По совету френдов, решила не реставрировать старые записи со слетевшими фотографиями, а дублировать их заново. Речь идет о путешествиях 2008-2009 года.
Пост от 12 февраля 2009 года (оригинал
ЗДЕСЬ).
А вот в Хмельник-то как раз ехать мы не хотели. Так, проскочим мимо, выезжая из
Летичева в Киев, быстренько перекусим по возможности в придорожном «генделыке» - и домой. Устали мы очень, погода тусклая, в Киев хочется побыстрее, какие уж тут достопримечательности!
Но Хмельник решил все за нас. Городок этот неожиданно стал одной из моих «сердечных моих привязанностей» - вроде не ожидалось ничего особенного, но так приятно и комфортно я в нем себя почувствовала, так приглянулись мне его уютные красоты, необъяснимой тихой радостью согрелось вдруг сердце. Вошел Хмельник в список моих симпатий, городков-фаворитов, как
Корсунь-Шевченковский,
Кременец,
Рогатин, как три криницы в
Холодном Яру и беседка в
Яготине.
Хмельник в 1905 году (замок Ксидо еще не построен)
О Хмельнике я слышала неоднократно, как и любой врач в Украине, потому как находится здесь известный бальнеологический курорт. Еще до войны при поиске питьевой воды был обнаружен источник минеральных вод, содержащих радон. Такие воды используются для лечения заболеваний суставов и позвоночника.
Первая бальнеологическая лечебница была открыта еще в 1944 году. Позже неподалеку от Хмельника обнаружили залежи торфяных грязей, которые так же широко используются для лечебных аппликаций (а кому не помогает уже ничего, мажут, чтобы тело к земле привыкало). Но пусть у вас не складывается впечатление, что жизнь в Хмельнике зародилась только после обнаружения целебной водицы, она здесь бурлила задолго до этого.
Князь Ольгерд
Местные историки утверждают, что знаменитая битва великого князя литовского Ольгерда с татарами под руководством трех ханов - Котлогуба, Качибея и Дмитрия (типично татарское имя!) происходила не в нынешней
Кировоградской области на Синих Водах (река Синюха?), а здесь, на Подолье у реки Снивода, протекающей на границе Киевской области, Волыни и Подолья.
Схема битвы при Синих Водах (стащила
ЗДЕСЬ)
В подтверждении они ссылаются на литовского летописца, сообщающего, что после победы в битве Ольгерд завладел Хмельником. Кто его там сейчас разберет, этого Ольгерда? Может, и правда. Как нам уже известно, князь передал Подолье во владение своим племянникам Кориатовичам, а сам отправился на запад, в сторону нынешней Белоруссии, чтобы заняться своими любимыми делами: посражаться с кем-нибудь и поделать детей (а было их от двух жен у Ольгерда-Дмитрия 17 душ).
В 1434 году в Хмельнике была построена первая крепость, конечно, тогда она была еще деревянной. В том же году Федор Кориатович (Несвицкий) принял присягу на верность Польскому королю Владиславу Третьему, за что король признал право Федора на владение Хмельником до конца жизни.
Федор Кориатович (портрет неизв. художника 18 века)
Казимир Четвертый в 1448 году жаловал городку Магдебургское право, после чего здесь стали более активно развиваться ремесла и торговля. Связан городок и с историей украинского казачества. Как мы знаем, как и когда именно зародилось это движение, не ясно. Частью историков считается, что первым гетманом, собравшим ватагу смелых побратимов, возглавившим их, назвав их «казаками», а себя их «гетманом» был украинец Евстафий Дашкевич. По другим источникам, он был не гетманом, а всего лишь воеводой Каневским и Черкасским, а первым гетманом был не он, а польский шляхтич Предслав Лянцкоронский (другие и вовсе считают первым
Дмитрия Байду-Вишневецкого). Предслав Лянцкоронский (Ян Матейко)
Так вот этот самый Лянцкоронский поселился в Хмельнике в 1512 году, после сильнейшего разрушения и разграбления города татарами. Примерно в то же время было принято решение укрепить Хмельник и построить каменную крепость. Новый Хмельницкий староста Лянцкоронский занимался не только своим городом, но и совершал дерзкие вылазки против татар. Так, в 1516 году он с отрядами казаков совершил отважный поход в Белгород (Аккерман, Белгород-Днестровский), где разгромил татарские отряды и взял богатую добычу. Тогда же он напал на
Очаков и разграбил его.
Костел Усекновения Головы Иоанна Предтечи. Фас.
...И профиль
Отважные хозяева не спасали Хмельник от регулярных нападений татар - городок лежал на Черном шляхе, по которому кочевники совершали свои набеги на славянские земли. Как совершают - так и в Хмельник заглядывают. Вроде и не нужен он им, но не проезжать же мимо. Вот так и жгли городок регулярно - не от злобы, а чисто машинально.
