Бурлаки в пустыне.

Feb 16, 2017 12:02



Все началось со звонка. Однажды ранним утром, когда шаржист Серега еще лежал в постели… Нет. Лучше так. Однажды  поздним вечером, когда шаржист Серега уже лежал в постели, его мобилка издала громкое протяжное пиликанье. Звонил некий начальник некого предприятия.

-Здравствуйте! Я по объявлению! Вы художник? - раздался в трубке командный голос.

- Да, это я, -  сонно отвечал Серега.

- Мне нужен шарж на всех моих подчиненных и желательно на одном листе!





- О, это интересно, и сколько же у вас подчиненных? - вставая  с постели и засовывая свои, еще не согревшиеся ступни в тапки, поддерживал разговор Серега.

- Немного, тридцать лиц, я - тридцать первый.

-Ого! Куда ж я вас всех в один лист-то затолкаю? - совсем вернувшись к бодрому состоянию духа, удивился художник.

- Это еще не все! Я хочу, чтобы ты изобразил моих работничков в виде бурлаков, тащащих по пустыне корабль - наше предприятие.



Серега забыл про сон. В ходе продолжительного телефонного разговора с неким начальником были оговорены размер листа, размеры лиц, и естественно размер гонорара. Затем переговоры плавно перешли в электронную переписку. Одно за другим по сети полетели письма с описанием каждого из работничков.

Художника интересовало все, от профессии до сексуальности, от любимого дела до любимой еды, от внешности до количества детей. Начальник же с удовольствием описывал достоинства подчиненных, а их недостатки обсасывал с особой страстью. Вслед за письмами на почтовый ящик Сереги посыпались файлы с фотографиями работничков в профиль и анфас, иногда даже в купальниках. Это был длительный интереснейший процесс, который закончился далеко за полночь, когда  художник имел полное досье на каждого, и начальника тоже, включая телосложение, цвет глаз и состояние волос. Когда были распечатаны и подписаны все посланные начальником фотографии, художник, наконец, имел возможность залпом опустошить свои сто грамм и забраться под одеяло к видящей десятый сон жене…



Всю ночь Сереге снились персонажи еще не созданного шаржа. Они строили ему гримасы и показывали фигуры из трех пальцев, кто-то даже посмел показать ему неприличный средний палец, торчащий вверх. В очертаниях этого персонажа он различил лицо некого начальника некого предприятия. Утро начиналось тяжело. Художник проснулся в холодном поту от шума и писклявых голосов собственных детей, которые собирались в школу. Встать никак не получалось. То ли вместо ста грамм он опустошил на ночь двести, то ли просто не выспался. Он лежал и думал, а может еще поспать, торопиться сегодня вроде бы некуда, но тут в спальню вошла жена.

- Что происходит? Пока я спала, ты всю ночь моделей дома принимал? - в голосе жены промелькнули претензионные нотки.

Жена вышла, но через минуту снова зашла с ворохом печатных листов А4 и бросила их мужу в лицо.

- Потрудись объяснить! Я жду тебя на кухне! - вскрикнула жена и вышла, громко хлопнув дверью так, что со стены упала картина -  зимний пейзаж на фанерке, подаренный Сереге этим летом коллегой  с  западной Украины в честь знакомства.



Сереге  вдруг стало не до потягушек. Елки-палки, так это был не сон. Я должен всю эту массу незнакомых лиц обрисовать за какие-то 3-4 дня! Вот это приплыли. Он отодвинул ворох фотографий в сторону и стал поспешно натягивать модные дыроватые джинсы. Голова гудела.

На метровой кухне «хрущевки», нервно куря в форточку, Серегу поджидала взбеленившаяся жена. Она была обижена и ее можно понять. Мало того, что муж не пришел к ней ночью вовремя, так еще и эти многочисленные девушки в купальниках, которые так и стояли теперь у нее перед глазами.

- Ну что, встал, наконец! Ты в курсе, что у нас скоро газ отключат, а у детей нет зимней обуви?! - начала утренний разговор жена, как только Серега появился в дверях кухни с обнаженным торсом, помятым лицом и растрепанными по плечам волосами.

