другого, о чем не все знают. Попробую в ходе своего рассказа убедить вас, что если это и не самый привлекательный в туристическом плане город, но все-таки довольно интересный.
Доходный дом Рихтера на ул. Анголенко. Хозяином был аптекарь Августин Рихтер, его аптека находилась здесь же, на первом этаже
Логичнее разделить повествование на пару частей (может, и больше получится). Первая - про старый город (Александровск он назывался), вторая - про более современный.
Так вот, подозреваю, именно Александровск и был в некотором роде э… местом, чьей характерной особенностью является неудачная локализация, а именно - позади ягодичной области человеческого тела. Это было позднее, чем здесь обитали по очереди скифы, гунны, хазары и авары, но еще до того, как «Запорожсталь» стала открытым акционерным обществом.
Доходный дом Якова Лещинского, 1902. В разное время здесь проживали Нестор Махно и Леонид Утесов. Говорят, певец прямо здесь познакомился со своей будущей женой.
Рассказ, наверное, стоит начать с того, как примерно году в 1555 за Днепровскими порогами появилась веселая компания казаков (не уверена правда, что тогда их уже так называли) во главе со знатным магнатом Михаилом Вишневецим по прозвищу Байда. Михаилу глянулся островок Малая Хортица, и велел он здесь построить деревянную крепость, Хортицкую Сечь.
Дом Лещинского 100 лет назад
Эта крепость стала форпостом и своего рода штабом, откуда развеселая компания регулярно совершала набеги на турок, даже целых два больших похода осуществили: один на Очаков (а тогда это была турецкая крепость), другой - на Ислам-Кермен, который сейчас Каховка. Отважный Байда покрыл себя нетленной славой, но кончил плохо - в конечном итоге он попал в руки туркам, и они подвесили дерзновенного на крюке за ребро. Планировали держать его так, пока не умрет долгой мучительной смертью, но через три дня не выдержали и расстреляли его из луков: уж больно погаными словами обзывал их бога.
Бывшая хоральная синагога (или синагога Лещинского), 1909
А это синагога современная (фото на ходу из окна машины, пардон за качество)
Хотелось бы вам что-то из остатков крепости показать, но не получится, от настоящей крепости не осталось и следа, зато теперь есть крепость-реконструкция, она же - крепость-декорация, но о ней немного позднее.
Потом был летописный перерыв - что творилось в этих местах почти два века, мы практически не знаем, зато знаем, что в 1770-х годах здесь опять стали строить крепость, на этот раз занялись этим по приказу Екатерины Второй. Крепость стала одним из звеньев Днепровской оборонительной линии (всего крепостей планировалось 14, но построили всего 7), которая задумывалась, как защита от все тех же турок. Из семи крепостей несколько связаны с современными селениями: Александровская - Запорожье, Никитинская - пгт Камышеваха, Захарьевская - с.Калайтановка, Петровская - с. Новопетровка возле Азовского моря.
Вокруг Александровской крепости со временем образовался посад. От этой крепости сейчас тоже ничего не осталось, как и от посада; самое старое здание в городе датируется второй половиной 19 века - это каменная двухэтажка по адресу Покровская, 65 (бывшая Свердлова), первые же местные дома были деревянными и, естественно, не сохранились.
Одна из первых школ Запорожья - меннонитская. Сейчас здесь тоже школа - №81
Правительство всячески поощряло заселение этого края, но процесс продвигался с трудом - красивый вид на Днепровские пороги явно не прельщал жителей Империи; хотелось бы еще к цивилизации поближе, да и почву побогаче. В первые годы поселенцев терзали неурожаи, засуха и разнообразные эпидемии, так что селились здесь только бобыли, казаки, которым надоело воевать и скитаться, и престарелые солдаты, которым уже не под силу было вернуться домой; а потом еще и каторжников подвезли, так что народец подобрался сплошь интеллигентный.
Свято-Покровский собор. К сожалению, здание относительно современное, почти точная копия разрушенного собора, стоявшего на этом месте. Церкви я здесь публикую не старые, но довольно удачно под старину стилизованные.
Немногочисленную, но пеструю компанию разбавили прибывшие сюда в 18 веке немцы-меннониты. Эта секта протестантов была довольно распространена в Голландии и Северной Германии, а потом и в Пруссии. Особенностью их вероучения был отказ от военной службы (это одна из первых религиозных групп которая избрала одним из своих главных принципов воинствующий пацифизм).