В 17 веке многие крестьяне Хмельника, постоянно терпящие притеснения со стороны поляков, присоединились к войскам Хмельницкого и приняли участие в его восстании.
Сам Хмельник был завоеван Максимом Кривоносом, пого еще несколько раз занимали войска казаков. А в 1672 году Подолье было захвачено турками под руководством султана Махмета Четвертого. За 27 лет хозяйничанья османы укрепили замок и переделали его восьмигранную башню под мечеть. Правда, в 1699 году все вернулось на круги своя, опять воцарилась власть шляхты. В 1774 году польский король Станислав Август Понятовский подарил Хмельницкое староство своему племяннику Йозефу (Юзефу) Понятовскому - после смерти брата Анджея король занимался воспитанием его сыновей Йозефа и
Станислава.
Йозеф Понятовский
Со временем Йозеф стал блестящим военным и дослужился до маршала в наполеоновской армии, правда, утонул через три дня после получения нового высокого звания (интересно про него написано у sarmata здесь:
http://sarmata.livejournal.com/129349.html ).
Эта одинокая башня - все, что осталось от древних укреплений
В 1795 году Хмельник вошел в состав Российской империи. Екатерина Вторая подарила городок своему любимцу графу Безбородько (о котором Сегюр говорил "В этом толстом теле скрывается тонкий ум"). Во владениях семьи Безбородько-Кошелевых городок пребывал до конца 19 века. К тому времени от старинной польской крепости практически ничего не осталось - только валы и одинокая башня с контрфорсами - неприступная твердыня потеряла свое оборонное значение, обветшала и со временем впала в ничтожество.
Александр Андреевич Безбородко
Одной из последних владелиц стала Екатерина Владимировна Левашова, внучка героя Бородинского сражения генерала Василия Васильевича Левашова.
Василий Васильевич Левашов
Его сын Владимир Васильевич Левашов, отец Екатерины Владимировны
Этой даме принадлежали обширные угодья на Подолье и несколько имений под Петербургом. Так, она владела родовым имением Осиновая Роща (посмотрите про имение здесь:
http://community.livejournal.com/arch_heritage/203007.html) , где, к слову умер от холеры ее героический дед в 1848 году. Вместе со своей сестрой Марией Владимировной Вяземской они на территории своей петербургской усадьбы организовали курортный поселок Графская Колония (сейчас - Песочное).
Основатели колонии в Песочном
Свадьа Екатерины Левашовой и Константина Ксидо
Еще она владела сахарным заводом на Подолье и домом в Петербурге по адресу Фонтанка, 18, где находилось издательство «Русская старина». Говорят, Екатерина Владимировна была нехороша собой, в одной из статей в Интернете написано, что была она к тому же глухонемая (?), но, тем не менее, будучи уже немолодой она вышла замуж за эффектного мужчину, грека по происхождению Константина Ивановича Ксидо (богатющая и глухонемая - не жена, а находка!).
Хмельник на рисунке Наполеона Орды
Греческий офицер в молодости состоял в полку, занимавшемся «изловом» Кармелюка. Бывший штабс-капитан, участник Цусимского сражения, Ксидо решил в принадлежавшем жене Хмельнике построить родовой замок. Для осуществления своих планов он пригласил архитектора Ивана Александровича Фомина.
Проект замка Ксидо (И.А.Фомин)
Замок начли возводить в 1911 году, строительство продолжалось до 1915 года. Фомин помимо усадебного дома спроектировал мост и облицовку старинной башни. Правда, по неизвестным причинам башню перелицовывать не стали, а зря - сейчас, обложенная жутким дешевым кафелем и «украшенная» мозаикой, изображающей аляповатого богатыря, она выглядит довольно грустно.
Замок Ксидо, 1938 год
Фомин решился на смелый эксперимент, совместив в усадебном доме два, казалось бы, несовместимых стиля. Парадный фасад очень похож на усадьбу Гагариных, построенную архитектором в Холомках под Псковом: типичный такой беленький барский дом с изящной, но незатейливой полуротондой с колоннадой.
А вот садовый, в данном случае «речной» фасад, словно грубо вырублен из темно-серого гранита (на самом деле стилизация) в массивном аскетичном стиле, явно навеянном древнеримскими мотивами. По-видимому, зодчий выбрал такой стиль не случайно - он хотел возродить концепцию родового замка, надежной твердыни, возведенной на неприступном склоне. В том же стиле планировалось создать весь ансамбль. Башню Фомин вознамерился облицевать таким же камнем, в подобной манере возведен и мост.
Проект облицовки башни И.А. Фомин
Ранее правда, его планировали поставить над оврагом, а в результате он стоит над Южным Бугом. Да и сам проект моста изначально выглядел немного по-другому, судя по авторским чертежам.