- Люба моя, открой шторы, пусть квартира наполнится солнечным светом! - Уходя от разговора, Серега сам принялся энергично раздвигать кухонные занавески. - Посмотри, весна скоро, детям впору сандалии покупать, а не зимнюю обувь!



Затем Серега взял под мышку свой планшетный компьютер, и произнеся что-то вроде - приготовь кофе, сегодня будет жаркий день, скрылся на неопределенное время в уборной.

Поняв, что поскандалить сегодня не получится, жена затушила свою тоненькую сигаретку и принялась готовить завтрак.

Когда дети вернулись из школы, в квартире царил творческий беспорядок. Гостиная, она же кабинет, она же спальня младшей дочери, в этот раз превратилась в художественную мастерскую. Стол был сдвинут из центра к дивану, на полу лежал большой лист бумаги, над которым на карачках с карандашом и резинкой колдовал отец. С кухни доносились ворчание матери  и противный скрежет. Пахло сбежавшим молоком.

- Фу! Чего у вас так воняет?!- Не успев зайти, недовольно спросили дети, и толкаясь в тесной прихожей, начали скидывать с себя башмаки и одежду. Рюкзаки же сходу были  закинуты в открытую дверь гостиной, прямиком под стол.



Поняв, что в кухне, их ничего веселого не ожидает, раздевшись, дети сразу ринулись к отцу.

- Па, что делаешь? Кто эта тетя? Зачем столько голов в одной куче? - Один за другим посыпались вопросы.

Сказать по правде, Сереге совсем не хотелось отвлекаться от работы - он как раз делал набросок карандашом фигуры начальника некого предприятия. Но, как говорится, дети-то свои собственные и им нужно уделять максимум внимания, чтобы на склоне лет было кому ложку ко рту поднести. И Серега отвлекся.

Художник отложил в сторону карандаш и резинку, придавил угол, предназначавшийся для фигуры некого начальника, собранием сказок Андерсена, и усевшись по удобнее в позу лотоса, приготовился уделять внимание своим чадам.

В первую очередь он потребовал обнимашек от любимой младшей дочери, и дневник от считавшегося уже взрослым сына. Маруся обниматься отказалась, так как не любила папиной колкой бороды, а Михасик объявил, что в дневнике нет ничего интересного, и вообще он оставил его в школе, а домашнее задание придется спрашивать у одноклассников по интернету. На том воспитательные мероприятия шаржиста Сереги были закончены, тем более, что мобильник, лежащий на столе, разрывался настойчивым пиликаньем.



Опять звонил начальник некого предприятия. Ему не терпелось узнать, как там поживает его интеллектуальное детище - бурлаки в пустыне. Серега взял трубку и забыл про своих собственных детей. Заказчик и исполнитель начали обговаривать детали и делиться идеями. Потом оказалось, что не хватает еще одной фотографии какого-то там менеджера по закупкам. Был открыт ноутбук. Фотку искали в соц сетях, копировали, печатали. Заказчик давал еще какие-то дополнительные указания. А в это время карандашные наброски бурлаков приобретали более яркие очертания, смелые цветовые решения и разные мелочи.

Пока папа болтал по сотовому, Маруся разглядывала, его рисунок. Будучи папиной дочкой и творческой натурой, она взяла в руки карандаш и стала дорисовывать бурлакам недостающие детали. Потом достала из рюкзака свои фломастеры и начала раскрашивать большую раскраску.  Ей никто не мешал и Маруся погрузилась в создание собственной картины. Все лица были раскрашены в ярко-оранжевый цвет. На мужских лицах появились усы, а на женских яркие губы и длинные ресницы. Пустыня превратилась в синее море, а некий начальник некого предприятия был одет в пышное яркое платье и широкополую фиолетовую шляпу. В свободном пространстве Маруся разместила черных птичек.



Когда Серега наконец положил трубку и со вздохом откинулся на спинку стула, закинув руки за голову и вытянув под столом ноги, к нему подошла дочка.

-Па, мне кажется, на картине солнышка не хватает, - негромко произнесла Маруся.

Серега встрепенулся и взглянул одним глазом на свою удачно начатую утреннюю работу...

Продолжение следует

шаржист Серега, Украина, шарж по фотографии, рассказ, шарж, свободный художник, Сырки

Previous post Next post
Up