Собор на старом фото
В какой-то момент в Пруссии их стали настойчиво приглашать пополнить войска, от чего меннониты просто смылись. Екатерина предложила им каменистые разноцветные земли вдоль Днепра и неплохие подъемные, и вскоре (а точнее в 1789) вокруг Александровской крепости зазвучала немецкая речь.
Голландец Менно Симонс, основавший в 17 веке религиозное движение имени себя
Хортицкая колония стала первой на территории Российской империи, потом появилось еще несколько, включая знаменитых поволжских немцев.
Свято-Андреевский кафедральный собор. Современный, построен на средства "Мотор Сичи" в 2000 году.
Сюда приехало 228 семейств. Немцы умудрялись неплохо возделывать отвратительные местные земли, правда, 150 семей через несколько лет взмолились переселить их в место поприличнее, и им дали земли возле речки Молочной неподалеку от Мелитополя (кстати, речка впадает в лиман Молочный, на лимане был детский летний лагерь, куда нас вывезли со школой в 1986 после Чернобыльской аварии). Нынешний город Молочанск основан немцами, и когда-то назывался Гальбштадт.
Свято-Никольская церковь. перестроена из здания рынка в 1990-х.
Возле Александровска были основаны несколько поселений-колоний: Нейенбург, Розенталь, Нейендорф, Кронсвейде, Эйнглаге, Шенгорст. Самая известная колония - Шенвизе, на ее территории сейчас расположен Запорожский автомобильный завод. Каждая колония представляла из себя небольшое поселение из 20-22 семей и была похожа на обычную немецкую деревню - посередине кирха, вокруг домишки.
Самый старый дом в городе - дом Захарина 1865г Павел Захарин в 1870-х годах был градоначальником.
В 1874 году российское правительство передумало и в очередной раз любезно предложило мужчинам-меннонитам пополнить ряды вооруженных сил, и немцы опять потянулись к выходу. Многие эмигрировали в Америку и Канаду, но довольно много осталось. В 1925 году на территории Украины насчитывалось более 50 000 немцев, потомков меннонитов. Сейчас их осталось совсем мало, хотя до сих пор встречаются семи с немецкими фамилиями.
Старый вокзал
Пока сюда не протянули железную дорогу, Александровск оставался сонной провинцией, настоящим «позадиседалищным» городишком: два кирпичных завода и один салотопленный - сложно представить, ведь сейчас здесь заводов чуть поменьше, чем жилых домов. Когда же сюда стали ходить поезда, селение чуть взбодрилось. Надо сказать, сообщение с Запорожьем и сейчас не фонтан: до Львова надо ехать почти сутки на перекладных, до Одессы чуть более 500 км, но поезд идет больше 15 часов и всего один и т.д. Во второй половине 19 века здесь стала развиваться промышленность, но все еще не в тех масштабах, как после Второй мировой.
Провинциальный уголок индустриального гиганта
Доходный дом Ивана Куржупова
Запорожье сильно пострадало в войну, многие дома и заводы были разрушены, город потом буквально возродился из пепла, однако сохранилось несколько старых кварталов и несколько интересных домов. Уже в конце командировки я купила старый справочник-путеводитель 2008 года, и в нем прочитала о старых домах по бывшей улице Комсомольской (сейчас Серикова). Их я, к сожалению, осмотреть не успела, да и не о всех знала. Кое-что увидела и даже успела снять.
Безмятежные запорожцы
Большинство сохранившихся старых домов построены в стиле модерн (и это, будем откровенны, не самые яркие образцы стиля), однако мне пыльные улочки со старенькими кирпичными одноэтажками показались по-своему милыми, здесь до сих пор живет провинциальный дух, на который нет и намека на стороне города, возле плотины - там настоящий заповедник довоенного конструктивизма и послевоенного сталинского ампира. Об этом будет другой мой рассказ о Запорожье.
Кое-что начинает цвести
Ставенки
Архитектурный шедевр не изученного наукой стиля
И вот такой еще запорожец
Если вы попадете в Запорожье и вам нестерпимо захочется полюбоваться местными памятниками архитектуры конца 19-начала 20 веков, которые я сама не видела, могу сдать пару адресов - я их нашла в путеводителе. Судя по фоткам, вполне интересные домишки. Это бывшее здание кирхи меннонитов 1862 по Серикова, 16, огромная и прекрасная мельница Нибура - зеленая пятиэтажка (Серикова, 30) неподалеку от вокзала - я ее видела, но не успела сфотать, еще есть замок Вальмана по улице Розенталь 1-7, ну и так, кое-что по мелочи.
Еще дома:
Дом Александровского мещанского общества на ул. Александровской
Очаровательный образец модерна
100 лет назад
Всем удачи!