Проект моста (И.А. Фомин)
Семья Ксидо эмигрировала в 1919 году, якобы в Прагу. Константин по одним сведениям умер в 1917 году, и жена его уехала одна, а по другим - дожил до старости и даже приезжал навестить свое имение во время войны. Детей у семьи не было.
Замок мы рассмотрели немного позже, а пока мы только въезжаем в Хмельник.
Мост на фото 1944 г
В центр города нас ведет парковая аллея среди густых старых деревьев. Место приятное - сочная зелень, тишина, свежий воздух, по листве шуршат редкие мелкие капельки дождя. Прямо не хочется возвращаться в большой город. С двух сторон практически вплотную друг к другу льнут бесконечные санатории и здравницы, но ощущения тесноты нет, места всем хватает.
Замок сейчас скрыт за густой зеленью
А мы ищем какую-нибудь «кормушку». Придорожная «шашлычка» нас вполне бы устроила, и вскоре мы находим подходящую.
Шашлык оказался вкусным, обслуживание не очень медленным, а заплатили мы за двоих аж 47 гривен (чуть меньше 10 у.е.). Теперь мы разомлели, совсем обленились и решили, больше нигде не останавливаясь, ехать домой. Не тут-то было! Въехав в центр, мы обнаружили интересный костел, выкрашенный желтой краской - ну, не проезжать же мимо?! Выскочили из машины и сделали пару фотографий. Это костел Усекновения Головы Иоанна Предтечи, построенный в 1603 году, правда, неоднократно разрушавшийся и перестраивавшийся. Похоже, он сейчас действует.
Потом мы выехали на мост через Южный Буг и увидели знаменитую башню, визитную карточку Хмельника. Нет, не возможно вот так вот уехать и не посмотреть; когда там еще выпадет возможность посетить Хмельник?
Оставляем машину у нового моста и идем к другому мосту, старому, фоминскому.
Гора, на которой стоит замок, называется, естественно, Замковой. Ее насыпали вручную еще в 15 веке, во времена существования крепости. К нашей досаде «римский» фасад замка совершенно не виден из-за листвы. Мы вскарабкались по холму прямо под самые стены, но сфотографировать здание смогли лишь частями. Хорошо, что я нашла снимки и чертежи в статье В.Седова (
http://www.projectclassica.ru/school/23_2008/school2008_23_03.htm ), а то совсем было бы не понятно, что задумывал автор.
"Речной" фасад. И еще:
Сейчас, когда накрапывает дождик, мрачные стены покрыты влажными потеками и выглядят еще более «сердито». Обойдя вокруг, мы осмотрели и парадный фасад. Он довольно обшарпанный и не производит такого впечатления, как «речной».
Боковой фасад здания
Интересно смотрится переход одного стиля в другой на боковых торцах здания. Сейчас здесь находится дешевая гостиница. Читала, что условия в ней ужасные, нет ни удобств в номерах, ни отопления - в холодное время редким экономным постояльцам выдают обогреватели-вентиляторы. Перекрытия частично обвалились, поэтому на втором этаже сейчас уже не селят, там сушат белье.
Усадьба, построенная Фоминым в Холомках (вверху, для сравнения)
Администрация ищет спонсоров, но они пока не находятся: по самым скромным оценкам для полной реконструкции, ремонта и проведения нормальных коммуникаций понадобиться сумма около 1,5 млн у.е.
Совсем рядом с усадебным домом знаменитая башня. Вблизи на нее лучше не смотреть - она смахивает на котельную или водонапорное сооружение (поотбивать бы руки за вот эту плитку!). Отсюда хорошо виден костел.
Старое фото
Приходская школа в Хмельнике
Снизу со стороны города башню вплотную подпер свежесварганеный ресторан, а в помещении башни находится небольшой краеведческий музей. В Сети нашла интервью с директором музея Николаем Иващуком, где он жалуется на полное отсутствие финансирования - ему даже зарплату не платят. Совершенно на добровольных началах он выполняет обязанности и директора, и уборщика, и гида. Даже музейную табличку приходится на ночь прятать, чтобы не стащили!
Еще старые фото (все взяты
ЗДЕСЬ)
Мы покидаем усадьбу и спускаемся к реке. Вода в ней мутная, зеленоватая, течение довольно сильное. В сочетании со старыми деревьями, башней и мрачными стенами замка темные воды Южного Буга смотрятся довольно живописно. И арочный мостик явно находится «на своем месте»; молодец все-таки был Фомин! Мне очень нравится это место! В довершении всеобщей гармонии вдруг раздается торжественный звон колоколов костела. Все, теперь я окончательно влюбилась в Хмельник!
Любовь наша, правда, была недолгой - мы уехали домой, в Киев. Интересно, а как выглядит город в солнечную погоду?
По дороге мы проехали еще один интересный городок -
Бердичев, но я в нем уже была, Оксана делает фото буквально на ходу. В сумерках монастырь Босых Кармелитов выглядел превосходно!