В преддверии будущего... О новой ожидаемой Windows

Jan 21, 2009 14:30


Новую Windows-7 уже можно эксплуатировать, не "переустанавливаясь"! Для этого надо, правда:
  • иметь хотя бы небольшой опыт установки Windows,
  • заплатить за подписку (1-й год - $349, последующие - $249). P.S. можно бесплатно, зарегистрировавшись бета-тестером,
  • довести технические возможности компьютера до нужных (те же, что и Windows Vista),
  • обладать некоторым свободным местом на диске,
  • и опять же, не разориться при скачивании из интернета :-)

Самое поразительное: не надо никакой дополнительной разбивки диска на разделы! Операционка садится впараллель с существующей, скорее, как отдельный файл, который "монтируется", т.е. получает управление по команде. И всё! Можно иметь сразу много различных вариантов одной и той же Windows. К тому же, иная ситуация в случае каких-то ужасных технических ситуаций!

Подтверждаются ожидания. Появляется шедевр, который действительно вытеснит отлично зарекомендовавшую себя Windows XP. Помнится, на заре XP сколько стенаний было: "и зачем она нужна!", "а у меня старые игрушки на ней не запускаются!"... :))) Она не так "прожорлива", как нынешняя Windows Vista и содержит в себе отличные новинки, которые неизбежно будут задействованы новыми устройствами и сетями. А пока - так ведь всегда с новым - приходится эксплуатировать "старое, доброе, вечное" под управлением новой операционки. Что из этого получается? Скажу - неплохо. Даже очень хорошо! Читал ранее обзоры из англоязычной печати и вот сегодня попался обзор на русском.

Для тех, кто хочет услышать отзыв с технического блога, то его копия - здесь:


Ну что сказать после 5 дней достаточно плотной эксплуатации? Пока - полет нормальный. Система, не смотря на статус бета-версии, работает на удивление стабильно (пока еще никаких сбоев приложений не наблюдалось) и довольно шустро. Хотя, если честно, то “шустро” - довольно субъективное мнение. Дейстительно, операции с графическим интерфейсом пользователя в Windows 7 стали значительно быстрее (по сравнению Windows Vista) с точки зрения скорости отклика, переключение между приложениями, работа с элементами интерфейса - выше всяких похвал, даже на среднестатистических ПК 3хлетней давности. Но, увы, “тотального ускорения” не получилось… И если от скорости работы самого интерфейса плавно перейти к реальной работе приложений - то тут уже нельзя сказать, что система “летает”. Скорее так - шуршит потихоньку… Установленные в IE8 куча тулбаров моментально убивают то ощущение полета, которое присуще при старте этого приложения на “голой”  Windows 7. Офис запускается очень быстро, но проверка правописания, автоисправления и т.п. все же не стали быстрее :( наверное, против конечной производительности процессора не попрешь и визуальные эффекты - еще не вся скорость. Хотя, кто знает, ведь это только бета.

Пожалуй, от абстрактных рассуждений пора перейти к понравившемуся в новой сборке Windows 7, которая, кстати, имеет номер 6.1.700. Кстати, хочу обратить внимание, что срок работы этой сборки ограничен июлем 2009.




Во-первых, впечатляет новая панель задач Windows 7 с ее новыми мини-скриншотами окон работающих приложений, режимом предпросмотра при наезде на этот скриншот и отображением состояния не только текущей закладки IE8, но и всех остальных, сейчас неактивных, закладок. Очень и очень удобно для нахождения необходимого окна приложения среди массы запущенных и переключения между задачами.




Еще порадовала совместная работа панели задач и IE8 в Windows 7. Теперь в кнопке приложения в панели для того окна IE8, в котором идет какая-то закачка, отображается прогресс закачки. Этакая зеленая полоска, заполняющая всю кнопку панели по мере прогресса выполняющейся загрузки.





Также очень порадовали новые возможности меню Start в Windows 7, в котором отдельные пункты ранее использованных программ теперь являются объектами-подменю, и в этих подменю отображаются ссылки на предыдущие открытые документы приложений. Так, для IE8 это будет подменю из истории последних открытых сайтов, для офисных продуктов - их документы, но на этом, что интересно, список работающих приложений не ограничивается. Тот же Windows Live Writer, на котором пишется этот пост, также поддерживается в меню и история его документов (сохраненные посты) отображаются в Start, как подменю. Удобно, однако.

Остальные улучшения интерфейса Windows 7, которые тоже очень удобны в постоянной работе, уже много раз обсуждались - это автоматическая максимизация окна приложения при подтягивании его заголовка к верхнему краю экрана, разделение окна на половину экрана при подведении к левому/правому краю, и “шейкинг” - “потряхивание” окна за заголовок, что приводит к минимизации/максимизации других окон на экране.

И пару слов о серьезном - работа с внешними устройствами видео-вывода также серьезно переработана в сторону удобства пользователей. И если раньше, в Windows Vista, Mobility Center позволял достаточно быстро подключить внешний проектор или дисплей, но на деле этот процесс являлся не совсем тривиальным и понятным пользователю. Теперь, в Windows 7, будучи перенесенной в параметры экрана, процедура подключение внешних проекторов/дисплеев выглядит простым выбором режима работы из предложеных в виде пиктограмм вариантов подключения.




Также среди системных настроек Windows Vista есть вещь, которая, не смотря на все ее технологические новшества, была довольно холодно встречена пользователями - Network & Sharing Center. Новый Network & Sharing Center в Windows 7 получил интерфейс с более логично сгруппированными элементами, которые упрощают пользователю и доступ к дополнительным настройкам, и просмотр текущих параметров сети. Обновленный сетевой центр также порадовал.




Итого, вывод - ставить и однозначно пользоваться Windows 7… Не смотря на бета-версию - она вполне стабильна и эффективна в работе.

windows 7

Previous post Next post
Up